Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Hallucigenia sparsa
 - апреля 27, 2020, 18:20
Цитата: Flos от апреля 27, 2020, 15:12
[moscow style on]  Слоеный пирог с тыквой / творогом и зеленью.  [/moscow style off]


+
Автор Red Khan
 - апреля 27, 2020, 16:23
Цитата: Flos от апреля 27, 2020, 16:17
Цитата: Red Khan от апреля 27, 2020, 16:14
А ведь на буреки похоже.

Балканская кухня (музыка, танцы, народная одежда и т.п. ) и турецкая  - близнецы братья.
Только это страшный секрет. Потому как небратья.
;)
Если верить опять-таки вики, то конкретно с буреком там не только Балканы, но и Ближний Восток включая Магриб. :)
Насчёт Молдавии там тоже есть
Цитировать
Moldova

The regional cuisine of the Moldavian West bank of the Pruth still yields a type of dumpling-like food called burechiuşe (sometimes called burechiţe) which is described as dough in the shape of a ravioli-like square which is filled with mushrooms such as Boletus edulis, and sealed around its edges and then tossed and subsequently boiled in borscht like soups[40] or chorbas.[41] They are traditionally eaten in the last day of fasting at the time of the Christmas Eve. It is not clear if the burechiuşe derive their name from the Turco-Greek börek (which is a distinct possibility given the fact that Ottoman Moldavia was ruled for many decades by dynasties of Greek Phanariotes who encouraged Greek colonists to settle in the area), so at the receiving end of cultural and culinary influences coming from them, or it takes its name from that of the mushroom Boletus (burete in its Romanian language rhotacised version, and it meant "mushroom" as well as "sponge") by the pattern of the ravioli, which were named after the Italian name of the turnip with which they were once filled.[42]
(wiki/en) Börek#Moldova
Автор Flos
 - апреля 27, 2020, 16:17
Цитата: Red Khan от апреля 27, 2020, 16:14
А ведь на буреки похоже.

Балканская кухня (музыка, танцы, народная одежда и т.п. ) и турецкая  - близнецы братья.
Только это страшный секрет. Потому как небратья.
;)
Автор Red Khan
 - апреля 27, 2020, 16:14
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2020, 15:55
Цитата: Flos от апреля 27, 2020, 15:12
я-то, разумеется,  знаю, что это  вертута....
Да, она самая. Я долгие годы думал, что сие название и сие блюдо известны на всем русскоязычном пространстве. Именно на ЛФ обнаружил, что это не так. Сейчас подозреваю, что оно и не по всей Украине известно, раз это блюдо молдавской кухни. Почему оно прекрасно знакомо одесситам, понятно: Молдавия и молдаване рядом...
А ведь на буреки похоже.
Автор Flos
 - апреля 27, 2020, 16:09
Цитата: Red Khan от апреля 27, 2020, 16:08
Откуда это? Çiğ - сырой, но в турецкой вики пишут что это от того, что в тесто заворачивали сырое, а не сваренное мясо.
И да, там же пишут что это блюдо крымско-татарской кухни.

Ага, что "сырой" из-за сырого мяса тоже слышал.
Вероятно, это правильная версия.

В любом случае, ответ на вопрос Одессы такой:  в русском "чебуреке" -  "бурек" - родственник турецкого "börek".
Автор Red Khan
 - апреля 27, 2020, 16:08
Цитата: Flos от апреля 27, 2020, 16:00
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2020, 15:55
Название "чебурек" как-то связано с этим словом?

Крымские татары утверждают, что правильные чебуреки только у них.
И исходное название "чий берек" , что переводится как "пресный пирожок".
Откуда это? Çiğ - сырой, но в турецкой вики пишут что это от того, что в тесто заворачивали сырое, а не сваренное мясо.
И да, там же пишут что это блюдо крымско-татарской кухни.
(wiki/tr) Çiğ_börek

Просто в турецкой кухне есть блюдо прямо из сырого мяса, и оно тоже çiğ köfte - (wiki/ru) Чиг-кёфте
Автор Flos
 - апреля 27, 2020, 16:00
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2020, 15:55
Название "чебурек" как-то связано с этим словом?

Крымские татары утверждают, что правильные чебуреки только у них.
И исходное название "чий берек" , что переводится как "пресный пирожок".
Автор From_Odessa
 - апреля 27, 2020, 15:56
Возможно, ближе всего к вертуте находится штрудель.
Автор From_Odessa
 - апреля 27, 2020, 15:55
Цитата: Flos от апреля 27, 2020, 15:12
я-то, разумеется,  знаю, что это  вертута....
Да, она самая. Я долгие годы думал, что сие название и сие блюдо известны на всем русскоязычном пространстве. Именно на ЛФ обнаружил, что это не так. Сейчас подозреваю, что оно и не по всей Украине известно, раз это блюдо молдавской кухни. Почему оно прекрасно знакомо одесситам, понятно: Молдавия и молдаване рядом...

====

Цитата: Red Khan от апреля 27, 2020, 14:30
Русская вики называет их (wiki/ru) Бурекас
Название "чебурек" как-то связано с этим словом?
Автор wandrien
 - апреля 27, 2020, 15:43
От слова руль?