Цитата: Дядя Боря от августа 10, 2009, 17:32Это вы с чего-то взяли, что у крестьян не было фамилий, а уж тем более такого права? То, что они редко крестьянами использовались - это возможно, но при ревизии крестьян всегда записывали по фамилии типа "Петров Иван Сидоров сын"
громадное количество крестьян Орловых - десяткам тысяч душ, записанных за крупнейшими крепостниками Орловыми, не имевшим ранее даже права на фамилию,
Цитата: I. G. от августа 8, 2009, 22:11Но вполне вероятны крестьяне Сапегины - принадлежащие пану Сапеге. Так же, например, как при отмене крепостного права появилось практически одномоментно, за пару-тройку лет, громадное количество крестьян Орловых - десяткам тысяч душ, записанных за крупнейшими крепостниками Орловыми, не имевшим ранее даже права на фамилию, ленивые на выдумку чиновники огульно дали фамилию Орлов. А графьёв то Орловых были - единицы!
Вряд ли все «многочисленные крестьяне Со(а)пегины» — потомки княжеского рода.
Цитата: Словарь уральских фамилий от СОПЕГИН. Сопега — прозвище, вероятно, от одного из значений слова сопеть: «тяжело дышать вслух, и через нос»; «прогоняя воздух через носовые полости, при помехе, издавать глухой, шипящий звук, иногда со свистом и сиплый»; волог., перм.«орать, кричать, зевать»; «реветь, плакать»; «петь громко, изо всех сил»; (стар.) «играть на сопели, свирели, на дудке»; «жрать, жадно есть, хлебать» (записано в Челябинском у. Оренбургской губ.); вят. «клевать, зобать» (Даль); «жадно есть» (СРГСУ).
Е.Н.Полякова объясняет фамилию Сапегин, учтенную в Приуралье в XVII в.: «Был известен боярский род Сапеги из смоленского г.Опакова, давший с XVII в. княжеский род Великого княжества Литовского, Речи Посполитой <......>. В современной Перми есть ф<амилия> Сопегин от прозв. Сопега, видимо, связанного с глаголом сопеть. Возможно, Сапега из Сопега» (Полякова. С.197-198).
Исторические примеры немногочисленны, некоторые из них могли быть связаны с известной польской фамилией Сапега: «Перхурей чернец Сопешка», в Пскове, 1411; Пан Иван Сопега, канцлер королевский, 1505; Богдан Сопега, смоленский окольничий, 1508» (Тупиков).
В XVII в. в Соликамском у. жили крестьяне Иван и Мефодий (Нефед) Семеновичи, Парфений и Яким Зиновьевичи Сапегины (Преображенский. С.197, 202-207; ср.: «Житель Соли Камской Яким Зиновьев сын Сапегин, 1685» – Полякова); чередование о/а отражает, по-видимому, говорные особенности среды бытования фамилии.
В Зауралье фамилия также известна с XVII в. Одним из первых жителей Катайского острога (возможно, со времени его основания) был беломестный казак Михаил Артемьевич Сопегин, уроженец Соликамского у. — «Усолья Камского с Сылвы» («за старость от службы отставлен» — перепись 1695 г.); с ним жили сыновья Михаил и Филипп. Крестьянин Катайского острога Иван Михайлович Сопегин (вероятно, также сын М.А.Сопегина) умер до 1695 г.
В 1691 г. служилый из Тюмени Роман Сопегин сделал вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.81).
В д.Краснояланской (Буткинская сл.) жил крестьянин Евтихий (Ефтифей) Никитич Сопегин с братом Осипом (перепись 1710 г.).
Предками многочисленных крестьян Сопегиных в д.Москвиной (во Вновь-Юрмытской сл. в 1822 г. фамилию носил отставной солдат) могли быть крестьяне д.Сопегиной в Киргинской сл. (сейчас д.Сапегина в Байкаловском р-не): Никита Пахомович Сопегин с сыновьями Даниилом и Сергеем и братом Мартыном, у которого были сыновья Михаил и Тимофей, Игнатий Федорович Сопегин с сыновьями Емельяном (у него был сын Василий), Иваном и Степаном, и Степан Федорович Сопегин (возможно, младший брат предыдущего), с которым жили сыновья Петр, Иван, Дмитрий и брат Михаил с сыном Семеном (перепись 1719 г.).
Обычное современное написание фамилии — Сапегин, в таком виде она распространена в Талицком р-не (Память — 22 чел.), встречается в Пышминском, Тугулымском, Байкаловском р-нах, в Екатеринбурге (Память); в варианте Сопегин зафиксирована в Екатеринбурге (Память).
Страница создана за 0.030 сек. Запросов: 22.