Цитата: Toman от марта 11, 2020, 17:03А вы что имели в виду под словами "во время посадки"
В цитате как раз прямо говорится об обмене балласта на полезную загрузку. Разумеется, на земле, а не в полёте и не в момент взлёта.
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 17:03Крафтгаз стал использоваться уже практически на закате эры дирижаблей. Ди тогда использовался весьма ограничено, так как требовал значительного увеличения габаритов воздушного судна, а значит его стоимости.
На серьёзных дирижаблях для того, чтобы избежать вот этого, старались использовать топливо нейтральной плавучести
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 17:03Это что, предлагаете, во взлетном режиме лететь?
Тогда уж не скорости полёта, а тяги двигателей, при приблизительно неизменной скорости.
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 17:03А какие еще способы можете предложить?
Это лишь рекомендуемый в большинстве случаев вариант, а не единственный выполнимый.
Цитироватьтяги двигателей хватило бы едва ли не для любого угла набора высоты,Дирижабль весьма чувствителен к кренам, чрезмерный наклон вызовет смещение баллонов в одну сторону, что запросто может привести к аварии. Да и проводить полет с задранным кверху носом не только опасно, но и не выгодно, так как при повышенном лобовом сопротивлении возрастет расход топлива.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 14:49В цитате как раз прямо говорится об обмене балласта на полезную загрузку. Разумеется, на земле, а не в полёте и не в момент взлёта.
Именно так.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 14:49На серьёзных дирижаблях для того, чтобы избежать вот этого, старались использовать топливо нейтральной плавучести - т.е. с плотностью, равной плотности воздуха. В качестве такового можно использоваться всякое разное: можно смешать природный газ (метан, мол. масса 16) и, например, пропан (мол. масса 44) так, чтобы средняя получилась около 29, можно использовать угарный газ (мол. масса 28) с небольшой добавкой того же пропана или бутановой фракции, или вообще обычного жидкого бензина (с раздельным хранением и смешиванием непосредственно при приготовлении рабочей смеси), для любителей экзотики - можно использовать и этан (мол. масса 30) с небольшой добавкой того же метана (хотя где-нибудь в ситуации, где основным сырьём для топливной и химической промышленности является этанол, этан может быть не такой уж экзотикой).
и в-третьих, и с это самое главное, в полёте расходуется горючее, для компенсации потерь веса которого, часть газ приходится стравливать
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 14:49В общем случае, однако, при этом резкое изменение веса - проблема. Хотя м.б. конкретно для бомбардировщиков того времени возможность резко набрать высоту прямо на месте можно рассматривать как фичу, а не баг. Потом, однако, с этим что-то в любом случае нужно было делать - например вот опять же изменением на какое-то время состава двухкомпонентного топлива для восстановления более выгодного веса по мере его выработки.
Иногда это было целью полёта, например, бомбардировка. Немецкие военные дирижабли несли на себе до полутора тонн бомбовой нагрузки.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 14:49Тогда уж не скорости полёта, а тяги двигателей, при приблизительно неизменной скорости. И, главное, всё же не только. Это лишь рекомендуемый в большинстве случаев вариант, а не единственный выполнимый.
Самолёт может менять эшелон только за счет увеличения скорости полёта.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 14:49В этом фрагменте слишком много недоговорок и допущений, чтобы полностью комментировать это прямо сейчас - боюсь, это получится слишком длинно и многословно даже по моим меркам
Изменение положения рулей высоты приводит к изменению высоты только на кратковременный период, при этом происходит потеря скорости. Чтобы не потерять скорость окончательно приходится, либо прибавить газу увеличивая скорость, либо снизить высоту на прежний уровень.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2020, 14:49Дирижабль - это самолёт с очень специфическими характеристиками. Экстремально низкое удлинение крыла (а из-за этого у него практически нет критического угла атаки и какого-то выделенного момента срыва потока, сваливания и т.д. - оно как бы постоянно живёт в этом в принципе неэкономичном режиме сваливания, но при чрезвычайно низкой нагрузке на крыло это почти не влияет на экономичность в крейсерском режиме - там всё определяется банально лобовым сопротивлением этой огромной туши) и очень малая нагрузка на крыло, позволяющая осуществлять управляемый полёт на очень малых скоростях. Но и соответственно огромная зависимость от ветра при полёте на таких малых скоростях, сопоставимых или меньших скорости ветра - откуда и необходимость в такой толпе народа для удержания дирижабля в эти моменты.
А как вы себе это представляете? Самолёт держится в воздухе только за счет скорости и если остановится, то упадёт. Мачта стоит на земле, поэтому чтобы осуществить причаливание к мачте, нужно либо её разогнать до скорости 80-100 км/час, либо самолёт должен приближаться к неподвижной мачте против ветра, дующего со скоростью 22-28 м/с.
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 11:42А как вы себе это представляете? Самолёт держится в воздухе только за счет скорости и если остановится, то упадёт. Мачта стоит на земле, поэтому чтобы осуществить причаливание к мачте, нужно либо её разогнать до скорости 80-100 км/час, либо самолёт должен приближаться к неподвижной мачте против ветра, дующего со скоростью 22-28 м/с.Цитата: BormoGlott от Причаливание к мачте не возможно выполнить на аппарате тяжелее воздуха.Почему это?
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 11:42Самолёт может менять эшелон только за счет увеличения скорости полёта. Изменение положения рулей высоты приводит к изменению высоты только на кратковременный период, при этом происходит потеря скорости. Чтобы не потерять скорость окончательно приходится, либо прибавить газу увеличивая скорость, либо снизить высоту на прежний уровень.
