Цитата: Fox123 от декабря 9, 2018, 14:04Сами эти отрезки я не проезжал, кстати. В Баварии ехал от ближайшей к мюнхенскому аэропорту станции Фрайзинг до Регенсбурга и обратно. Это под сотню километров - ну и ехал поезд где-то час с чем-то - наверняка меньше полутора часов. Поскольку ехал поезд, в общем, примерно со скоростью нашей обычной электрички, но остановки были только по станциям - километров через 10-12, наверное. Но Регенсбург - только примерно посередине между Мюнхеном и Нюрнбергом (и не на кратчайшем пути, а несколько в стороне). Через Халле я только собирался ехать с пересадками от Берлина до Гёттингена на "обычных" поездах - а они максимум примерно на такое расстояние ходят, вот порядка 150..200 км (ну и это по времени, наверное, что-то порядка 2,5..3 часов, смотря по местности, частоте остановок и т.п.), но в итоге, поскольку не выспался, в последний момент передумал и взял билет на скоростной ICE без пересадок (но то, что он скоростной ICE, в условиях Германии не значит, что всю дорогу он едет как-то особо быстро: действительно быстро он ехал только менее четверти пути по специальной скоростной линии север-юг (Ганновер-Вюрцбург), а бо́льшую часть пути в направлении восток-запад ехал по "обычным" ж.д. линиям с обычной скоростью (единственное что остановок поменьше) ), т.е. там на "скоростном" поезде едешь не потому собственно, что он именно скоростной, а потому что никаких других вариантов без пересадок нет (а пересадки сами по себе могут увеличивать время в пути почти вдвое), на большие расстояния только вот эти "скоростные" и ходят.Цитата: Toman от Ну, например, что-нибудь типа Мюнхен-Нюрнберг. Или Берлин-Халле.Это сколько часов ехать?
Цитата: Fox123 от декабря 9, 2018, 14:04Ну, это довольно обычно/средне. От Берлина до Гёттингена на скоростном - примерно 2,5 часа, а это в общем то и другое северная Германия, и Гёттинген не самый запад, а только серединка, т.е. даже в рамках Германии не самые удалённые точки. А для реально удалённых точек будет и 3 с лишним, и 5 часов даже на скоростных. Но, конечно, в их понятиях это не "соседний город", а проехать всю страну, мимо штук 5 крупнейших городов и пары-тройки десятков городов поменьше. А если на нескоростных поездах, с пересадками, всю Германию, наверное, не факт что и за день успеешь пересечь.
А по западно-европейским меркам три часа ехать - это долго или нет?
Цитата: Fox123 от декабря 9, 2018, 14:04Так вот в том-то и дело, что эта дурацкая ситуация с разными компаниями и обрезанием пригородных поездов (а то и, хуже того, полной отменой на ряде участков - так что и с пересадкой не проехать) была предопределена решениями 90-х (и конца 80-х), которые тогда в течение некоторого времени были готовы терпеть, и которые казались удачными, но это была "бомба замедленного действия".
У нас например раньше была электричка до близлежащего города, до которого 2,5 - 3 часа ехать. Теперь ее нет, так как другой регион, электрички разделили между компаниями, каждая из которых обслуживает один или несколько соседних регионов. Но если два соседних региона обслуживаются разными компаниями, то это уже неудобно. Нужно ехать на поезде, платить за плацкарт, даже если ехать два-три часа. В 90е как раз было много электричек.
Цитата: Toman от декабря 9, 2018, 13:22Это сколько часов ехать?Цитата: Fox123 от декабря 7, 2018, 18:16Ну да, примерно так. Хотя классификация пассажирских поездов у них радикально отличается от нашей (и у нас стоило бы реформировать - не буквально до такой, как у них, конечно, но до чего-то более разумного, т.к. сложившаяся в 90-х схема классификации, продажи билетов и финансирования во многом виновата в катастрофическом сокращении движения и массовых отменах), и, конечно, масштаб расстояний в восприятии немца отличается от нашего (даже европейско-российского) в разы (а европейско-российский масштаб, в свою очередь, в разы отличается от сибирского), так что в их восприятии это не настолько короткие расстояния
"Местных" - это на короткие расстояния, как наши электрички?Ну, например, что-нибудь типа Мюнхен-Нюрнберг. Или Берлин-Халле.
