Цитата: From_Odessa от октября 21, 2020, 00:34А это вообще не так. Под "похожестью на паровозы", наверное, имеется в виду капотная компоновка? Ну так не все тепловозы имеют капотную компоновку. В нашей стране - только маневровые, если не считать полностью скопированного с американского ТЭ1. Вот в Сев. Америке (да и в Южной тоже, вообще-то) да, капотная компоновка гораздо более распространена в т.ч. и среди поездных тепловозов, а уж среди грузовых она там с некоторых пор стала практически единственной.
Кстати, давно хотел спросить: почему дизельные локомотивы, в отличие от электровозов, внешне более-менее похожи на паровозы?
Цитата: From_Odessa от октября 21, 2020, 00:34Ну, на промтранспорте машинисты как раз отдельные. Работающие на соотв. предприятиях, а не на "большой" ж.д. (в некоторых случаях между "большой" ж.д. и непосредственно внутризаводскими путями имеется ещё промежуточное звено - ППЖТ (предприятие промышленного железнодорожного транспорта), у которого тоже свои локомотивы и соотв. свои машинисты).
Да, кстати, я совсем забыл об этом. А кто водит эти дизели? Вряд ли ж для них есть отдельные специальные машинисты.
Цитата: BormoGlott от октября 18, 2020, 22:38Да, кстати, я совсем забыл об этом. А кто водит эти дизели? Вряд ли ж для них есть отдельные специальные машинисты.
Кроме грузовых, пассажирских и электричек есть ещё один специфический вид ж.д транспорта — маневровые тепловозы на предприятиях. Вот где морока, куева туча путей, стрелок, тупиков, таскать туда-сюда вагоны цистерны, гружёные, пустые, сцеплять, расцеплять, ставить на точку под погрузку, разгрузку, зачастую ещё и грузы опасные
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 20, 2020, 11:03А с чего бы вообще повышенная зарплата? Я не очень в курсе подробностей, но, НЯП, зарплата определяется классностью (а возможность работать в пассажирском движении - уже следствие классности, а не наоборот, при этом классность не мешает работать и в грузовом) и количеством фактически получившихся часов рабочего времени (с какими-то коэффициентами в случае, если это рабочее время окажется распределённым неким допустимым, но официально считаемым "не очень хорошим" образом в смысле графика работы и отдыха), плюс премии за экономию топлива/электроэнергии, и минус штрафы за какие-либо мелкие нарушения. Где реально получится больше зарплата - в пассажирском или в грузовом движении - бабушка надвое сказала, зависит опять же и от места, и от конкретного времени.
Это характерный пример того, как повышенная зарплата назначается только для того, чтобы привлечь в данную сферу деятельности наиболее толковых и ответственных работников.
Цитата: Toman от октября 18, 2020, 17:04Это характерный пример того, как повышенная зарплата назначается только для того, чтобы привлечь в данную сферу деятельности наиболее толковых и ответственных работников.
Само по себе управление грузовым поездом значительно сложнее почти во всех отношениях, чем пассажирским.
Цитата: From_Odessa от октября 16, 2020, 19:13По-всякому бывает, зависит и от конкретного места работы, и от принятой там практики, иногда и от желания самого машиниста, если в принципе такая возможность есть. Где-нибудь в московских пригородных депо в большинстве своём в принципе только электрички, а поездных локомотивов нет, соотв. машинисты работают только на электричках, а в депо с поездными локомотивами нет электричек и соотв. там работают только на локомотивах. А где-нибудь, где электричек раз, два и обчёлся - вероятнее будет ситуация, когда электрички будут водить несколько машинистов-"универсалов", обученных на электрички в дополнение к локомотивам. Хотя даже в таких местах они могут фактически почти только электрички и водить, хотя и имея права на электровозы и тепловозы, и будучи готовыми при необходимости водить их.
Работают ли машинисты поездов дальнего следования на электричках и наоборот?
Цитата: From_Odessa от октября 16, 2020, 19:13Вообще-то специально готовиться нужно на каждый отдельный тип подвижного состава. На какие типы обучен, на таких и может работать, при необходимости. Но и в управлении между самими поездами локомотивной тяги и моторвагонными разница, конечно, большая. Сам по себе ритм движения и "правильные" интенсивности торможения очень разные (хотя в Зап. Европе это менее выражено, чем у нас, пожалуй).
А вообще могут, или там такая разница в управлении, что нужно специально готовиться, и человек должен знать и то, и другое?
Цитата: From_Odessa от октября 16, 2020, 19:13Ответ примерно такой же: зависит от места работы, специализации соотв. депо и принятой там практики - но также, как уже выше сказали, от официально оформленной квалификации машиниста (хотя это и бессмысленно), и опять же иногда от желания самого машиниста - кому-то больше нравится, при наличии выбора, работать на пассажирских, кому-то на грузовых, кому-то то и другое, а кто-то руководствуется соображениями максимизации своей зарплаты или же (что может противоречить, а может и сочетаться с предыдущим) улучшения возможностей планирования и использования своего свободного времени.
Сюда же вопрос: часто ли машинисты переходят с работы на пассажирском поезде к работе на грузовом и наоборот?
Цитата: From_Odessa от октября 16, 2020, 22:27Вообще-то очень сомнительный тезис насчёт большей квалификации. И это прямо говорили многие действующие машинисты - что само по себе такое отношение и система, при которой начинающего сажают водить именно грузовые, а не пассажирские - противоестественна. Само по себе управление грузовым поездом значительно сложнее почти во всех отношениях, чем пассажирским. Пассажирские поезда в России уже довольно давно во многих местах значительную часть времени ходят на автоведении, т.к. с этим может справляться сравнительно нехитрая программулинка, а вот с автоведением для грузовых всё значительно сложнее - сделать его, конечно, можно (и в некоторых зарубежных странах оно в том или ином виде сделано), но это уже значительно более сложные вычисления и "предсказание" возможных событий впереди, ныне заменяемое, скажем так, интуицией.
Не, я не о том. В связи с чем требует большей квалификации?
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 16, 2020, 22:38Кэп намекает, что те и другие ходят по одним и тем же путям, и в крушение попадают не всегда в единственном числе. Вспомните то же самое пресловутое крушение в Каменской (где ошибки были именно со стороны грузового поезда). Да даже и если грузовой не въехал в пассажирский - это не обязательно происходит в пустынной местности, а груз не всегда такой безобидный, как уголь или лес.
В связи с большей ответственностью. Крушение товарного поезда — это только деньги. А крушение пассажирского поезда — это уже политика.
Цитата: From_Odessa от октября 16, 2020, 22:27В связи с большей ответственностью. Крушение товарного поезда — это только деньги. А крушение пассажирского поезда — это уже политика.
Не, я не о том. В связи с чем требует большей квалификации?
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 16, 2020, 20:26Не, я не о том. В связи с чем требует большей квалификации?
Нарушение каких-нибудь инструкций. Или непрохождение аттестации.
Страница создана за 0.038 сек. Запросов: 21.