Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Rusiok
 - мая 12, 2024, 13:15
Цитата: Rusiok от апреля 29, 2024, 21:55Как называется это обобщение (расшифровка/ формула?) – не знаю.
Осознал, что этой второй валентностью квантора будет/ут его анализируемая/ые часть/и, элемент(ы), подмножество/а. Анализ и синтез - обратные операции.
Автор Rusiok
 - апреля 29, 2024, 22:04
Цитата: Bhudh от апреля 29, 2024, 21:49Но вообще это называется «частичное применение функции».
Спасибо, начал читать.
Автор Rusiok
 - апреля 29, 2024, 21:55
Вторая группа слов, для которой я осознал "связь с другими словами", то есть
Цитата: Rusiok от ноября 10, 2020, 12:20обобщения в некоем конланге одновалентных операций до двухвалентных.
, – это кванторы.

Очевидным обобщением математического множества (одновалентной операции "существует множество M") до двухвалентной операции есть операция ⊇ ("множество M включает в себя что-то"). Заметим, что это "что-то" в общем случае не охватывает все подмножества множества M. Конкретизируя это наблюдение на натуральные числа, получаем предложения, подобные "Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребёнок, а скажут, что нас было четверо". Как называется это обобщение (расшифровка/ формула?) – не знаю.

Кстати, обобщение числа 1 до двухвалентной операции будет операцией тождества.

Обобщение числа ноль до двухвалентной операции будет значить "без".


Автор Bhudh
 - апреля 29, 2024, 21:49
Цитата: Rusiok от февраля  9, 2019, 03:46По аналогии с планиметрическими функциями - частными случаями стереометрических, например сечениями конуса, такое мне удобно короче называть "срезами".
Но вообще это называется «частичное применение функции».
Автор Rusiok
 - апреля 29, 2024, 21:13
Недавно осознал, что при разработке своего конланга мне интересно именно
Цитата: kemerover от ноября 10, 2020, 13:12дать каждому слову свой тип связи с другими словами

В идеале, конечно, слово уникально/ конкретно, но для эвристического процесса осознания/ открытия "связи с другими словами" оказалось полезным сначала сгруппировать слова в группы по типам связи с другими словами.

Про то, что локуторы первого лица связывается с другими словами как перформативы, то есть вводят прямую речь, я написал в сообщении #2 в этой теме.

Теперь про локутор второго лица.
Есть древнекитайское понятие 君子 jūn zǐ благородный муж/ gentleman. Употребляется в поучениях Конфуция своим ученикам. Я сравнил с польским обращением к собеседнику "пан" и  предположил, что это просто "ты"/ "тебе подобает". Тогда связь ты/ вы с другими словами  – это тоже перформатив, но не первому, а второму участнику речевого акта.
Автор Волод
 - ноября 11, 2020, 11:41
Как вспомню эту математику ......

Из всех моих институтских конспектов, у меня был только один аккуратный конспект, да и тот по "Высшей математике". Написать такой конспект мне удалось потому, что русским языком я практически не пользовался, и вместо исконно русских слов функция, интегрировать,... использовал f,∫,....

Итого: при проверке моего конспекта был сделан вывод, что такой конспект на лекциях написать невозможно, что он был списан .....
Автор Rusiok
 - ноября 11, 2020, 10:49
Цитата: kemerover от ноября 10, 2020, 13:12
в математике всё тоже не так гладко
Статью прочитал, спасибо за наводку.
Автор Rusiok
 - ноября 10, 2020, 14:14
Цитата: kemerover от ноября 10, 2020, 13:12
чтобы охватить весь центр нужно нескольких таких систем, а в центре в таком случае происходит бардак в виде пересадок с ветку на ветку, то есть появления различных исключений и смешений.
Цитата: из моего собственного блогаПриветствуются синонимы, описывающие одно и тоже понятие с помощью разных классификаций.
Автор kemerover
 - ноября 10, 2020, 13:12
Я вот постоянно берусь за всякие такие задачи в области систематизации языка, причём с довольно прагматичными целями, но всё равно очень сложно придти к чему-то нормальному.

Есть на этот счёт "метафора". Можно представить использование языка пространственно, основной дискурс происходит в центре, концепции и идеи, которые находятся в центре дискурса язык должен выражать максимально чётко и кратко. На окраинах происходит какое-то более редкое общение. По-хорошему систематизация должна в первую очередь облегчить коммуникацию частотных идей, но на практике какая-то систематичность охватывает лишь часть центра и часть окраин. В итоге какая-то формальная категоризация в плане полезности в общении похожа на ветку метро. И чтобы охватить весь центр нужно нескольких таких систем, а в центре в таком случае происходит бардак в виде пересадок с ветку на ветку, то есть появления различных исключений и смешений.


Я вот сейчас думаю над идей, что вообще не стоит отделять семантику от синтаксиса, то бишь дать каждому слову свой тип связи с другими словами и наоборот уйти от обобщений, таким образом избежав исключений (диалектика получается какая-то :)). Не зря всё-таки в языках один и тот же грамматический элемент может придавать разные значения в зависимости от семантики слова. Взять ту же валентность, в языках зачастую лабильные глаголы соответствует какой-то определённой семантической группе (например, фазовые глаголы). Или вот в китайском интепретация конструкции, которую иногда называют serial verb construction, зависит от смысла глагола: "я обещать он мыть посуду" (我答应她洗完) и "я попросить он мыть посуду" (我劝她洗完) подразумевают разных актантов для второго глагола (в одной статье насчитали таких типов интепретаций штук 10 вроде в зависимости от семантики).

И, кстати, даже в математике всё тоже не так гладко. Они, а чаще даже и физики, практикуют так называемый abuse of notation, чтобы облегчить написание формул и собственную речь.
Автор Rusiok
 - ноября 10, 2020, 12:20
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  9, 2019, 12:21
В русском нет указательных местоимений, дейктически соотносящихся конкретно со 2-м лицом локуторов.
Spoiler: признание ⇓⇓⇓

Начинаю попытки обобщения в некоем конланге одновалентных операций до двухвалентных.

Начну со слова "я". Оно автореферентное, то есть всякий автор так называет себя. Автореферентность обобщается на перформативы (поздравляю, обещаю, прошу, клянусь, требую и т.д.). Но русские перформативы всегда отягощены конкретным значением. Всегда автор вынужден выбирать из вышеприведенного списка. Так что обобщение "я" до двухвалентного глагола будет вот это "своим высказыванием перформатирую что-то" без ненужной конкретики. Эту конкретику автор может добавить или обстоятельством (устно, письменно, торжественно, без пафоса, громко, тихо и т. п.) или прямым дополнением (что именно сказал - то есть вводится прямая речь).