Цитата: Нефритовый Заяц от октября 14, 2021, 20:30Трижды изменение письменности (1 - упорядочивание арабского алфавита, 2 - переход на латиницу, 3 - переход на кирилицу); 4 - осуждение написания заимствований в "деревенском произношении". Я представляю себе нерусского человека в СССР, который после такого "языкового строительства" решит писать какой-нибудь текст на русском, а не на своем родном языке. На русском можно быть уверенным в серьёзном восприятии: текст написан по доступным шаблонам, проверен по-словарю и поправлен любым грамотным русским человеком.
мне нравится языковое строительство 30х, 40х, начала 50х, относится не исключительно к тюркским.
ЦитироватьА с 60х, извините, академическая мертвечина и пофигизм.— В каком-то смысле — продолжение того, что началось в конце 30-х. Попытка унификации без разнообразия, и если в 20-х часто просто не хватало на это средств и нужных типографий, то потом — просто упиралось в ненужный прагматизм. На примере ненецкого это явно видно.
Цитата: Agabazar от октября 7, 2021, 22:28На ситуацию "без советского языкового строительства" можно посмотреть в Иране, где литературный азербайджанский в жёстком противостоянии с государственным персидским более-менее успешно собирает под свою крышу (sprachbund) тюркские диалекты со всего Ирана, вплоть до кашкайцев. Последняя новость - создание словаря азербайджанского языка Ирана. Рассеянные тюрки, конечно, преимущественно растворяются в иранцах.
Цитадель? Он говорил, что без советского языкового строительства большинство российских националов давно бы обрусели.
Цитата: Imp от октября 14, 2021, 14:29и назывался бы алаш тили/алашча
Но в принципе думаю казахи, каракалпаки и киргизы (да в принципе и ногайцы) могли бы договориться об одном литературном языке
Цитата: Nevik Xukxo от октября 14, 2021, 14:10При определённом стечении обстоятельств, да, но и там интересов разных уйма и они все после 19-го века только усугублялись. Но в принципе думаю казахи, каракалпаки и киргизы (да в принципе и ногайцы) могли бы договориться об одном литературном языкеЦитата: Imp от октября 14, 2021, 12:20А у казахов и киргизов получился бы один язык?
Проще говоря, считаю нереальным, чтобы те же казахи и например многие узбеки (во всяком случае с карлукскими диалектами) добровольно захотели бы пользоваться одним языком.
Цитата: Imp от октября 14, 2021, 12:20А у казахов и киргизов получился бы один язык?
Проще говоря, считаю нереальным, чтобы те же казахи и например многие узбеки (во всяком случае с карлукскими диалектами) добровольно захотели бы пользоваться одним языком.
Цитата: Devorator linguarum от октября 7, 2021, 22:07Я не зря начал свой предыдущий ответ с политико-культурных моментов, не потому что мне очень нравится это тут обсуждать, а потому что чагайтайский к началу 20-го века почти полностью утратил свои позиции и у разных тюркских этносов уже было слишком много разносторонних интересов, чтобы какой-то один литературный язык мог их всех объединить. Советская политика не была построена только на искусственных и надуманных различиях, она бы не сработала просто, если бы это было так. Проще говоря, считаю нереальным, чтобы те же казахи и например многие узбеки (во всяком случае с карлукскими диалектами) добровольно захотели бы пользоваться одним языком.
Может быть, всеми использовался бы единый литературный язык (продолжение чагатайского), и считалось бы, что татары, казахи, туркмены и т.д. говорят у себя на местных селюковых диалектах?
Цитата: Нефритовый Заяц от октября 10, 2021, 10:34Цитата: Горец От от октября 10, 2021, 10:21Как можно подравнять дж- и й-?Цитата: Devorator linguarum от октября 7, 2021, 22:07учитывая вес кумыкского языка на Кавказе в те времена, мне почему-то кажется что кумыкский и карачаево-балкарский языки имели бы общую литературную норму(это мне кажется возможным кстати).
Может быть, всеми использовался бы единый литературный язык (продолжение чагатайского), и считалось бы, что татары, казахи, туркмены и т.д. говорят у себя на местных селюковых диалектах?
Страница создана за 0.032 сек. Запросов: 21.