Цитата: Alexander_S от февраля 13, 2023, 21:04Не всегда было так, как у "главных авторитета индийской астрологии".Как именно до Лагадхи было никто точно не знает. Есть лишь гипотезы.
Цитата: Alexander_S от февраля 13, 2023, 21:04А у Варахамихиры, раз он 6 в. н.э. первой будет Ашвини.Вовсе нет. Он писал списки с разных накшатр. Т.к. первенство в списке роли не играет вообще никакой. Изучите его Брихат Самхиту.
Цитата: Alexander_S от февраля 13, 2023, 21:0428 - В Шримад-Бхагаватам (они что, Лагадху не читали?)Зачем же им было повторять Лагадху и Шрути, с 27 накшатрами, они ведь не джйотиша шастру писали. Пураны и Итихасы - это лишь вольное смритьевское описание мироздания. Для недваждырожденных простолюдинов.
Цитата: Alexander_S от февраля 13, 2023, 21:04А Вам для чего надо именно 27?Это не мне надо. Таков общеиндийский стандарт джанма кундали. Абхиджит только для мухурты используют, иногда.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43Положение Криттики было правильным в 2300 до н.э.Оно и сегодня правильное.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43начиная с Атхарва-веды и нескольких брахман упоминается и 28-я, Абхиджит (Pleades)".Абхиджит упоминается не с Атхарва Веды, а с Яджур Веды, т.е. гораздо раньше того, что вы тут писали. Абхиджит не Плеяды, а Вега. И, Вега это не сама Накшатра, а лишь Йогатара, т.е. просто символическая звезда, ее не используют.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43тексты писали образованные монахи,Это совершенно непроверяемые выдумки. Распространяющиеся самими буддистами. Весьма сомнительно, что брамины якобы массово уходили в буддизм, из более для себя комфортной традиции. Более того, буддизм в Индии проиграл индуизму. Да и сегодня в мире индуистов формально намного больше чем буддистов.
проходившие обучение в Наланде, причем большинство из них - это те же брахманы, с традиционным брахманским образованием, но перешедшие в буддизм.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43В брахманистских школах известны две системы деления на 28 накшатр.Одна основная система, из 27 Накшатр, а не две. Абхиджит известна, как Накшатра Брахмана, но не используется! Кроме мухурты, иногда. Под Абхиджит люди не рождаются. Варахамихиру почитайте, Гаргу, Парашару, да кого угодно из классических индийских астрологов.
На равные части, как в Шримад Бхагаватам.
Брахмагупта (7в нэ) делил небо на 27 секторов с суточным движением луны,
а остающиеся 4 градуса 15 минут отдавал Абхиджит.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43Я не говорил какая из систем лучше, предпочтительней.Вы не понимаете о чем говорите. И говорить так можно сколько угодно. Я уже все вам давно объяснил.
Или кто умней - с 27 или с 28.
Тем более уже в какой раз обращаю Ваше внимание на то, что и в брахманистских системах есть и 28 накшатр,
как в "Шримад Бхагаватам".
И из этого делаю за вас очевидные вывод - астрологич. тексты изменялись, корректировались.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43А в буддизме, кстати, есть деление и на 27 равных секторов, как в Тибете и примыкающих к ним.Буддисты используют 28 и 27, т.к. основываются на буддийских текстах совершенно разного происхождения и времени. Северные буддисты чаще 27, дальневосточные буддисты чаще 28. Южные буддисты, как и индуисты, практически используют 27.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43Изначально существовали две независимые школы.Накшатры точно измерялись градусами уже с Лагадхи. До введения Зодиака в Индии.
В Месопотамии и в Индии.
Первая основывалась на движении Солнца, делила зодиак на 12 секторов по 30 градусов (всего 360).
Вторая - на 27 накшатр, определяемых суточными перемещениями Луны, а не "засечками" Солнца на зодиаке (градусами).
