Цитата: From_Odessa от
Как я понимаю, употребляется только относительно рыбы?
Цитата: Словарь Даля от
Снулый сурок или снулый земляной заяц, сонный, обмерший, залегший уже на зимнюю спячку.
Цитата: DarkMax2 от августа 27, 2019, 12:55
В русских документах не нашёл. Только в одном советском.
Цитата: Богдан М от августа 27, 2019, 17:50Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2019, 12:45Склонение краткого причастия, причём действительного - украинский и только украинский.
Никаких фонетических украинских черт в нём нет, как не говорит и распространение этого слова об украинском источнике.
Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2019, 12:45Опять я почти всё напутал...
Только в украинском это прилагательное такое же специализированное и употребляется в общеразговорном языке не чаще, чем в русском.
Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2019, 12:45Склонение краткого причастия, причём действительного - украинский и только украинский.
Никаких фонетических украинских черт в нём нет, как не говорит и распространение этого слова об украинском источнике.
Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2019, 12:45В русских документах не нашёл. Только в одном советском. Ну, конечно, это поиск навскидку. Думаю, таки найду, если больше времени потрачу. Да, вывод был поспешный.
такое же специализированное
Цитата: Awwal12 от августа 27, 2019, 00:07Возможно, что украинизм. У нас "снула риба" активно используется в рыбной галузеЦитата: VagneR от августа 26, 2019, 23:57
Нет.Цитата: Валер от августа 27, 2019, 00:00
Что-то знакомое.
Я аж в Корпус полез. Слово "снулый" встречается 70 раз с 1874 до 2012 г. Вроде не слишком редкое...
Цитировать6.6. Забороняється продаж риби і риботоварів, які не маютьН А К А З Про затвердження Правил роздрібної торгівлі продовольчими товарами
належного товарного вигляду.
Не підлягає продажу:
жива та охолоджена риба з ознаками паразитологічних
захворювань, з каламутним слизом, кислуватим запахом, тьмяною
лускою, м'якою консистенцією м'яса, каламутними запалими очима;
напівфабрикати свіжої риби;
снула риба, покрита каламутним слизом, з кислуватим запахом,
тьмяною лускою, каламутними запалими очима, м'яким водянистим
м'ясом;
охолоджена та морожена риба із зовнішніми пошкодженнями,
згустками крові та синцями, почервонілими зябровими кришками,
здутим животом;
солона риба із в'ялою консистенцією і гнилісним запахом,
іржою, яка проникає в товщу;
копчена, в'ялена, сушена риба з дефектами технологічної
обробки (непрокопчена, недов'ялена, пересушена, недосолена, з
присмаком і запахом сирої риби).
ЦитироватьАсортиментна фальсифікація риби може відбуватися такими способами: підміна одного виду риби іншим, реалізація слабкої або снулої риби під видом живої.Основи експертизи продовольчих товарів - Малигіна В. Д. - Ідентифікаційні ознаки живої риби
ЦитироватьСвіжою (парною) називається жива або снула риба, яка не підлягала консервуванню. Снулою називається нежива риба, загибла від асфіксії після вилову її з води.Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва - М.В. Козак, Л.В.Олійник
Страница создана за 0.049 сек. Запросов: 19.