Цитата: DarkMax2 от сентября 30, 2019, 12:28
Вы не на букву правила смотрите, а на суть.
Незасчитанный - это свойство гола.
Отдельно, когда есть отрицание, противопоставление: это не засчитанный гол, а...
- Это засчитанный гол.
- Нет, это НЕ засчитанный гол!
И т.п.
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 10:21Вы не на букву правила смотрите, а на суть.
Однако меня волнует выделенный жирным фрагмент. Я не могу подобрать к "незасчитанный" синонимичное слово без -не-. И что в таком случае? Работает ли правило?
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 10:45
Вроде "но не засчитанный красивый гол мы в статистике все равно не отобразим"? Кстати, а если вот так: "Но (не)засчитанный, пусть и красивый гол, мы в статистике учесть не можем", то тут как будет?
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 10:42
То есть, условие с возможностью замены причастия на синоним без -не- необязательно должно выполняться?
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 30, 2019, 10:39Вроде "но не засчитанный красивый гол мы в статистике все равно не отобразим"? Кстати, а если вот так: "Но (не)засчитанный, пусть и красивый гол, мы в статистике учесть не можем", то тут как будет?
Для раздельного написания нужно, чтобы не засчитанный было в причастном — чит. определительном обороте, где не засчитанный является глагольной частью этого развёрнутого определения.
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 30, 2019, 10:39То есть, условие с возможностью замены причастия на синоним без -не- необязательно должно выполняться?
В вашем примере слитно. Для раздельного написания нужно, чтобы не засчитанный было в причастном — чит. определительном обороте, где не засчитанный является глагольной частью этого развёрнутого определения.
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 10:21
Понимаю, что этот вопрос относится к более широкому: написанию частицы -не- с причастиями. Но меня волнует конкретно момент, указанный в заголовке темы, поскольку это словосочетание мне приходится употреблять очень часто в своих статьях. И вот я до сих пор не могу до конца разобраться, как правильно писать. У коллег обычно "незасчитанный", в том числе там, где работают корректоры. И вроде бы так правильно. Но каким правилом это В ПОЛНОЙ МЕРЕ регламентируется? Наверное, этим:ЦитироватьСлитно пишется не с действительными и полными страдательными причастиями, если при них нет зависимых слов: невыполненная работа, невычитанная рукопись, недвигающийся объект, непрочитанная книга — в этих случаях причастия с не можно заменить синонимичным словом без не (как и у прилагательных): Непросохшую (сырую) одежду спешно пялит на себя (Тв.); А главное — Булгаков улавливал непредсказуемые (возможные, но скрытые), и в этом смысле "мистические", черты исторического процесса (Лакш.); Ходить по неосвещенным (темным) улицам опасно. Иногда такая замена имеется в самом предложении: Вронский тоже поднялся и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глянул на него (Л. Т.).
Однако меня волнует выделенный жирным фрагмент. Я не могу подобрать к "незасчитанный" синонимичное слово без -не-. И что в таком случае? Работает ли правило?
Хотя вот сейчас подумал. Наверное, тут можно заменить "незасчитанный" на "отмененный"? Как думаете?
ЦитироватьСлитно пишется не с действительными и полными страдательными причастиями, если при них нет зависимых слов: невыполненная работа, невычитанная рукопись, недвигающийся объект, непрочитанная книга — в этих случаях причастия с не можно заменить синонимичным словом без не (как и у прилагательных): Непросохшую (сырую) одежду спешно пялит на себя (Тв.); А главное — Булгаков улавливал непредсказуемые (возможные, но скрытые), и в этом смысле "мистические", черты исторического процесса (Лакш.); Ходить по неосвещенным (темным) улицам опасно. Иногда такая замена имеется в самом предложении: Вронский тоже поднялся и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глянул на него (Л. Т.).
Страница создана за 0.038 сек. Запросов: 21.