Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Квас
 - октября 12, 2009, 11:06
Если кто-нибудь захочет записаться в SLU и лично убедиться в справедливости или несправедливости моих слов, расскажу об учебном процессе.

Как я уже писал, SLU предлагает несколько курсов: как разговорную латынь, так и более классические.

Обучение происходит на специальном сайте. Желающий записаться связывается по почте с преподавателем, цитатой подтверждает наличие у себя учебника (в случае курсов разговорной латыни), получает enrollment key.

На сайте ученик имеет доступ к ресурсам своего курса (или курсов). Ему в должном порядке делают доступными необходимые материалы. Сдача домашнего задание - необходимое условие продолжения обучения. Домашние задания проверяются выборочно, правильные ответы выставляются.

Непосредственное общение с преподавателем (правилами запрещается общение с другими студентами) происходит на форуме. В моей группе было два: английский и испанский. Избранные посты английского форума переводятся на испанский. Существуют личные блоги, но пользоваться ими нежелательно. В настоящее время настройки сайта таковы, что содержимое блога доступно студентам других курсов, поэтому записи, относящиеся к учебному процессу, подлежат немедленному удалению.

Студенты, занимающиеся по учебнику Дезессара, должны иметь сам учебник и аудио к нему (не нужно признаваться, что вы скачали всё на халяву). По мере продвижения им делаются доступными английские переводы, комментарии Авита (с некоторыми вопросами-ответами предыдущих лет) и аудиозаписи упражнения из учебника, сделанные Авитом. Как ни странно, несмотря на декларируемую приверженность классическому произношению, количество гласных в текстах они не проставили (возможно, это связано с тем, что с подачи Авита копирастия - официальная позиция Школы).

Кстати, о произношении и графике.

Вопрос произношения полностью отдаётся на откуп студентам: Школа не предоставляет материалов, необходимых для освоения классического (и любого другого) произношения, и, соответственно, не предъявляет никаких требований. После прохождения седьмого урока запрещены любые вопросы о произношении на форуме.

Если верить Авиту, он является великим специалистом по фонетике латинского языка, поэтому расхождения разных книг с описанием латинской фонетики на сайте SLU свиделельствуют о невежестве их авторов (например, о Vox Latina Аллена: "Whenever Avitus differs from Allen, then Allen is wrong," - о себе в третьем лице; юмор? :??? ). У меня создалось впечатление (возможно, превратное, навеянное категоричностью суждений Авита), что Великий Гуру смог побывать в Риме и услышать Цицерона (или наоборот), так что тем меньше оснований ему не доверять. Насколько знаю, Авит не имеет собственных публикаций.

Графика. Для латинского языка можно использовать системы i-j-u-v (предпочтительно) или i-u (не одобряется, но терпимо); система i-u-v строжайше запрещена. Использование лигатур Æ и Œ всячески приветствуется. Обозначение долгих гласных макронами - личное оскорбление Авита; для этой цели дозволено использовать акуты (в значении римских апексов), но вообще обозначение студентами долготы на письме не приветствуется, так как они делают много ошибок (их же не учили).
Автор Квас
 - октября 12, 2009, 10:42
Всё, моя эпопея со SLU закончилась! Сбежал по собственному желанию. :green:

В SLU весьма специфические правила и этика.

Учителя - непогрешимые звёзды, безвозмездно тратящие время на убогих. Директор Авит - Великий Гуру.
Студенты - ничто. Счастье студента - внимать Великому Гуру.

Любая активность, не сводящаяся к вопросам по курсу и восхвалению Школы и лично Учителей, не одобряется.
Общаться друг с другом нельзя.
"Неправильные" и слишком настойчивые вопросы по курсу порицаются. Лучший студент - не задающий вопросов и быстро выполняющий домашние задания.
Преподаватели имеют право любого административного воздействия (вплоть до отчисления) и непрочь им воспользоваться.

Кое-что из этих правил официально прописано, остальное быстро выясняется в непосредственном общении. Когда преподавательница развеяла мои последние сомнения насчёт нежелания обсуждать неугодные ей вопросы (в выражениях, которые я решил считать оскорбительными для себя), я окончательно перестал понимать, чего ради я терплю это заведение.

