Цитата: Toman от августа 2, 2021, 16:02
Но дело не так прямолинейно в стыке слов. Т.е. оба они могут встречаться и в других позициях.
Цитата: ulun от августа 2, 2021, 12:01Да, эти - определённо по-разному.
Иначе говоря, условные примеры "этой улицы" и "это юлицы" произносятся по-разному.
Цитата: ulun от августа 2, 2021, 12:01Но дело не так прямолинейно в стыке слов. Т.е. оба они могут встречаться и в других позициях.
Если это всё окажется правдой, то в русском два типа й, один из которых бывает на стыке слов.
Цитата: ulun от августа 2, 2021, 12:01Я его отношу к обоим "слогам" (хотя, повторюсь, на самом деле понятием слогов вообще не оперирую, и считаю его чуждым для своего родного языка), т.к. произношу его примерно так, как если бы он был орфографически сдвоенным: "раййон" (ну или "райён", что номинально то же самое).
Рассуждая об этом, я заметил, что в случае стыка слов вида й+гласный ("этой улицы" и т.д.) гласный после й произносится субъективно слишком задним образом, а перед ним (этим гласным) образуется нисходящий дифтонг. И второй тип произношения "район" по звучанию похож именно на это произношение й на стыках. То есть те, кто произносят "район" по второму типу, возможно, относят, как ни странно, "й" в слове "район" к слогу "рай", а я отношу к слогу "ён".
Цитата: ulun от августа 2, 2021, 12:01Ну вот у меня оно способствует фактической геминации Й.
Вероятно, этому способствует странное для русской орфографии написание сочетания "айо".
Цитата: Валентин Н от августа 1, 2021, 18:00
Ко мне закрадывается подозрение, что J и Й — разные фонемы
Цитата: Валентин Н от августа 1, 2021, 13:16В моём варианте - везде ослабляется. Насчёт опереднения гласных судить не берусь, скорее всего, если и есть, то очень незначительно. Вообще, мне кажется, есть какая-то закономерность, что опереднение "по умолчанию задних" гласных в нормальном русском произношении тем меньше, чем больше физическая палатализация согласного (а уж тем более просто палатальный).
Мне кажется в первом случае он ослабляется почти до исчезновения с опереднением последующих гласных, а во втором случае он вроде несколько ослабляется без опереднения гласных?
Цитата: bvs от августа 1, 2021, 17:35В абсолютном начале у меня вроде бы четкий аппроксимант, тем не менее. Хрень начинается после гласных.
и у меня скажем 'jæ произносится так же
Цитата: Awwal12 от августа 1, 2021, 15:27У меня нет перед безударным: 'maæ ~ ma'jæ. То, что язык при этом может и не касаться альвеол, это нормально, т.к. это аппроксимант, и у меня скажем 'jæ произносится так же. Перед безударной гласной даже поднятия языка как такового нет. При этом перед ударным е после гласной у меня тоже может выпадать j.Цитата: Wolliger Mensch от августа 1, 2021, 15:26Не слышу там у себя йота.
[маˈйа]Похоже, целиком поглощается вторым гласным, который в результате сдвигается.
Цитата: Awwal12 от августа 1, 2021, 15:27
Не слышу там у себя йота.Похоже, целиком поглощается вторым гласным, который в результате сдвигается.
Цитата: Wolliger Mensch от августа 1, 2021, 15:26Не слышу там у себя йота.
[маˈйа]
Страница создана за 0.064 сек. Запросов: 22.