Цитата: злой от июня 17, 2019, 19:14Разве им для того чтобы додуматься до примитивнейшей прямой демократии обязательно надо было читать классиков?
Побойтесь Б-га. С каких античных времён сохранилась мысль, если труды античных философов они уже в эпоху Возрождения узнавали в арабских переводах?
Цитата: Devorator linguarum от июня 17, 2019, 19:00Именно и даже более того:
Не везде. В Италии и Германии всегда на протяжении средневековья была куча "вольных городов", управлявшихся демократически, да и русский Новгород имел похожее политическое устройство. Всякие там парламенты, генеральные штаты и кортесы, демократически ограничивавшие королевскую власть, завелись в Англии, Франции и Испании тоже задолго до просвещенного абсолютизма. А все потому, что у европейцев в головах с античных и варварских времен сохранялось мысль, что так вообще может быть. В странах Востока, не имевших в исторической памяти древних демократических традиций, такое никому и в голову не могло прийти.
Цитата: Devorator linguarum от июня 17, 2019, 18:47Валить надо на все источники какие только есть
Цезарь с германцами вообще не очень-то имел дело. Скорее уж на Тацита все нужно валить.
Цитата: Awwal12 от июня 17, 2019, 18:37Я имел в виду "варварскую" Европу и официальную периодизацию. Там железный век сменяется римским периодом в 1 веке до н.э.
ВНЕЗАПНО, Римская империя сама была на уровне железного века... Вы хотели, наверное, сказать "на уровень раннего железного века".
ЦитироватьЦезаря вообще невозможно воспринимать некритично.Там были все признаки Средневековья: наследственные династии, клиентские,иерархические, можно сказать феодальные отношения, сословное общество в составе: oratores,bellatores,laboratores и не городское (а значит априори и не античное) общество и даже некое подобие парламента.
По крайней мере, в социальном смысле каролингская Европа явно далеко обходила племенные сообщества германцев и кельтов.
Цитата: злой от июня 17, 2019, 19:14Будто в современных парламентских демократиях это не так.
Средневековые европейские вольные города - это олигархии, а не демократии. Политические решения практически никогда не принимались общим сходом, а, в основном, кулуарно, в среде господствующих верхушек.
Цитата: Devorator linguarum от июня 17, 2019, 19:00
А все потому, что у европейцев в головах с античных и варварских времен сохранялось мысль, что так вообще может быть.
Цитата: Devorator linguarum от июня 17, 2019, 19:00В странах Востока тоже были города-государства, управлявшиеся олигархией, да и степень деспотизма царской власти была разной. Были даже олигархические республики, если Карфаген можно считать страной Востока. Средневековый парламент тоже был олигархическим институтом по факту, так как не представлял подавляющего большинства населения.
В странах Востока, не имевших в исторической памяти древних демократических традиций, такое никому и в голову не могло прийти.
Цитата: злой от июня 17, 2019, 18:51Не везде. В Италии и Германии всегда на протяжении средневековья была куча "вольных городов", управлявшихся демократически, да и русский Новгород имел похожее политическое устройство. Всякие там парламенты, генеральные штаты и кортесы, демократически ограничивавшие королевскую власть, завелись в Англии, Франции и Испании тоже задолго до просвещенного абсолютизма. А все потому, что у европейцев в головах с античных и варварских времен сохранялось мысль, что так вообще может быть. В странах Востока, не имевших в исторической памяти древних демократических традиций, такое никому и в голову не могло прийти.
Демократические институты - практически сугубо феномен греков и римлян, причём в конкретный промежуток времени Больше такого и в самой Европе ни у кого не было, да и у самих греков и римлян поломалось. Та демократия, которая у европейцев стало появляться после эпохи просвещённого абсолютизма - это новоделы.
Цитата: Devorator linguarum от июня 16, 2019, 22:54
Тем не менее, уже греки и римляне вполне могут быть объединены с презираемыми ими за варварство кельтами и германцами и противопоставлены египтянам, вавилонянам, персам и прочим восточным народам по призаку большего развития демократических институтов управления обществом.
Цитата: Awwal12 от июня 17, 2019, 18:37Цезарь с германцами вообще не очень-то имел дело. Скорее уж на Тацита все нужно валить.Цитата: Ceolwulf от июня 17, 2019, 17:07Цезаря вообще невозможно воспринимать некритично.
что описал ещё Цезарь для тех краёв
По крайней мере, в социальном смысле каролингская Европа явно далеко обходила племенные сообщества германцев и кельтов.
Страница создана за 0.044 сек. Запросов: 20.