Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Zhendoso
 - февраля 24, 2014, 08:05
Автор autolyk
 - февраля 18, 2010, 17:29
ЦитироватьПрародину угров (находившуюся, по-видимому, между нижним и средним течениями реки Камы и лесами Уральских гор) первыми покинули южные угры (т.е. предки венгров); двигаясь по направлению к югу, их основная масса поселилась на лесостепной части южного Приуралья (приблизительно на территории нынешней Башкирии), которую она занимала около тысячи лет. Данная территория считается прародиной венгров, поскольку именно здесь формировалась отдельная от других угров этническая группа правенгров с характерным для нее языком, развившимся от угорской основы, но в отрыве от языка других угров. Поэтому не без основания землям, занятым в то время правенграми в некоторых источниках присвоено название "Magna Hungaria" (Великая Венгрия).
Во второй половине 5 в. н. э. правенгерская этническая общность распалась: основная масса венгров оставила свою прародину и двинулась на юго-запад, потом на запад. Меньшая же часть продолжала жить на востоке и впоследствии смешались с тюркоязычными племенами. Тем не менее восточные венгры еще долго сохраняли свой родной язык.
Автор ali
 - января 15, 2010, 00:23
ЦитироватьИнтересные сведения о карачаевцах и балкарцах оставил венгерский путешественник Янош Карой Бешш (Бессе). В 1829 г. он был приглашен генералом Емануелем принять участие в его экспедиции по покорению Эльбруса. Исходя из своих наблюдений, Бессе пришел к заключению о близком родстве дигоров, балкарцев, карачаевцев и венгров. Он писал, что «никакая другая нация так не похожа на венгров, как карачаевцы и дигоры».
Автор ali
 - января 15, 2010, 00:21
Может скорее ближе к нам венгры? Так же считали и нацисты..
Автор ali
 - января 15, 2010, 00:20
ЦитироватьПо устному сообщению их старейшин, с давнего времени они жили в Кумских степях до Дона. Но никто точно не знает, сколько времени они там жили.
Их главный город, который должен был быть великолепным, назывался Къыркъ Маджар, который на их языке означает "Сорок каменных зданий" или "сорок четырехколесных арб". Здесь господствовали различные князья их.
Клапрот, с. 504-514
ЦитироватьВ одном
из народных преданий балкарцев говорится, что
Къыркъ Маджар называлась их столица в Кумскнх
степях, что они оттуда ушли в начале VIII в. О су-
ществовании городов Маджар (Кичиг Маджар —
«Малый Маджар» и Улуг Маджар — «Большой Мад-
жар») в VII в. хорошо известно. Они упоминаются и
в начале VIII в. (СА, № 3, 1972, 149). Из этого яс-
но, что часть предков карачаево-балкарцев, вероятно,
аланы, свой новый город назвали именем своей ста-
рой столицы.
Автор Alexi84
 - января 15, 2010, 00:01
Цитата: cumano от августа  9, 2009, 18:24
Ну угристы-то как объясняют тот факт, что башкиры говорят по-тюркски? Или я чего-то не знаю, и уфимцы называют свою страну Башкорторсаг
Хорошо сказано! :) Теперь я (уфимец, хотя и не башкир) знаю, как надо называть нашу республику. Baskortország. :)
Ещё в школьные годы мне как-то попалась газетная статья "По древнему мадьярскому пути" - о венгерской делегации, приехавшей в РБ, чтобы посетить свою прародину.
А если говорить о современных башкирах, то ни их внешность, ни язык не дают оснований говорить о родстве с венграми. Может быть, было когда-то ничтожно малое влияние, которое никак не отразилось на башкирах.
Автор Anwar
 - августа 15, 2009, 14:01
Прочитайте записки Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию в 921-922 гг.
Автор Чайник777
 - августа 15, 2009, 13:32
Заметьте, уважаемые, что так будет всегда, то есть башкирский язык никогда уже не изменится :)
Автор cumano
 - августа 15, 2009, 13:17
Цитата: Dinitrius Šurnas от августа 14, 2009, 20:04
ЦитироватьНу угристы-то как объясняют тот факт, что башкиры говорят по-тюркски? Или я чего-то не знаю, и уфимцы называют свою страну Башкорторсаг

Здравствуйте. Может они все-такие называют Башкортостан? =) ( У меня нет башкирского шрифта, чтобы правильней написать). Дома есть журналы на чисто башкирском языке , так там всегда было и будет "Башкортостан:
Похоже, шутки Кумано какие-то либо слишком твердые, либо...
Автор Хворост
 - августа 14, 2009, 20:06
Цитата: Dinitrius Šurnas от августа 14, 2009, 20:04
Цитировать
Ну угристы-то как объясняют тот факт, что башкиры говорят по-тюркски? Или я чего-то не знаю, и уфимцы называют свою страну Башкорторсаг
Цитировать

Здравствуйте. Может они все-такие называют Башкортостан? =) ( У меня нет башкирского шрифта, чтобы правильней написать). Дома есть журналы на чисто башкирском языке , так там всегда было и будет "Башкортостан:
Кумано пошутил.