Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор _Swetlana
 - января 25, 2022, 21:55
По-моему, проще инверсию сделать:
Яратам сине! (Да люблю я тебя!)
Автор maratique
 - января 25, 2022, 21:52
У Закиева написано, что
бүге́н, бые́л — это просто сегодня, в этом году
А вот
бү́ген  бы́ел — это уже именно сегодня, именно в этом году

Поэтому, наверное, можно считать, что
Мин сине я́ратам = Я (именно) люблю тебя
Мин си́не яратам = Я (именно) тебя люблю
???  :??? :-\ :o
Автор _Swetlana
 - октября 25, 2021, 20:42
Но как я была права, назвав татарское ударение подвижным!
Per aspĕra ad astra Через латинский к татарскому  ;D
Автор Awwal12
 - октября 25, 2021, 20:23
Offtop
Всё-таки насколько всё проще в чувашском с его фонетически зависимым ударением. :)
Автор _Swetlana
 - октября 25, 2021, 20:08


2.55 - виды ударений
9.00 - музыкальное татарское ударение (оно действительно подвижное)
Автор _Swetlana
 - февраля 10, 2017, 19:18
Нет. Вроде автор - женщина. Больше ничего не помню.
Автор TestamentumTartarum
 - февраля 10, 2017, 18:09
Нашли ли тот текст про ударения?!
Автор _Swetlana
 - марта 19, 2016, 17:08
С ударением в глаголах - беда  :(
В потоке речи все ударения подчиняются каким-то другим законам, каким - пока не скажу. Но видела в инете большой текст на эту тему.
Если говорить не про поток речи, а про отдельно взятые слова, то вроде законы есть. Но тут у меня проблемы со слухом - более долгий звук воспринимаю как ударный. Поэтому слушайте сами, если интересно.

1. а) Настоящее время положительная форма.
Ударение всегда на последнем гласном аффикса спрягаемой основы (-а/-ә, -ый/-и).

ә) Настоящее время отрицательная форма.
По-моему, ударение всегда на последнем слоге.
Слушать с 2.30



2. Прошедшее определённое время.
По-моему, всегда на последнем слоге, и в положительной, и в отрицательной форме, судя по видео.
(Но! в четверг на уроке татарского моя Аклима апа несколько раз совершенно отчётливо в отр. форме 3-го лица ед. числа делала ударение на отр. аффикс -ма/-мә, куда вроде ударение запрещено ставить :what:. Забыла, в каком слове, к сожалению. Может, это был тот самый пресловутый поток речи?)
Слушать с 1.55



3. Прошедшее неопределённое время все формы.
Всегда на -га́н/-гә́н, кроме 3 л. мн. числа.
Там на аффикс мн. ч. -на́р/-нә́р.
Слушать с 3.18.



4. Будущее определённое время.
Ударение всегда на аффикс  -ача́к/-әчә́к.
Кроме 3 л. мн. ч., там на аффикс мн. ч. -ла́р/лә́р.
Слушать с 2.12



5. а) Будущее неопределённое время положительная форма.
Ударение всегда на последнем гласном аффикса спрягаемой основы (-а́р/-ә́р).
Но в 3 л. мн. ч. на аффикс мн. ч. -ла́р/-лә́р.

ә) Будущее неопределённое время отр. форма.
Всегда на отр. аффикс -ма́/-мә́, кроме 3 л. мн. ч. Там на -ла́р/-лә́р.
Слушать с 4.23


