Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Python
 - августа 23, 2020, 02:50
Цитата: Bhudh от августа 23, 2020, 00:39
а разрезать нечем было (не перочинными же ножичками ковырять?)
Если проковырять кожуру, то можно разбить на более ровные куски, по идее. (Не проверял).
Автор Bhudh
 - августа 23, 2020, 00:39
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2020, 14:39
Цитата: Python от августа 21, 2020, 14:35Некоторые любители разбивают арбуз, если разрезать нечем, и сразу же едят — очевидно, вкус их устраивает.
Первый раз такое слышу! Это как? Как они разбивают?
Да мы в детстве разбивали, когда покупали или выпрашивали на компанию, а разрезать нечем было (не перочинными же ножичками ковырять?). Просто аккуратно об асфальт, и тут же кусманами всё съедалось.
Автор alant
 - августа 21, 2020, 16:10
Сравните с яблоком. Ударенное его место - на вкус и цвет как переспевшее или полежалое яблоко.
Автор Python
 - августа 21, 2020, 14:54
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2020, 14:39
Первый раз такое слышу! Это как? Как они разбивают?
Ударом об что-то типа камня, кажется, или об колено. Точно не помню, но, кажется, в каком-то советском фильме (или мультике?) был такой момент.
Автор Georgos Therapon
 - августа 21, 2020, 14:52
У арбуза исключительно сочная и нежная ткань ткань, и в то же время как-бы твёрдая. При ударе эта твёрдость разрушается и консистенция меняется, арбуз уже не тает во рту. Это может субъективно восприниматься как ухудшение вкуса.
Автор From_Odessa
 - августа 21, 2020, 14:39
Цитата: Python от августа 21, 2020, 14:35
сколько времени прошло между падением арбуза и съеданием поврежденного места?
Вряд ли больше минуты-двух. Я специально начал резать так, чтобы посмотреть, что там с арбузом.

Цитата: Python от августа 21, 2020, 14:35
Некоторые любители разбивают арбуз, если разрезать нечем, и сразу же едят — очевидно, вкус их устраивает.
Первый раз такое слышу! Это как? Как они разбивают?
Автор Python
 - августа 21, 2020, 14:35
И еще при разрезании повреждения проходят по площади разреза, а при падении — в некотором объеме. Потом, наверно, там несовсем сразу — сколько времени прошло между падением арбуза и съеданием поврежденного места? Некоторые любители разбивают арбуз, если разрезать нечем, и сразу же едят — очевидно, вкус их устраивает.
Автор From_Odessa
 - августа 21, 2020, 14:30
Toman, большое спасибо за подробный ответ!

Цитата: Toman от августа 21, 2020, 01:33
А вот в это не совсем верится. Иначе бы мы не могли ни разрезать арбуз на дольки, ни собственно разжевать и съесть его, не испортив вкус. Всё-таки должно было пройти какое-то время существенно больше, чем обычно проходит от нарезки долек до их употребления (и да, если нарезанные дольки оставить на несколько часов, их вкус и запах, конечно, начинает постепенно портиться, но таки это именно постепенно). Наиболее вероятным мне представляется, что в силу какого-то совпадения просто получилось так, что удар пришёлся в то место, в которое этому арбузу уже приходились удары значительно ранее, и оно уже давно успело подпортиться.
Я тоже думал о потенциальном совпадении. Хотя и в него верится слабо, ибо это надо было так совпасть, что удар пришелся именно по тому месту, а все остальное в арбузе было в порядке. Может быть, дело в том, что удар просто был сильный? Арбуз упал с относительно высокого подоконника на пол и треснул. То есть, туда ещё и сразу воздух попал. Я положил его обратно и стал дальше резать, и ближе к месту удара мякоть была очень невкусной. Может быть, из-за сильного удара повреждения были такими, что мякоть испортилась очень быстро? Когда мы режем арбуз, мы на саму мякоть не так воздействием, мы не бьем её (и механически поврежжаем только слои возле надреза). А когда кусаем, то практически тут же поглощаем, потому ситуация, наверное, другая. Как думаете?
Автор Toman
 - августа 21, 2020, 01:33
Цитата: From_Odessa от августа 19, 2020, 16:31
Я спрашиваю, почему арбуз при этом меняет свои вкусовые качества, причем перемены сходны с теми, которые происходят при переспевании.
Разрушаются клетки арбуза, содержимое вакуолей и др. отделённых мембранами компартментов смешивается с цитоплазмой, и всё это вместе ещё и выливается в межклеточные пространства и клеточные стенки. Содержавшиеся в цитоплазме и компартментах ферменты начинают действовать на то, на что они в живом состоянии клетки действовать были не должны. Также кое-какие вещества просто не выдерживают изменения кислотности, происходящего при попадании из их "штатной" среды в получающуюся смесь (собственно, то, что обычно называется соком соотв. фрукта), какие-то летучие (и пахучие) вещества могут из-за этого не разрушиться, но просто потерять летучесть, например (ну, это просто предположение).
При переспевании также происходит разрушение клеток - только несколько иначе, не из-за механического воздействия, а изнутри, но результат может быть сходным в общих чертах.

Цитата: From_Odessa от августа 19, 2020, 11:38
Не постепенно, а сразу.
А вот в это не совсем верится. Иначе бы мы не могли ни разрезать арбуз на дольки, ни собственно разжевать и съесть его, не испортив вкус. Всё-таки должно было пройти какое-то время существенно больше, чем обычно проходит от нарезки долек до их употребления (и да, если нарезанные дольки оставить на несколько часов, их вкус и запах, конечно, начинает постепенно портиться, но таки это именно постепенно). Наиболее вероятным мне представляется, что в силу какого-то совпадения просто получилось так, что удар пришёлся в то место, в которое этому арбузу уже приходились удары значительно ранее, и оно уже давно успело подпортиться.
Автор Python
 - августа 19, 2020, 20:17
Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2020, 19:57
Цитата: jvarg от августа 19, 2020, 16:10
Почему лицо портится при ударе?
На вкус?
Если говорят «кислое лицо», то, наверно, кто-то его пробовал.