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43В какой-то момент во вторую систему инкорпорированы элементы первой - деление небосвода градусами зодиака.Нет, не так.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 02:43Наверное, не станете спорить и о том, что в VJ все завязано на титхи, лунных днях.Стану конечно же. Титхи там лишь дополнение. И про Титхи уже с Шатапатха Брахманы индийцы прекрасно знали.
12 знаков - более позднее наложение.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 05:15Наоборот, самое первое что необходимо - это проградуировать круг и выставить ноль.Что наоборот-то, древние индийцы первым градусом Ашвини считали ζ Piscium. И во всех их старинных астрономических Сидхантах (Сурья С., Сома С. и пр.) это черным по белому прописано.
Календарь. Без него невозможны никакие другие действия, в том числе и предсказания.
Чтобы в проградуированном круге выставлять координаты (а они от нуля!) светил для той или иной даты - прошлого, будущего, настоящего.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 05:15И когда первой выставлялась Криттика, подразумевалось, что "точка", будет в ней всегда - ведь о прецессии не знали!Знали они прекрасно, что точка ВР движется по Накшатрам. Поэтому и списки Накшатр начинаются с разных Накшатр. Просто у них другая теория была, не современная прецесси, а трепета и тп.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 05:15И 12 знаков начинаются с Овна, потому что "точка" была там.По вавилонским источникам известно, что точка ВР была в сидерическом Овне, но не в начале знака, а в середине. Т.е. начальные градусы знака Овен не определялись точкой ВР, вплоть до эпохи Птолемея, котрый и придумал тропический Зодиак. Так вот в Индию был принесен древний сидерический Зодиак, а не тропический Зодиак Птолемея.
Цитата: Alexander_S от января 19, 2023, 05:15Рано или поздно (а уже пора) придется вновь проводить реформу, подобную рокировке Криттики на Ашвини.Это и не являлось реформой. Просто списки стали писать с другой Накшатры, как вам уже и объяснил. Астрономически и астрологически ничего не поменялось, просто точка ВР перешла в другую с.Накшатру и с.Знак Зодиака, как и должно быть.
И нулевой градус Овна тогда также должно переносить во вновь назначенную накшатру - нули обоих циферблатов начинаются с точки ВР.
ЦитироватьНакшатры закреплены в звездном небе, на пути Чандры, без всякой точки ВР. Начальная Накшатра в любом списке лишь формальность. Накшатры это сектора эклиптики, а эклиптика это круг небесной сферы. Круг вообще не имеет начала!
Цитата: Рустем108 от января 17, 2023, 09:22А буддисты этих тонкостей разумеется не знали.Ну пжлст, относитесь к моим сообщениям внимательней.
Цитата: Alexander_S от января 17, 2023, 03:26Древние ведийские списки Накшатр начинались с Криттики, потому что эту Накшатру занимала точка ВР. Позже точка ВР занимала Бхарани, Ашвини и Ревати. А сегодня точка ВР занимает Уттара Бхадрападу. Поэтому сейчас можно списки Накшатр писать хоть с Уттара Бхадрапады. Это вообще ничего не меняет, т.к. сами Накшатры не тропические. У индийских Накшатр привязка к определенным звездам, а вовсе не к подвижной точке ВР. Накшатры закреплены в звездном небе, на пути Чандры, без всякой точки ВР. Начальная Накшатра в любом списке лишь формальность. Накшатры это сектора эклиптики, а эклиптика это круг небесной сферы. Круг вообще не имеет начала!Цитата: Рустем108 от января 16, 2023, 15:08Ну так там же в статье на англовики подробно расписано, что Веданга Джйотиша точно древнее вашей Śārdūlakarṇāvadāna. И не про Зодиак в Веданге вам было сказано, а про Накшатры.
Я нигде не говорил, что Śārdūlakarṇāvadāna древнее.
А лишь показал на ее примере, что тексты подобного рода подвергаются редактированию.
Так, в переводе 313 г первой накшатрой провозглашена Криттика,
а в более позднем переводе этого же текстастартовой накшатрой прописывается уже Ашвини.
И речь идет не о предсказаниях как таковых или какому небесному градусу (сектору)
какое божество приписывать, а о календаре.
