Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор ta‍criqt
 - сентября 28, 2021, 04:38
Т.о., многим умным людям стыдно быть умными. Что это значит? Это равносильно пению в ванной и на улице. Разница очевидна.
Автор ta‍criqt
 - сентября 28, 2021, 04:33
ЦитироватьЯ бы сказал, что образованность позбавля лишает человека слепой беспрекословной веры,
— Скорее, учит не стесняться собственных знаний. Пребывая в состоянии народно-традиционного верующего (не какого-то там неофита-сектанта, а просто в лоне культуры, жирно замешанной на религии) человеку свойственно стесняться какой-то особой образованности, вываливать её в массы. Т.е., умничать с соработниками в узком коллективе — это одно, а умничать на базаре, в общезаводской столовой, после мессы в воскресенье — это как-то не то. Продавцы, рабочие из других цехов и священник с прихожанами могут подумать, что ты обчитался какой-то дряни, и умничаешь сидишь. Чтобы это появилось (культура умничанья без обид) должно пройти немало времени или да, должна иметься культура соревновательного осаживания умом. Было ли это принято у мальчиков из ешив, которые хвастались процентов арамеизмов в речи — кто знает.
Автор Суматранский тигр
 - сентября 28, 2021, 02:38
Вот какую ещё любопытную деталь заметил по теме (странно, что раньше о ней не написал):

В телепередаче "Что? Где? Когда?" многие знатоки еврейской национальности (такие, как Александр Друзь, Максим Поташев и Борис Левин) в отличие от других игроков (и даже от ведущего Бориса Крюка и представителей спонсоров) очень быстро и почти без запинок ведут свою речь. Спрашивает, к примеру, ведущий у Друзя, кого он считает своим кандидатом на "Хрустальную сову" и он как будто голосовой интерфейс Гугл-переводчика почти без пауз говорит: "Я считаю, что лучшим был капитан команды, который пытался выгрести своими руками командную грязь". В то время как игроки других национальностей (например, Андрей Козлов, Алесь Мухин и ныне изгнанный из клуба Илья Новиков) говорят с такой манерой далеко не всегда. Кто как думает - это просто совпадение или же в этом тоже есть своя закономерность???
Автор Poirot
 - августа 15, 2021, 18:25
Цитата: Суматранский тигр от августа 15, 2021, 12:19
В общем, кто что думает по этому поводу???
Как-то не обращал на это внимания.
Автор bvs
 - августа 15, 2021, 18:18
Автор forest
 - августа 15, 2021, 18:07
Цитата: Leo от августа 15, 2021, 17:45
Цитата: forest от августа 15, 2021, 17:41
Цитата: Leo от августа 15, 2021, 12:32
а что такое "мой сборщик" ?
Папа.
римский?
Нет обычный папа , который отец.
Автор злой
 - августа 15, 2021, 18:00
Цитата: Toman от августа 15, 2021, 17:14
В наших реалиях вроде атеисты - не "не вполне обычный контингент", а дефолтное большинство (пока что). Это верующие как-то выделяются из общей массы.

Дефолтное большинство - это "тихие" атеисты, люди, которые "не больно-то верят", в окопах они как миленькие побегут молиться Святой Деве, а на квизы ходят атеисты воинствующие.
Автор злой
 - августа 15, 2021, 17:56
Цитата: Python от августа 15, 2021, 16:58
атеистическое мировоззрение может быть результатом образованности (независимо от национальности)

Я бы сказал, что образованность позбавля лишает человека слепой беспрекословной веры, развивает у человека способность к критическому мышлению. Как далеко человек пройдёт по этому пути, остановится ли на том, что просто "Бога нет, потому что наука в нём не нуждается", или, уже с критическим мышлением, продолжит поиски Бога, или богов, или следы их осутствия, сансару и так далее, будет зависеть от самого человека - но "вместе с толпой" он верить уже с большой долей вероятности не будет. Вульгарного материализма явным образом наука тоже не предполагает, вопросы метафизики, в целом, за пределами предмета науки.
Автор Leo
 - августа 15, 2021, 17:45
Автор Python
 - августа 15, 2021, 17:42
Цитата: Leo от августа 15, 2021, 17:34
я бы не назвал священнослужителей или служителей культов необразованными людьми, конечно и теолог и даже священнослужитель могут быть атеистами но это скорее исключение
Разумеется, о священнослужителях речь не идет. Лишь о массовом светском образовании, которое сейчас и получает подавляющее большинство образованных людей. Хотя, безусловно, почвой, из которой оно когда-то возникло, и были школы при церквях.