ЦитироватьПрародину угров (находившуюся, по-видимому, между нижним и средним течениями реки Камы и лесами Уральских гор) первыми покинули южные угры (т.е. предки венгров); двигаясь по направлению к югу, их основная масса поселилась на лесостепной части южного Приуралья (приблизительно на территории нынешней Башкирии), которую она занимала около тысячи лет. Данная территория считается прародиной венгров, поскольку именно здесь формировалась отдельная от других угров этническая группа правенгров с характерным для нее языком, развившимся от угорской основы, но в отрыве от языка других угров. Поэтому не без основания землям, занятым в то время правенграми в некоторых источниках присвоено название "Magna Hungaria" (Великая Венгрия).
Во второй половине 5 в. н. э. правенгерская этническая общность распалась: основная масса венгров оставила свою прародину и двинулась на юго-запад, потом на запад. Меньшая же часть продолжала жить на востоке и впоследствии смешались с тюркоязычными племенами. Тем не менее восточные венгры еще долго сохраняли свой родной язык.
ЦитироватьИнтересные сведения о карачаевцах и балкарцах оставил венгерский путешественник Янош Карой Бешш (Бессе). В 1829 г. он был приглашен генералом Емануелем принять участие в его экспедиции по покорению Эльбруса. Исходя из своих наблюдений, Бессе пришел к заключению о близком родстве дигоров, балкарцев, карачаевцев и венгров. Он писал, что «никакая другая нация так не похожа на венгров, как карачаевцы и дигоры».
ЦитироватьПо устному сообщению их старейшин, с давнего времени они жили в Кумских степях до Дона. Но никто точно не знает, сколько времени они там жили.
Их главный город, который должен был быть великолепным, назывался Къыркъ Маджар, который на их языке означает "Сорок каменных зданий" или "сорок четырехколесных арб". Здесь господствовали различные князья их.
Клапрот, с. 504-514
ЦитироватьВ одном
из народных преданий балкарцев говорится, что
Къыркъ Маджар называлась их столица в Кумскнх
степях, что они оттуда ушли в начале VIII в. О су-
ществовании городов Маджар (Кичиг Маджар —
«Малый Маджар» и Улуг Маджар — «Большой Мад-
жар») в VII в. хорошо известно. Они упоминаются и
в начале VIII в. (СА, № 3, 1972, 149). Из этого яс-
но, что часть предков карачаево-балкарцев, вероятно,
аланы, свой новый город назвали именем своей ста-
рой столицы.
Цитата: cumano от августа 9, 2009, 18:24Хорошо сказано!
Ну угристы-то как объясняют тот факт, что башкиры говорят по-тюркски? Или я чего-то не знаю, и уфимцы называют свою страну Башкорторсаг
Цитата: Dinitrius Šurnas от августа 14, 2009, 20:04Похоже, шутки Кумано какие-то либо слишком твердые, либо...ЦитироватьНу угристы-то как объясняют тот факт, что башкиры говорят по-тюркски? Или я чего-то не знаю, и уфимцы называют свою страну Башкорторсаг
Здравствуйте. Может они все-такие называют Башкортостан? =) ( У меня нет башкирского шрифта, чтобы правильней написать). Дома есть журналы на чисто башкирском языке , так там всегда было и будет "Башкортостан:
Цитата: Dinitrius Šurnas от августа 14, 2009, 20:04Кумано пошутил.ЦитироватьНу угристы-то как объясняют тот факт, что башкиры говорят по-тюркски? Или я чего-то не знаю, и уфимцы называют свою страну БашкорторсагЦитировать
Здравствуйте. Может они все-такие называют Башкортостан? =) ( У меня нет башкирского шрифта, чтобы правильней написать). Дома есть журналы на чисто башкирском языке , так там всегда было и будет "Башкортостан:
Страница создана за 0.028 сек. Запросов: 21.