Цитата: Ванько от августа 26, 2009, 23:08
Вы и так умный, зачем вам ещё учиться? :yes:

И то правда! :green:
Автор Квас
 - сентября 14, 2009, 17:44
Набор в группу Sermo I&II, в которой до лета проходят учебник целиком, всё-таки открылся. Я туда перевёлся (не зря же больше полугода вожусь с ним!), сегодня первый день занятий.
Автор Квас
 - августа 27, 2009, 12:06
Цитата: Conservator от августа 27, 2009, 11:58
В ходе обучения будете рассказывать, как оно проходит? Интересно :)

А что ж, буду конечно. Пока новостей мало: выяснилось, что обучение осуществляется на специальном сайте (ещё неясно каким образом) и имеются четыре элементарных курса (Sermo I и II по учебнику Дессерара и два грамматических) и два продвинутых (Latínitás Víva и Auctórés Latíní), о которых нет информации.

Цитата: Conservator от августа 27, 2009, 11:58Может, до след. года успею чуток подтянуть свой англ. и тоже запишусь... ::)

Давайте-давайте!  ;)
Автор Conservator
 - августа 27, 2009, 11:58
Цитата: Квас от августа 27, 2009, 11:54
Рано расстроился! :yes: Оказывается, было не слишком поздно, а слишком рано. Буду учиццо.  :=

В ходе обучения будете рассказывать, как оно проходит? Интересно :) Может, до след. года успею чуток подтянуть свой англ. и тоже запишусь... ::)
Автор Квас
 - августа 27, 2009, 11:54
Цитата: Квас от августа 26, 2009, 22:51
В Школу меня что-то не берут.  :'(

Рано расстроился! :yes: Оказывается, было не слишком поздно, а слишком рано. Буду учиццо.  :=
Автор Квас
 - августа 27, 2009, 02:33
Цитата: Ванько Кацап от августа 26, 2009, 23:08
Я не очень понял, а как это "виртуальная школа"? По скайпу? Как-то на сайте не очень внятно объяснено, как выглядит учебный процесс

Я знаю очень немного и не с сайта, на котором действительно ничего не узнаешь, а со слов Ю. Семёнова - администратора Лингваэтерны. Насколько понимаю, скайпа у них нет, и вообще общение проходит не в режиме реального времени, а что-то вроде форума.

Сайт, конечно,  на редкость неинформативный. О существовании SLU я давно знал, но пребывал в святой уверенности, что она даёт настоящие занятия. Правда открылась случайно. ;D

Цитата: Ванько Кацап от августа 26, 2009, 23:08
Вы и так умный, зачем вам ещё учиться? :yes: Может вам наоборот самому уроки давать?

Ну уж... :-[
Автор Ванько
 - августа 26, 2009, 23:08
Я не очень понял, а как это "виртуальная школа"? По скайпу? Как-то на сайте не очень внятно объяснено, как выглядит учебный процесс

Цитата: Квас от августа 26, 2009, 22:51
В Школу меня что-то не берут.
Вы и так умный, зачем вам ещё учиться? :yes: Может вам наоборот самому уроки давать?
Автор Квас
 - августа 26, 2009, 22:51
Цитата: Conservator от августа 26, 2009, 20:20
Особо не рылся по сайту, возник вопрос: а они какую-то бумажку по окончании курса дают?

И насколько этот учебник, по которому они учатся, качествен? Есть ли он в сети?

Уж не знаю, что они там дают. Во-первых, паспорт туда предъявлять не надо, поэтому юридический вес такой бумажки был бы, наверно, почти нулевым. Во-вторых, с трудом представляю себе путешествующую по почте через всю Европу оную бумажку. Но об организации я, честно говоря, ничего не знаю.

Учебник действительно прекрасный. Тем, что я уже в состоянии связать по-латински два слова (и даже чуть больше  :)), обязан ему. Этот учебник направлен на обучение латыни как живому языку. Медленно занимаемся приспособлением его для русскоязычного читателя, см.
http://www.linguaeterna.com/forum-smf/index.php?topic=2289.0
На той же странице есть ссылки на все оригинальные материалы. Кстати, администратор сайта //linguaeterna.com - выпускник Школы.

В Школу меня что-то не берут.  :'( Пришёл не очень ясный ответ, из которого я сделал вывод, что группа набрана. Надеюсь, что более ясно ответят на второе письмо.
Автор Conservator
 - августа 26, 2009, 20:20
Особо не рылся по сайту, возник вопрос: а они какую-то бумажку по окончании курса дают?

И насколько этот учебник, по которому они учатся, качествен? Есть ли он в сети?