Цитата: temp1ar от июня 26, 2009, 10:30Устойчивые признаки - это свойства.
...для обозначения устойчивых признаков, т.е. состояний.
Цитата: temp1ar от июня 26, 2009, 10:30Интересно было бы увидеть примеры, на основании которых они это постулируют.Погуглите вот эту штуку: "Сепир Э. - Избранные труды по языкознанию и культурологии".
ЦитироватьСепир и Уорф обнаружили, что индейцы хопи совсем иначе воспринимают окружающий их мир, а потому и язык, на котором они этот мир описывают, оказывается практически несопоставимым с английским. В частности, речь шла о том, что индейцы воспринимают вещи не как некие состояния, а как процессы, налицо уникальное восприятие времени: в виде клубка, а не в виде прямой, как в европейской культуре; индейцы не проводят принципиальных различий между душевным и материальным миром, а, следовательно, в их языке отсутствуют специальные слова для выражения душевных переживаний.Интересно было бы увидеть примеры, на основании которых они это постулируют.
Цитироватьвоспринимают вещи не как некие состояния, а как процессы,Не совсем понятно о чём идёт речь. Что значит "вещи воспринимаются как состояния"? Состояния обычно выражает глагол, иногда статив - морфологически несвязанная с глаголом часть речи для обозначения устойчивых признаков, т.е. состояний. А для обозначения "вещей" используются имена.
Цитата: Hworost от июня 20, 2009, 07:49Что касается эстонского, то там отсутствует аккузатив, а прямое дополнение может выражаться одним из трёх падажей - номинативом, генетивом или партитивом - в зависимости от аспектуальных, синтаксических и других условий. Поэтому падежа прямого дополнения в эстонском нет, можно говорить только о синтаксической функции прямого объекта.Цитата: Nudlnogen от июня 19, 2009, 23:13Я не разбираюсь в философии. Практически во всех урало-алтайских есть "подлежащее" и "прямое дополнение", причём отличить их легко: порядок слов обычно подлежащее-прямое дополнение-сказуемое (хотя в эстонском, финском, саамском основной порядок подлежащее-сказуемое-прямое дополнение, если не ошибаюсь), к тому же практически во всех урало-алтайских есть именительный и винительный падежи.
Дабы не смущать никого отсебятиной приведу отрывок непосредственно из Данто, исследователя Ницше с прямой цитатой из "По ту сторону добра и зла":
Поскольку в урало-алтайской группе языков слабо выражена форма субъекта, философы, говорящие на этих языках "иначе взглянут в мира и пойдут иными путями, нежели индогерманцы и мусульмане".
Цитата: Hworost от июня 20, 2009, 07:49т.е., оснований утверждать о слабовыраженности категории субъекта в уральско-алтайских языках нет?
Практически во всех урало-алтайских есть "подлежащее" и "прямое дополнение", причём отличить их легко: порядок слов обычно подлежащее-прямое дополнение-сказуемое (хотя в эстонском, финском, саамском основной порядок подлежащее-сказуемое-прямое дополнение, если не ошибаюсь), к тому же практически во всех урало-алтайских есть именительный и винительный падежи.
Цитата: Nudlnogen от июня 19, 2009, 23:13Я не разбираюсь в философии. Практически во всех урало-алтайских есть "подлежащее" и "прямое дополнение", причём отличить их легко: порядок слов обычно подлежащее-прямое дополнение-сказуемое (хотя в эстонском, финском, саамском основной порядок подлежащее-сказуемое-прямое дополнение, если не ошибаюсь), к тому же практически во всех урало-алтайских есть именительный и винительный падежи.
Дабы не смущать никого отсебятиной приведу отрывок непосредственно из Данто, исследователя Ницше с прямой цитатой из "По ту сторону добра и зла":
Поскольку в урало-алтайской группе языков слабо выражена форма субъекта, философы, говорящие на этих языках "иначе взглянут в мира и пойдут иными путями, нежели индогерманцы и мусульмане".
Цитата: antbez от июня 19, 2009, 17:14Ближайший пример - английский, где его тоже нет. Water - to water.Цитировать«формального различия между глаголом и именем нет»
То есть, морфологического? Ну, ничего странного...
Цитировать«формального различия между глаголом и именем нет»
Цитата: Nudlnogen от июня 19, 2009, 01:06Что имеется в виду под субъектно-объектной системой? Различение субъекта и объекта действия есть во всех, абсолютно во всех уральских и алтайских языках.
Интерес к уральско-алтайской семье у него возник из-за того, что в этих языках нет субъктно-объектной системы.
Страница создана за 0.048 сек. Запросов: 21.