Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор ‌tacriqt
 - апреля 19, 2023, 17:06
ЦитироватьХотя особенность речи в том, что, в отличие от музыки и пр. звуков неречевой природы,
— Занимательно и то́, что у музыки, кажется, нет предельного возраста усвояемости (скажем, учил человек классику до сорока́ лет, а потом решил заняться джазом, и может играть без акцента, была бы усидчивость). Или просто не сможет привыкнуть.
Автор lammot
 - апреля 18, 2023, 22:31
Хотя особенность речи в том, что, в отличие от музыки и пр. звуков неречевой природы, в ней наличествует смыслоразличительная составляющая (фонемы), хотя общее звучание всё равно идёт фоном, и человек с хорошим не только фонематическим, но и фонетическим слухом, может быть особенно чувствителен к этой аллофонии. Но это лишь мои умопостроения, рассуждения и т.п.
Автор lammot
 - апреля 18, 2023, 22:05
Цитата: ‌tacriqt от апреля 18, 2023, 09:45— А это всё зависит от того, какое в языке /a/ и какое это о. Если открытое — то надо ещё послушать, что там с другими огубленными гласными.

Да, есть такое, в том же итальянском два разных "о", в качестве фонем.
Вот считается, что у некоторых людей абсолютный музыкальный слух (и не всегда обязательно с рождения).
А про фонетический слух обычно говорят: хороший фонетический слух или какой-нибудь... прекрасный, выдающийся (понятно, что здесь может быть и врождённая способность, и приобретённая, и врождённо-приобретённая).  А вот если человек в потоке иностранной речи сходу улавливает какой-нибудь похожий на родной, но всё же другой звук (опять же открытое "о" и закрытое "о"), то можно ли говорить, что такой человек имеет нечто сродни абсолютному музыкальному слуху, только в области фонетики... Вероятно, мой близкий знакомый имеет такую способность, хоть сам он к языкам имеет очень опосредованное отношение.
Автор ‌tacriqt
 - апреля 18, 2023, 09:45
Цитироватьчтобы понять, что "о" - это "о", нам не требуется перед этим слышать "а" или "ш", чтобы на их фоне вычленить "о".
— А это всё зависит от того, какое в языке /a/ и какое это о. Если открытое — то надо ещё послушать, что там с другими огубленными гласными.
Автор lammot
 - апреля 18, 2023, 09:37
Можно ли говорить о том, что фонематический слух - нечто сродни абсолютному музыкальному слуху? В том плане, что эталоны звучания фонем хранятся у нас в памяти, и распознавание их происходит автоматически: чтобы понять, что "о" - это "о", нам не требуется перед этим слышать "а" или "ш", чтобы на их фоне вычленить "о".
И что, с другой стороны, аллофоны - это больше про поток речи (или фонетический контекст) и, соответственно, тут больше общего с относительным музыкальным слухом (хотя, при желании, можно научиться распознавать аллофоны и изолированно)?
Возможно, я попросту занимаюсь резонерством (смысла особого в аналогиях, возможно и нет, да и муз. слух - тональный, а фонетический - скорее тембральный), но вот задался такими вопросами.