ЦитироватьЯдерный. лингв. центральный, основной, базовый [≈ 1][≠ 1] ◆ Ядерное предложение.
Цитата: Toman от февраля 11, 2022, 00:54Ну, в свое время и мишары неслабо так повлияли на средние говоры, в результате чего мусульманские говоры среднего диалекта стали полуйокающими с мишарской морфологией.
Это, кстати, ещё отнюдь не гарантия от постепенного "оказанивания" языка в чисто мишарских регионах. Всё-таки школа, СМИ, литература, массовая культура не дремлют. Процесс ползуче идёт уже несколько десятилетий.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 23:58Только я это не про Башкортостан говорил, а вообще. Просто как аналогия. Ну и понятно, что в долгосрочной перспективе на тучу поколений в отдельно взятой изолированной деревне такая ситуация нестабильна, и постепенно всё должно было бы устаканиться на чём-то едином. Только вот никакой изоляции в реальности нет, бесконечного времени тоже, а в наше время, что немаловажно, со страшной силой давит русский язык. И, со значительно меньшей силой, но тоже заметно, литнорма. Что совершенно не способствует формированию каких попало местных койне.
Мишари в Башкортостане — это просто память.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 23:51Это, кстати, ещё отнюдь не гарантия от постепенного "оказанивания" языка в чисто мишарских регионах. Всё-таки школа, СМИ, литература, массовая культура не дремлют. Процесс ползуче идёт уже несколько десятилетий.
Тут мишари свои языковые особенности сохраняют. Потому что никаких других татар здесь не было и нет.
Цитата: Toman от февраля 10, 2022, 19:36«В одном населённом пункте»? Какое там!
Слышал, что такое бывало и в случае сочетания мишар и среднедиалектных татар в одном нас. пункте, например.
ЦитироватьСейчас в Башкортостане татары, называемые мишарями, в большинстве своем общаются на среднем литературном диалекте, то есть на казанском говоре,
Цитата: Toman от февраля 10, 2022, 19:36Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:26А это - второй.
Но на самом деле теоретически возможен и третий вариант, когда татарская и башкирская общины живут более менее изолированно в своих этнических границах в пределах одной деревни.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:07Но есть и ЕДИНИЧНЫЕ исключения, экзотические случаи.
Ну, скажем, я понимаю, когда село татарско-чувашское или чувашско-татарское (таких немало). В таком селе обычно не только чёткое разделение языков по улицам, но также две общины достаточно сильно изолированы и, по сути, мало общаются между собой.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:26Это один вариант.
Вот именно: или на башкирском, или на татарском.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:26А это - второй.
Но на самом деле теоретически возможен и третий вариант, когда татарская и башкирская общины живут более менее изолированно в своих этнических границах в пределах одной деревни.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:26Почему исключено? Слышал, что такое бывало и в случае сочетания мишар и среднедиалектных татар в одном нас. пункте, например. Почему бы не быть подобному и с участием башкир? У каждого человека, в конце концов, есть какие-то конкретные предки, которые передали ему язык, и он по умолчанию продолжает говорить на этом языке - именно своих родителей.
На самом же деле, как мне представлятся, такое практически исключено.
Цитата: Toman от февраля 10, 2022, 19:14Вот именно: или на башкирском, или на татарском. Но на самом деле теоретически возможен и третий вариант, когда татарская и башкирская общины живут более менее изолированно в своих этнических границах в пределах одной деревни. В действительности же, как мне представлятся, такое практически исключено.
Вопрос, конечно, интересный (из общих соображений возможны оба варианта)
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:07
Где-то в самом начале лектор говорит так называемых смешанных татаро-башкирских селениях, а потом позднее ещё касается этого вопроса.
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:07
Что это значит? Село говорит на двух идиомах или на одном идиоме?
Цитата: Agabazar от февраля 10, 2022, 19:07
По-моему, бред какой-то.
Страница создана за 0.049 сек. Запросов: 21.