Цитата: Grotlon от июня 11, 2022, 10:46Там не то, что нулевая ступень - но само слово считается субстратным, судя по нерегулярностям. Формы из словаря Дерксена.Цитата: bvs от июня 10, 2022, 23:32Тоже какой-то спорный пример. В латышском понятно, там есть irbe («рябчик») и raibs («рябой»), а для праславянского обычно нулевую ступень не реконструируют. Откуда вы эти формы взяли? Кстати, кашубск. jerzbina вряд ли из *jьrb-, там еще есть jarzëbina и jarzbina (сравните с пол. jarzębina).
есть например *jьrb- "рябина, рябчик": кашубск. jerzbina, верхнесорб. jerbina, словенск. rbíka "рябина", болг. ербица "куропатка" ~ лит. ìrbė, латышск. irbe "рябчик", irbene "рябина".
Цитата: bvs от июня 10, 2022, 23:32Тоже какой-то спорный пример. В латышском понятно, там есть irbe («рябчик») и raibs («рябой»), а для праславянского обычно нулевую ступень не реконструируют. Откуда вы эти формы взяли? Кстати, кашубск. jerzbina вряд ли из *jьrb-, там еще есть jarzëbina и jarzbina (сравните с пол. jarzębina).
есть например *jьrb- "рябина, рябчик": кашубск. jerzbina, верхнесорб. jerbina, словенск. rbíka "рябина", болг. ербица "куропатка" ~ лит. ìrbė, латышск. irbe "рябчик", irbene "рябина".
Цитата: Grotlon от июня 10, 2022, 19:01Ерша нет, есть например *jьrb- "рябина, рябчик": кашубск. jerzbina, верхнесорб. jerbina, словенск. rbíka "рябина", болг. ербица "куропатка" ~ лит. ìrbė, латышск. irbe "рябчик", irbene "рябина".
А есть ли ваш *jьršь в других славянских языках (кроме украинского)?
Цитата: bvs от июня 10, 2022, 16:38Ну и нормального еря там не было. Редуцированные подвергались нейтрализации после или перед йотом.
Потому что закрытый слог с полноценной гласной перед плавной. Вообще кстати в древнерусском не было iC- на месте *jьС-, что видно по формам типа рус. игра/укр. гра < *jьgra.
Цитата: bvs от июня 10, 2022, 16:38А есть ли ваш *jьršь в других славянских языках (кроме украинского)?
Там связь может быть только по созвучию, но не этимологически. Для сравнения регулярное образование от ёрш - ершиться.
Цитата: Grotlon от июня 10, 2022, 10:15Потому что закрытый слог с полноценной гласной перед плавной. Вообще кстати в древнерусском не было iC- на месте *jьС-, что видно по формам типа рус. игра/укр. гра < *jьgra.
Поясните, почему оно противоречит закону восходящей звучности?
Цитата: Grotlon от июня 10, 2022, 10:15Там связь может быть только по созвучию, но не этимологически. Для сравнения регулярное образование от ёрш - ершиться.
То есть неправы те, кто сближает его с глаголом «ерошить»?
Цитата: bvs от июня 10, 2022, 00:49Поясните, почему оно противоречит закону восходящей звучности?
iRC- невозможно по закону восходящей звучности. В древнерусском перед плавным здесь мог быть только редуцированный.
Цитата: bvs от июня 10, 2022, 00:49То есть неправы те, кто сближает его с глаголом «ерошить»?
"Ерошить" от "ероха", последнее с суффиксом -ох-а от ёра "задира, забияка, бродяга".
Цитата: bvs от июня 10, 2022, 00:49В любом случае это мутное слово с непонятным происхождением. И в качестве примера оно не годится.
У *jьršь есть хорошие внешние параллели, *jerъšь повисает в воздухе.
Цитата: Grotlon от июня 10, 2022, 00:10iRC- невозможно по закону восходящей звучности. В древнерусском перед плавным здесь мог быть только редуцированный.
и особых оснований предполагать тут какой-то другой рефлекс я не вижу.
Цитата: Grotlon от июня 10, 2022, 00:10"Ерошить" от "ероха", последнее с суффиксом -ох-а от ёра "задира, забияка, бродяга". От *jerъšь "ероха" в любом случае не образовать, надо объяснять как слабый редуцированный стал сильным. У *jьršь есть хорошие внешние параллели, *jerъšь повисает в воздухе.
А как с этим согласуется глагол «еро́шить»? Я больше склоняюсь к праформе *jerъšь.
Цитата: bvs от июня 9, 2022, 23:09Ну *jь- почти всегда дает i- (иногда нуль), и особых оснований предполагать тут какой-то другой рефлекс я не вижу. В качестве примера я нашел лишь *jьlmnъ → рус. илем.
Примеры?
Цитата: bvs от июня 9, 2022, 23:09А как с этим согласуется глагол «еро́шить»? Я больше склоняюсь к праформе *jerъšь.
Ерш, если связано с лит. erškė̃tis, лтш. ẽršk̨is "терновник" (*jьršь, из нулевой ступени).
Цитата: Grotlon от июня 9, 2022, 22:13Ерш, если связано с лит. erškė̃tis, лтш. ẽršk̨is "терновник" (*jьršь, из нулевой ступени).
Таких слов крайне мало в праславянском, если не ошибаюсь, они должны давать irC- и ilC-.
Цитироватьесли не ошибаюсь, они должны давать irC- и ilC-.Примеры?
Цитата: Нефритовый Заяц от сентября 13, 2020, 15:46Ну да. Считается, что оно восходит к ПИЕ *albʰós «белый».
Лебедь сюда же?
Цитата: Нефритовый Заяц от сентября 13, 2020, 15:46Насколько я знаю, ять невозможен в такой позиции.
Ятевые рефлексы встречаются?
Цитата: Нефритовый Заяц от сентября 13, 2020, 15:46Таких слов крайне мало в праславянском, если не ошибаюсь, они должны давать irC- и ilC-.
Как развивались *ьrC-, *ьlC-?
Страница создана за 0.045 сек. Запросов: 21.