Конкретно, об "отставке" Криттики и "приглашении" Ашвини.
"Греко-египетские" или "вавилонские" - об одном и том же.
Мне лично более импонирует "месопотамские фишки", к тому же 360 градусов Вавилон
тоже импортировал - у шумеров.
Я лишь использовал терминологию англояз авторов, которых читал.
А откуда пришли в Индию знаки Зодиака, из-за которых пришлось менять стартовую накшатру
и уравнивать их размеры, бывшими до реформы неравными ?
Об этом кричат санскритские названия знаков.
Которые переводятся на русский как "Водолей, Весы, Близнецы, Дева, Лев, Рыбы".
Месопотамские фишки становились известными конечно же до решительной реформы в V в.
Но их вес супротив священного ведического слова был нулевым.
"Вшитыми" в актуальный джйотиш они оказались в V веке.
До этого момента нет ни одного перевода астрологич. санскритского текста
на другой язык (кит тиб монг) с упоминанием месопотамских фишек.
Образованные монахи, переводившие тексты, проходили обучение в Наланде, часто будучи брахманами в прошлом,
знали все основные системы своего времени и все новые идеи свой школы и конкурентов как никто другой.
Системы были разные. Например, упоминаемая Вами Веданга Джйотиша провозглашает 27 накшатр,
а в Шримад Бхагаватам их 28, хотя оба текста претендуют на одно и то же ведическое откровение.
На протяжении веков системы менялись, соответствующие разделы текстов корректировались.
И если среди переводов с санскрита на кит. тиб. монг., осуществленных до V века, нет месопотамских фишек,
то это лишь потому что они еще не были узаконены в Индии и не содержались в санскритских оригиналах того времени.
И эти же самые тексты, но переведенные позднее V века, "месопотамику" уже содержат.
Потому что после V века она появляется в санскритских оригиналах, которые подкорректировали.
Цитата: Рустем108 от января 16, 2023, 15:08Ну так там же в статье на англовики подробно расписано, что Веданга Джйотиша точно древнее вашей Śārdūlakarṇāvadāna. И не про Зодиак в Веданге вам было сказано, а про Накшатры.
Цитата: Alexander_S от января 16, 2023, 05:45Ну так там же в статье на англовики подробно расписано, что Веданга Джйотиша точно древнее вашей Śārdūlakarṇāvadāna. И не про Зодиак в Веданге вам было сказано, а про Накшатры.Цитата: Рустем108 от января 15, 2023, 23:02Веданга датируется ученымипоследними веками до н.э.
"имеет явное сходство с вавилонскими произведениями".
Да и язык поздний.
Since that cannot be shown beyond doubt, since the composition of the text is in Late Epic language, and since its contents have clear resemblances to Babylonian works, the text must belong to a late period, to the last centuries BCE
https://en.wikipedia.org/wiki/Vedanga_Jyotisha
А в английском переводе (с прилагающимся санскритским оригиналом) в примечании сказано так:
"... деление зодиака на сегменты по 30 градусов каждый
Меша (Aries), Вришабха (Taurus), ... Мина (Pisces)
иностранная разработка, привнесенная в Индию в первые века до н.э. из Греции"
Вы, кажется, собрались утверждать, что 12 знаков зодиака стали известны индусам под греческими названиями (Овен, Рыбы, Скорпион, Водолей и проч)... независимо от греков, открыты самостоятельно?
Śārdūlakarṇāvadāna хотя буддийская, но ее переводы разных лет позволяют судить, как развивалась астрология в Индии.
Имеется ввиду календарь, установка дат, т.е. градуирование созвездий зодиака.
В те времена эта наука развивалась, шел обмен информацией, тексты дописывались и изменялись.
А буддисты, не имея собственных разработок, просто пользовались передовыми на текущий момент времени системами.
Цитата: Рустем108 от января 15, 2023, 23:02Веданга датируется ученымипоследними веками до н.э.
Страница создана за 0.062 сек. Запросов: 21.