Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Авишаг
 - июля 15, 2021, 19:13
Цитата: Asker15 от июля  7, 2021, 21:28
Выходит, эти методы действительно волшебным образом избавляют человека от когнитивных искажений
Каким образом это "выходит"?
Автор ulun
 - июля 15, 2021, 17:23
Я не специалист в этом, но, по-моему, тут скорее нарушения в работе мозга могут вызывать проблемы с мышлением и параллельно эмоциональные сдвиги. Даже если сии нарушения возникли изначально не из-за физиологии.

То есть если есть проблемы с мышлением, "сидящие" на уровне биохимии (которая, допустим, как раз связана с эмоциями), то даже если человек будет корректировать свои умозаключения путём их прогона через те таблицы из книги, вряд ли это действие как-то повлияет на саму биохимию. Т.е. это воздействие как бы на следствие нарушенного мышления, но не на причину его. (Если я правильно понял про суть метода из книги.)

Я на эту тему много рассуждал, так как пережил некоторые такие состояния лично; впрочем, опыт одного человека мало что доказывает в данном вопросе.

Другой разговор, что искусственное "думание" большого количества мыслей, вызывающих нужную эмоцию, вероятно, может влиять на биохимию.
Автор Asker15
 - июля 7, 2021, 21:28
Прочитал книгу "Терапия настроения" – про когнитивно-поведенческую терапию. Пишут, что КПТ относительно эффективна против депрессий. Автор книги пишет, что у людей в состоянии депрессии обычно наблюдаются когнитивные искажения, например, когда человек считает себя полным неудачником. Понятно что бывают и реальные неудачники, но по автору получается, что люди в депрессии обычно преувеличивают степень своей ничтожности.
Я много раз знакомился с девушками, и часто попадались определённо несчастные – как по виду, так и по их собственным словам. И практически всегда позже оказывалось, что эти девушки в чём-то неадекватные – или они верят в какой-нибудь бред, или обманывают меня без выгоды для себя.
Отсюда возникла мысль – а может быть, любая неадекватность, т.е. когнитивные искажения, понижает самочувствие человека? Соответственно если стать более рациональным, то самочувствие станет лучше?
В книге предлагается "метод двух колонок", с которым человек как бы спорит сам с собой. Если он, например, считает себя неудачником, в левой колонке он пишет, почему это так, а в правой – почему он всё-таки не неудачник. Также он выписывает, какие плюсы и минусы имеет для него такое мышление (что он неудачник). Об этом же рассказывает Евгения Стрелецкая:

https://www.youtube.com/watch?v=7tcaiP8ClgI

Она приводит такой пример: жене досаждают мысли, что её муж – козёл, и она в левую колонку выписывает все аргументы, почему он козёл, а в правую – почему это не так. Это она называет "когнитивной реструктуризацией". Она предлагает список вопросов, которые помогают в этой реструктуризации (приведены в сноске под видео).
Выходит, эти методы действительно волшебным образом избавляют человека от когнитивных искажений, и он становится более адекватным? Звучит немного странно.