ЦитироватьГорилла Коко тоже ругалась "грязным туалетом". Видимо, фекальная тема в ругани - общая для приматов.— С кем поведёшься... Это у неё из германских.
Цитата: tacriqt от мая 15, 2021, 15:27Гориллы и материться умеют! Тьфу ты, не гориллы, а шимпанзе! По-своему, конечно, по-шимпанзиному:ЦитироватьДаже гориллы в языке жестов использовали имена собственные.— Ну так у горилл много всяких штучек есть, не обязательно общего фонда с человеческим, а благоприобретённых за время раздельного существования. Может быть.
Цитироватьвзято тут.
Но материться могут не только люди. Эмма Бирн рассказывает об удивительных экспериментах с шимпанзе, в ходе которых обезьян по сути растили в формате расширенной семьи.
В ходе этого эксперимента американские эксперты по приматам Дебора и Роджер Футс "при шимпанзе общались только на языке глухонемых, и обучили обезьян самым разным словам", - рассказывает эксперт.
В естественных условиях шимпанзе общаются главным образом перебрасываясь фекалиями, однако Футсы превратили это в табу, приучив обезьян к туалету.
"После этого мартышки начали использовать знак, означающий "грязь или фекалии" примерно так же, как англоговорящие люди используют соответствующее слово", - говорит она.
"Они использовали этот знак, чтобы выразить раздражение, чтобы оскорбить и чтобы обозвать соперника "грязной мартышкой", это было для них самым тяжким оскорблением".
Вдобавок ко всему этому, обезьяны начали шутить про фекалии, говорит Бирн.
"Роджер и Дебора Футс пишут, что шимпанзе шлепали себя по подбородку тыльной стороной ладони (это означало "грязный") так сильно, что у них стучали зубы.
Это значит, что вместо перебрасывания фекалиями мартышки начали "перебрасываться" идеей фекалий.
"Мне это показалось самой интересной частью моих исследований: я поняла, что как только появляется табу и способ о нем говорить, возникает мат", - говорит она.
Цитата: Awwal12 от мая 16, 2021, 10:06Цитата: Flos от мая 16, 2021, 09:56Тоже ведь, однако, имя собственное.
В древнем Риме у женщин не было личного имени. Всех называли по имени отца.
Цитата: Awwal12 от мая 16, 2021, 08:26...Я бы сказал точнее: само наличие уникального референта, важного для коммуникации, провоцирует присвоение ему уникального термина для его обозначения. Прагматическая важность неизбежно отражается лексически.
Язык - в первую очередь естественное явление, основанное на необходимости. Стремление к однозначности и экономии необходимым образом порождает имена собственные.
Цитата: Flos от мая 16, 2021, 09:56Тоже ведь, однако, имя собственное.
В древнем Риме у женщин не было личного имени. Всех называли по имени отца.
Цитата: Yougi от мая 15, 2021, 11:51
Ну, если представить себе небольшое общество, где все друг другу троюродные вуи или четвероюродные стрыи - то пуркуа бы и не па?
Цитата: tacriqt от мая 15, 2021, 15:27Язык - в первую очередь естественное явление, основанное на необходимости. Стремление к однозначности и экономии необходимым образом порождает имена собственные.ЦитироватьДаже гориллы в языке жестов использовали имена собственные.— Ну так у горилл много всяких штучек есть, не обязательно общего фонда с человеческим, а благоприобретённых за время раздельного существования. Может быть.
ЦитироватьКогда монахов бесы доканывают, они вроде без имён обходятся?— Так это внутренняя культура бѣсовъ, они меж собой как-то без имён обходятца, а людиже их называют попривычке.
Страница создана за 0.023 сек. Запросов: 21.