Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор AVIXA
 - июля 24, 2023, 00:54
Интересно когда и где впервые стали заниматься пахотным (плужным) земледелием.
Цитирую такое:
 
ЦитироватьАрхеологические, иконографические, а отчасти и письменные источники свидетельствуют, скорее всего, о том, что тягловую силу домашних животных при пахоте начали применять раньше всего (конец 4-го — начало 3-го тысячелетия до н. э.)
Но самых доказательств (археологических и иконографических) древностью хотя бы до 15-го века до н. э. я не обнаружил.
Может быть кто сможет помочь, дать ссылки?

Автор Rusiok
 - апреля 1, 2023, 17:20
ЦитироватьЛошади сыграли важную роль в жизни коренных американцев намного раньше, чем мы думали, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Древние народы Северной Америки использовали лошадей в качестве джокеев на похоронах, а также в качестве вспомогательных животных для охоты и сбора пищи. Исследование показало, что эти практики начались еще более 3500 лет назад, гораздо раньше, чем было принято ранее.

Исследователи обнаружили фрагменты костей лошадей в археологических раскопках на территории Великих равнин в США, датируемых 3500-2300 годами до нашей эры. Эти фрагменты свидетельствуют о том, что коренные американцы того времени использовали лошадей в качестве средства транспорта, что значительно увеличивало их мобильность и дает основания полагать, что это могло помочь им в передвижении на большие расстояния в поисках новых мест для охоты и сбора пищи.

Это открытие указывает на то, что лошади сыграли значительную роль в жизни коренных американцев на Великих равнинах уже с тысячелетней древности, и придает новый взгляд на взаимодействие человека и животных в предыдущие времена.
Автор Easyskanker
 - апреля 1, 2023, 07:12
Наткнулся в тему (правда, в художественной книге):
ЦитироватьКак клялся один мой сетевой знакомый, пишущий кандидатскую по Древнему Египту, именно ежедневная плошка пива являлась пять тысяч лет назад тем award, ради которого толпы диких homo стекались со всех пустынь в Египет и добровольно записывались на строительство пирамид.
Автор Python
 - февраля 2, 2023, 17:21
Цитата: злой от января 31, 2023, 15:13У японских пчёл есть особенность, позволяющая им бороться с японскими же шершнями (страшно смотреть, как своими "кусачками" за пару минут такой шершень устраивает геноцид в улье с обычными итальянскими пчёлами, есть видео на эту тему). Японские пчёлы облепляют такого шершня и "перегревают" его. Такой техникой другие виды пчёл не владеют.
Японцы, кстати, одомашнили не медоносную пчелу, а местную разновидность индийской пчелы — видимо, речь о ней.
Автор Волод
 - февраля 2, 2023, 08:12
Ещё раз просматривая информацию о желудёвых индейцах, наткнулся на утверждение о том, что индейцы не отдавали предпочтение сладким жёлудям, а наоборот предпочитали жёлуди с большим содержанием дубильных веществ. Оказывается такие жёлуди лучше хранились, а удаление или нейтрализация дубильных веществ - дело техники.

В семенной оболочке злаков тоже содержатся дубильные вещества, возможно при интенсивном выпасе коз могли накапливаться на пастбищах именно такие злаки.
Автор bvs
 - января 31, 2023, 15:25
Цитата: Andrey Lukyanov от января 30, 2023, 20:29
Цитата: Волод от января 30, 2023, 19:19А то, что медоносной пчелы не было не только в обоих Америках, но до бронзового века не было и в Старом Свете, что она происходит из Плодородного полумесяца, это никого не смущает.
В Википедии нарисован такой вот ареал:



ЦитироватьThe western honey bee can be found on every continent except Antarctica.[7] The species is believed to have originated in Africa[8] or Asia,[9] and it spread naturally through Africa, the Middle East and Europe.[7] Humans are responsible for its considerable additional range, introducing European subspecies into North America (early 1600s),[10] South America, Australia, New Zealand, and eastern Asia.
Автор злой
 - января 31, 2023, 15:13
У японских пчёл есть особенность, позволяющая им бороться с японскими же шершнями (страшно смотреть, как своими "кусачками" за пару минут такой шершень устраивает геноцид в улье с обычными итальянскими пчёлами, есть видео на эту тему). Японские пчёлы облепляют такого шершня и "перегревают" его. Такой техникой другие виды пчёл не владеют.
Автор ‌tacriqt‌
 - января 31, 2023, 14:08
Цитироватьмедоносной пчелы не было не только в обоих Америках, но до бронзового века не было и в Старом Свете, что она происходит из Плодородного полумесяца
— Старый Свет это Франция+Англия Греция и Рим? Опять использование термина по сми́шному образцу.
Автор Python
 - января 31, 2023, 13:50
Так аманитин нужен был срочно или через месяц?
Автор Серый
 - января 31, 2023, 05:47
Больше всех меня удивляет Изисканкер. Как на моё сообщение про непитательность и ядовитость грибов можно было отреагировать цитатой про культивирование вешенки из Википедии. То есть связь между культивируемостью растения (гриба) и его питательность и безопасностью - она прямая? Какая незамутнённость, а как же табак или лютики-цветочки. Мода - она такая.

Когда понадобился аманитин - бросились собирать бледные поганки вокруг Питера. Во времени были ограничены, за сутки нашли что-то около десяти поганок (всегда казалось, что кругом только они, но вот когда понадобилось... нашли и выбраковали считанные единицы, микологи не консультировали). Анализ каждого гриба на аманитин был ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ - ниже чувствительности (правда по дубовой совковой методике), с экстракцией заморачиваться даже не стали. Зачем был нужен аманитин и срочно - секрет научной мысли. Есть маленький ньюанс, анализировали не сразу после сбора, а спустя почти месяц - сушёные грибы. Да, так бывает.