Цитата: parastais от января 29, 2023, 00:26Эту читал, но там у автора полная каша, с разными мансами, хантами, финнами.Между прочим, когда пытаются обосновать индоевропейское происхождение того или иного гидронима, то часто поступают точно так же, привлекая к примеру древнеиндийский, авестийский, греческий, латинский или еще какие-нибудь далекие языки.
Цитата: AmbroseChappell от сентября 9, 2022, 19:40Тут не буду спорить, вполне реально.Цитата: parastais от октября 23, 2021, 16:04Также читал что были гибридные топонимы где балтский плюс финский. Но из примеров нашёл только Лынтупы (lintu ФУ птица + upe Б река).Л. Беднарчук считает, что гидронимы Невель, Мядель - финские, переработанные балтами, а затем усвоенные славянами (Neva > Nevelis > Newel, Mendes > Mendelas > Miadziol).
https://inslav.ru/images/stories/books/BSI1988-1996%281997%29.pdf
Кстати, у жителей Мяделя выявлена высокая частота гаплотипа, который связывают с уралоязычным населением.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2765450/
Цитата: AmbroseChappell от января 24, 2023, 14:45Эту читал, но там у автора полная каша, с разными мансами, хантами, финнами. За уши привлеченные топоними. Слабый текст, несерёзный.Цитата: parastais от октября 3, 2021, 11:47Мне кажется самый близкий к правде взгляд Жучкевича:Отражение древней физико-географической лексики в субстратной гидронимии бассейна Западной Двины финно-угорского происхождения
« « По оценке В. А. Жучкевича, в Белоруссии можно выделить несколько топонимических пластов: на северо-западе три пласта — древнейший (предполагаемый), прибалтийско-финский, гибридный, затем балтийский и верхний, славянский; в средней части Белоруссии два пласта — древний, балтийский (неизвестный балтийский язык) и новый, славянский; в южной части страны — единственный, славянский топонимический пласт[7].»
В общем кто нибудь этим сам занимался, изучал? Есть ли серьёзные работы после 90-их по этому вопросу.
https://elib.bsu.by/handle/123456789/253862
Цитата: parastais от октября 3, 2021, 11:47Мне кажется самый близкий к правде взгляд Жучкевича:Отражение древней физико-географической лексики в субстратной гидронимии бассейна Западной Двины финно-угорского происхождения
« « По оценке В. А. Жучкевича, в Белоруссии можно выделить несколько топонимических пластов: на северо-западе три пласта — древнейший (предполагаемый), прибалтийско-финский, гибридный, затем балтийский и верхний, славянский; в средней части Белоруссии два пласта — древний, балтийский (неизвестный балтийский язык) и новый, славянский; в южной части страны — единственный, славянский топонимический пласт[7].»
В общем кто нибудь этим сам занимался, изучал? Есть ли серьёзные работы после 90-их по этому вопросу.
Цитата: parastais от октября 23, 2021, 16:04Также читал что были гибридные топонимы где балтский плюс финский. Но из примеров нашёл только Лынтупы (lintu ФУ птица + upe Б река).Л. Беднарчук считает, что гидронимы Невель, Мядель - финские, переработанные балтами, а затем усвоенные славянами (Neva > Nevelis > Newel, Mendes > Mendelas > Miadziol).
Цитата: Yougi от ноября 8, 2021, 08:46Цитироватьтакже читал что были гибридные топонимы где балтский плюс финский. Но из примеров нашёл только Лынтупы (lintu ФУ птица + upe Б река).А какие-то другие доказанные примеры такого же синтеза есть? Ну, из других языков?
Цитата: Yougi от ноября 15, 2021, 10:24Да полно таких примеров. Гжелка, Можайка, Тверца, Тулица, Воймежное, Себежское, Друйка, Сарьянка, Ошмянка, Нарочанка, Мяделка, Лепельское, Оршица.ЦитироватьА вас не удивляет, когда гидронимы, имеющие явно дославянское происхождение, обрастают славянскими суффиксами и окончаниями (-ка, -енка, -ца, -ица, -ское, -ное и т. п.)?А в наших краях таких нет.
Из ненаших краёв знаю только славянскую Дубёнку, впадающую в финно-угорскую Клязьму.
Т.е. для крупных рек гидронимы живут дольше, чем для мелких. Что вполне себе объяснимо.
ЦитироватьА вас не удивляет, когда гидронимы, имеющие явно дославянское происхождение, обрастают славянскими суффиксами и окончаниями (-ка, -енка, -ца, -ица, -ское, -ное и т. п.)?А в наших краях таких нет.
Цитата: AmbroseChappell от ноября 12, 2021, 15:06Этот результат выбивается из других исследований, по которым N1 появляется в регионе не ранее 2-го тыс. до н.э. Если вам удобно так считать - пожалуйста.Цитата: bvs от ноября 7, 2021, 18:39Не вижу пока никаких оснований ставить это исследование под сомнение.Цитата: AmbroseChappell от ноября 7, 2021, 15:57Это сомнительный результат, не подтвержденный другими исследованиями.
N1c была обнаружена в стоянке Сертея 2 (Велижский район Смоленской области), середина 3 тыс. до н. э. Это не совсем Прибалтика, но недалеко.
Цитата: Yougi от ноября 8, 2021, 08:46А вас не удивляет, когда гидронимы, имеющие явно дославянское происхождение, обрастают славянскими суффиксами и окончаниями (-ка, -енка, -ца, -ица, -ское, -ное и т. п.)?Цитироватьакже читал что были гибридные топонимы где балтский плюс финский. Но из примеров нашёл только Лынтупы (lintu ФУ птица + upe Б река).А какие-то другие доказанные примеры такого же синтеза есть? Ну, из других языков?
Как-бэ "на пальцАх" - гидроним меняется, когда народ приходит на пустое место, и спросить не у кого - всех убили, или там от чумы перемёрли. Была Пасканйоки при мере, стала речка Говнючка при пришедших на её место славянобалтов, вырезавших при этом мерю под самый корешок.
А вот так, чтобы и не вырезали, и речка стала Говнойоки - это странно как-то...
Страница создана за 0.084 сек. Запросов: 21.