Цитата: Krasimir от сентября 7, 2020, 09:00Если минимум два подподпод...подговора можно возвести к праподподпод...подговору - это уже группа.
Это жуть просто, когда пишут про какой нибудь орский подговор...
Цитата: Nevik Xukxo от сентября 6, 2020, 22:58Это жуть просто, когда пишут про какой нибудь орский подговор...
Лингвистика чё-то катастрофически отстала от биологии по части таксонов.
ЦитироватьНапример, тюркские - они и семья, и группа гипотетической алтайской семьи.— или чуть менее гипотетической тюрко-монгольской семьи. Но от дождя к доджю не легче.
Цитата: злой от августа 28, 2019, 06:53Могу предложить систему Яхонтова из шести градаций родства. Система, правда, неофициальная, это только личная инициатива Яхонтова
Может на этот счёт есть официальная терминология, где группа и где семья, или вот так "на глазок" и делят?
Цитата: Python от августа 29, 2019, 19:19
Просто диалект подразумевает не только отсутствие литературной нормы (что, кстати, необязательно: записали этнографы бесписьменный диалект, научили местных читать эти записи — вот вам и норма), но и субъязыковое деление. Т.е., «диалект» должен быть диалектом чего-то (в идеале, языка, ассоциируемого с литературной нормой). Если, предположим, у нас есть два идиома, уложить которые под единую литературную норму не получается даже теоретически, несмотря на дальнее родство, то их назовут, скорее, либо отдельными языками, либо (при наличии у них более близких родственников) диалектами отдельных языков. Ну и далее «группа языков» (не «диалектов»), «семья языков» и т.д. — даже если все составляющие ее языки бесписьменные.
Цитата: Wolliger Mensch от августа 29, 2019, 18:07Просто диалект подразумевает не только отсутствие литературной нормы (что, кстати, необязательно: записали этнографы бесписьменный диалект, научили местных читать эти записи — вот вам и норма), но и субъязыковое деление. Т.е., «диалект» должен быть диалектом чего-то (в идеале, языка, ассоциируемого с литературной нормой). Если, предположим, у нас есть два идиома, уложить которые под единую литературную норму не получается даже теоретически, несмотря на дальнее родство, то их назовут, скорее, либо отдельными языками, либо (при наличии у них более близких родственников) диалектами отдельных языков. Ну и далее «группа языков» (не «диалектов»), «семья языков» и т.д. — даже если все составляющие ее языки бесписьменные.Цитата: Python от августа 29, 2019, 16:35
Ну а если изолят без литературной нормы?
Речь о противопоставлении, а если противопоставляться нечему, то можно как угодно называть. Это ведь просто из желания придать традиционным терминам хоть какой-то объективный критерий разграничения.
С другой стороны, группа говоров без литературной нормы так будет просто изолированной группой диалектов, которые «языком» называют «в общем», или могут возникуть споры, сколько именно там «языков».
Цитата: Python от августа 29, 2019, 16:35
Ну а если изолят без литературной нормы?
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 21.