Цитата: Jeremiah от августа 2, 2019, 13:43Среднерусским говорам ничто севернорусское не чуждо. Как впрочем и южнорусское. Восточные среднерусские говоры даже более последовательны в контракциях и стяжениях, чем севернорусские. Там и на месте сочетаний -еjе-, -оjе-, -уjе- запростоЦитата: Драгана от августа 1, 2019, 22:56наши местные довольно распространенные употребления слов типа "знам" (знаем), "делаш" (делаешь), "убират" (убирает) итп.Пенза — это ж среднерусская территория вроде. Откуда у вас там такие кошмарики?
Цитата: Jeremiah от сентября 26, 2019, 19:39Читайте регулярно - и будет вам счастье.Цитата: bvs от августа 3, 2019, 17:53У меня шасэ, жылеть, лъшыдей.Ещё вспомнился "к(ъ)шыло́т" из этой же серии. Для такого редкого слова нерегулярно читаться — это высшая степень борзости, я щтаю.
Цитата: bvs от августа 3, 2019, 17:53У меня шасэ, жылеть, лъшыдей.Ещё вспомнился "к(ъ)шыло́т" из этой же серии. Для такого редкого слова нерегулярно читаться — это высшая степень борзости, я щтаю.
Цитата: Lodur от августа 5, 2019, 12:11P. S. Надеюсь, хотя бы в «на́цело» у современной молодёжи ударение никуда не уходит?Ну, во-первых, на синхронном уровне это уже давно устойчивое сочетание (и орфография это подтверждает), а, во-вторых, как сказал ВМ, оно не пользуется особой популярностью. Обычно говорят просто "без остатка".
Цитата: Lodur от августа 5, 2019, 12:11
P. S. Надеюсь, хотя бы в «на́цело» у современной молодёжи ударение никуда не уходит?
Цитата: Jeremiah от августа 5, 2019, 12:03И что, у молодёжи реально уходит? Наши дети, вроде, эти выражения говорят так же, как мы - с ударением на предлог.
В одной из своих лекций он высказывал сожаление, что оттяжка ударения на предлог постепенно уходит из языка и, в частности, упоминал сочетания "на два" и "на три", в которых у него в норме ударение падает на "на", а у молодёжи — на сами числительные. Или может он вскользь это где-то упоминал — точно не помню, но скорее как раз на какой-то из лекций на тему акцентологии.
Страница создана за 0.121 сек. Запросов: 24.