Автор RockyRaccoon
 - марта 19, 2016, 15:32
Цитата: _Swetlana от ноября  6, 2014, 12:29
яза́сыңмы? (пишешь ли?).
Кстати, а куда ставится ударение у глаголов 2 лица ед. ч. вообще, без -мы? Ну а также 1 и 2 лица мн. ч.
Автор _Swetlana
 - марта 19, 2016, 14:09
...В представлении «народного говора» В.А. Богородицкий использует 10 гласных (/а/, /ә/, /о/, /ө/, /у/, /ү/, /ы/ (краткий), /е/, /и/, /ы/ (долгий))
и 24 согласных (/б/, /п/, /в/, /ф/, /г/, /к/, /з/, /с/, /ж/, /ш/, /җ/, /ч/, /р/, /л/, /м/, /н/, /ң/, /й/, /һ/, /х/, /т/, /q/, /д/, /ғ/) фонем.
Из десяти гласных девять являются полными, а /ы/ (долгий) – позиционно закрепленной, т.е. архифонемой.
Учитывая дифтонгоидность данной фонемы и то, что при соединении с притяжательным аффиксом (напр. с «-ым») она как ложный дифтонг легко
распадается на две самостоятельные фонемы (абый-ым – [абы-йым] – «мой брат»), фонема /ы/ (долгий) нами в работе не рассматривается в качестве фонологической единицы языка.
В составе выделенных В.А.Богородицким согласных фонем не содержится фонема /в/. Однако с учетом ассоциативной связанности звука [в] со значением суффикса -ова/-ева (Миннебаева, Ганиева) и активного употребления этих суффиксов консонантизм татарского языка был дополнен данной согласной фонемой. В составе выделенных нами согласных не хватает также увулярных /q/ и /g/. На самом деле они присутствуют, но не как фонемы, а как аллофоны заднеязычных /к/ и /г/. Существование последних в мягком и твердом вариантах подтверждается ассоциативной связью их с формой лица в составе глаголов прошедшего времени (бар+ды+к – ходили, кил+де+к – пришли), а также с формой притяжательного аффикса существительных (алда+гы – в переднем, өстә+ге – в верхнем).

Характерной особенностью вокализма тюркских языков, в частности татарского языка, является наличие в нем кратких гласных /о/, /ө/, /ы/, /е/. В литературе по фонетике татарского языка редукция гласных /о/, /ө/, /ы/, /е (э)/ объясняется с позиции акцентологии.
Согласно учебникам и академическим грамматикам, сокращение длительности краткого гласного вплоть до нуля происходит в неударном слоге. В ударной позиции (ударным в указанных трудах считается последний слог слова) длительность краткого гласного вполне сопоставима с длительностью долгого гласного. На первый взгляд, такая трактовка кажется убедительной. Действительно, в финальной позиции слова длительности кратких и долгих гласных существенно не отличаются.

Но в конечной позиции в многосложных словах происходит нейтрализация оппозиции гласных по признаку огубленность-неогубленность, оппозиции согласных по признаку звонкий-глухой (флаг [флак], код [кот], газ [гас]), что не характерно для сильной (ударной) позиции слога. Кроме того, объяснение редукции кратких гласных неударной позицией слога вступает в противоречие с мнением о подверженности редукции в зависимости от свойства быть изначально краткими. Это свойство гласных /о/, /ө/, /ы/, /е (э)/ быть (по причине своих артикуляторных особенностей) краткими подтверждают полученные нами данные.

Исследование зависимости редукции от позиции краткого гласного в слове показало, что сокращение длительности кратких гласных и, тем более, полная редукция, как правило, не характерны для аффиксальной части словоформы. Исключение составляют следующие случаи:

– при распределении аффиксальной части слова на слоги краткая гласная может оказаться в составе слога СГ, а следующий слог – начинаться на
согласный /р/ (кал-дырыр «оставит» – кал+ды+рыр, җик-тереп «запрягая» – җик+те+реп). В указанных условиях краткие гласные /ы/ и /е/ сокращаются
до полного исчезновения, и происходит объединение слогов (кал+дрыр, җик+треп);

– в аффиксальной части слова первый слог с кратким гласным относится к типу СГ, а второй слог начинается на сонорный /л/ (кил-деләр «приехали»,
аша-дылар «покушали»). В этих условиях краткая гласная примерно наполовину сокращается в длительности.

Из описания фонетико-фонологического строя языка следует, что основную роль в формировании звуковой системы татарского языка сыграл фактор удобопроизнесения – стремление минимизировать затраты энергии при произнесении. Об этом, в частности, свидетельствуют такие факты, как отсутствие в базовой лексике слов с нарушением закона сингармонизма, использование вставочных гласных для озвучивания сочетания согласных в заимствованных словах (стол – өстәл, шляпа – эшләпә, шарф – шарыф),
отсутствие грамматических морфем с гласными /о/ и /ө/ (в конце слова они переходят соответственно в /ы/ и /е/, которые более удобны для произнесения), согласование фонем по признаку звонкость/глухость на стыках морфем, оглушение согласных в конце слова (пуд – пот, утюг – үтүк, очередь – чират, кладовая – келәт) и т.д.