Как раз-таки именно рулями высоты высоту можно менять в неограниченных пределах
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 11:42Иногда это было целью полёта, например, бомбардировка. Немецкие военные дирижабли несли на себе до полутора тонн бомбовой нагрузки.
Сброс балласта во время полёта - это уже аварийное средство.
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 11:42Газ всё равно следует обновлять, так как он, во-первых, неизбежно смешивается с воздухом, проникающим в баллоны, во-вторых, происходит его потеря вследствие утечки сквозь оболочку, гелий и водород обладают сильной проникающей способностью, и в-третьих, и с это самое главное, в полёте расходуется горючее, для компенсации потерь веса которого, часть газ приходится стравливать.
Если использовать сброс балласта в ином случае - это приведёт к необходимости затем сбросить несущий газ - а это крайне нежелательно:
Цитата: Toman от марта 11, 2020, 11:42Именно так.
А во время посадки - что, прямо в воздухе принимать такой же балласт с земли?
Цитата: https://www.popmech.ru/diy/11290-kak-upravlyat-dirizhablem-goodyear-kurs-pilota/По трапу поднимаемся в кабину дирижабля Spirit of America компании Goodyear, рассчитанную на шесть пассажиров и пилота, а десяток человек из аэродромной команды по мере заполнения кабины людьми отцепляют нужное количество мешочков с балластом, чтобы «плавучесть» дирижабля была близка к нулевой. Пилот Кристен Дэвис заводит моторы и начинает сложную операцию взлета, одновременно дирижируя шагом винтов, клапанами баллонетов, педалями рулей направления и штурвалом рулей высоты. Аэродромная команда в это время отцепляет дирижабль
Цитата: BormoGlott от марта 10, 2020, 08:27Почему это? Вообще-то дирижабль должен встать на землю при этом.
Причаливание к мачте не возможно выполнить на аппарате тяжелее воздуха.
Цитата: BormoGlott от марта 10, 2020, 08:27Как раз-таки именно рулями высоты высоту можно менять в неограниченных пределах (ну, то есть, в пределах того, что позволяет конструкция дирижабля - в частности, пределы расширения мешков с газом и избыточного давления в них).
Для изменения высоты полёта в дирижаблях используются:
1. Рули высоты. Можно использовать, если аппарат имеет воздушную скорость. Позволяют изменять высоту кратковременно и в незначительных пределах.
Цитата: BormoGlott от марта 10, 2020, 08:27Это как раз скорее средство не менять подъёмную силу и давление в газовых мешках при изменении высоты полёта. Чтобы мешок, изменяя объём с высотой, не шевелил своей наружной оболочкой. Для более эффективной балансировки веса при помощи воздуха логично было бы использовать отдельные воздушные мешки, не внутри газовых, и меньшего диаметра, чтобы можно было использовать большее давление - а то и вообще жёсткие резервуары. Но пределы такой балансировки очень невелики даже в таком случае, поскольку всё это отнимает объём у несущего газа и одновременно вес конструкции.
2. Баллонеты — специальные воздушные отделения в газовых мешках. Изменяя давление воздуха в этих отделениях, можно менять объем газовой части и соответственно подъемную силу.
Цитата: BormoGlott от марта 10, 2020, 08:27Сброс балласта во время полёта - это уже аварийное средство. Например, на случай аварийной потери части несущего газа. Если использовать сброс балласта в ином случае - это приведёт к необходимости затем сбросить несущий газ - а это крайне нежелательно: водород огне- и взрывоопасен (также, хоть и в меньшей степени - и метан, и аммиак), гелий - чрезвычайно дорого стоит.
3. Балласт используется во всех случаях, когда нет возможности использовать другие способы.
Цитата: BormoGlott от марта 10, 2020, 08:27К художественным фильмам, в особенности современным, я бы относился с осторожностью, ввиду риска наличия развесистой клюквы. А во время посадки - что, прямо в воздухе принимать такой же балласт с земли? Некий балласт сверх полётного мог иметь место на пустом дирижабле для компенсации веса полезной загрузки - опять же, ради возможности сильно увеличить эту самую полезную загрузку. И он должен был быть аккуратно снят/сброшен во время или после загрузки. Но не непосредственно же в момент взлёта. Так очень легко ошибиться, промахнуться и попасть в какую-нибудь очень неприятную ситуацию.
Они легче воздуха, иначе зачем сбрасывать балласт для взлёта. https://ok.ru/video/320782666429?fromTime=3098
Цитата: Hellerick от марта 10, 2020, 04:08Припоминаю, был такой утопический проект, автора не припомню. Им предлагалось при подъёме и спуске воздушного шара использовать этот динамический поток, управляя наклонными плоскостями движением шара в горизонтальном направлении. Т.е. при наборе высоты как бы планирование наоборот, и при спуске просто планирование.
Можно сделать вместо дирижабля параплан-воздушный шар?
Набирает высоту как воздушный шар и потом планирует в нужную сторону.
Цитата: Toman от марта 10, 2020, 01:00Они легче воздуха, иначе зачем сбрасывать балласт для взлёта. https://ok.ru/video/320782666429?fromTime=3098
Они тяжелее воздуха.
Цитата: Toman от марта 10, 2020, 01:00Причаливание к мачте не возможно выполнить на аппарате тяжелее воздуха.
Иначе их невозможно было бы причалить теми способами.
Цитата: BormoGlott от марта 9, 2020, 23:16Они тяжелее воздуха. Иначе их невозможно было бы причалить теми способами.
Именно классические летали за счет архимедовой силы.
Страница создана за 0.061 сек. Запросов: 21.