Цитата: Toman от декабря 9, 2018, 13:22Цитата: Fox123 от декабря 7, 2018, 18:16Есть, но немного, и, НЯП, это исключительно международные поезда, которые идут по Европе через несколько стран, вагоны там в любом случае купейной планировки. Например, в Германии или Швейцарии (а также и ряде других стран), как мне показалось, чаще всего можно видеть дальние (международные) поезда австрийских ж.д.
А нормальных поездов дальнего следования с полками, на которых можно лежать, у них нет?
Во Франции вот то ли есть ещё, то ли по крайней мере ещё недавно были вроде бы некие внутренние поезда с лежачими местами в общем пространстве, устроенными принципиально отлично от нашего плацкарта/купе, т.е. где строго либо все сидят, либо все лежат, т.е. сидеть внизу при открытой верхней полке физически невозможно (но сам я во Франции не бывал вообще никогда).
Цитата: Fox123 от декабря 7, 2018, 18:16Ну да, примерно так. Хотя классификация пассажирских поездов у них радикально отличается от нашей (и у нас стоило бы реформировать - не буквально до такой, как у них, конечно, но до чего-то более разумного, т.к. сложившаяся в 90-х схема классификации, продажи билетов и финансирования во многом виновата в катастрофическом сокращении движения и массовых отменах), и, конечно, масштаб расстояний в восприятии немца отличается от нашего (даже европейско-российского) в разы (а европейско-российский масштаб, в свою очередь, в разы отличается от сибирского), так что в их восприятии это не настолько короткие расстояния
"Местных" - это на короткие расстояния, как наши электрички?
Цитата: Fox123 от декабря 7, 2018, 18:16Есть, но немного, и, НЯП, это исключительно международные поезда, которые идут по Европе через несколько стран, вагоны там в любом случае купейной планировки. Например, в Германии или Швейцарии (а также и ряде других стран), как мне показалось, чаще всего можно видеть дальние (международные) поезда австрийских ж.д.
А нормальных поездов дальнего следования с полками, на которых можно лежать, у них нет?
Цитата: SIVERION от декабря 7, 2018, 17:00
Никогда не был в России за пределами европейской части, есть ассоциации еще из детства раз Сибирь значит вокруг одна тайга или тундра.
Цитата: Toman от декабря 7, 2018, 15:34"Местных" - это на короткие расстояния, как наши электрички? А нормальных поездов дальнего следования с полками, на которых можно лежать, у них нет?Цитата: Fox123 от декабря 5, 2018, 21:40Я в Германии (причём как в поездку 2004, так и в поездку 2015 года, как в "местных" нескоростных поездах, так и в ICE (это только в 2015 - Берлин-Гёттинген и обратно) ) встречал два типа компоновки салона - либо единообъёмная сидячка 2+2 (ну, там возможны варианты - кресла либо как в самолёте/автобусе, либо навстречу друг другу, как в электричке - но в любом случае вперёд или назад по движению), либо разделённые перегородками шестиместные (ЕМНИП - по крайней мере я вроде не видел, чтобы набивалось больше 6 человек) купе (разумеется, без верхних полок, только с нижними сидячими местами). Цена билетов от этого не зависит, заранее и не знаешь, какой поезд/вагон будет.
Че-то не поняла, чтобы боднуть боковую стену лбом, пассажир должен к ней лицом сидеть? Как у них сиденья расположены?
Но про бодающего стену/окно пассажира - это, конечно, речь шла не о сидящем (от таких ускорений поезд бы скорее сошёл с рельсов или опрокинулся, чем сидящий здоровый трезвый бодрствующий пассажир потеряет равновесие), а о стоящем или идущем в проходе.
Цитата: Toman от декабря 7, 2018, 15:24Отдыхать на юге не обязательно в курортный сезон, после его окончания путевки дешевле (а в советские времена их еще надо было достать, а вне сезона достать было просто).Цитата: Fox123 от декабря 6, 2018, 18:39В принципе, может быть - но это возможно только в довольно узком коридоре времени по сезону. Чтобы на советских черноморских побережьях был ещё пляжно-курортный сезон, а в Сибири таки уже были по крайней мере возможны существенные морозы. Начало-середина октября, что ли? В общем, не самая универсальная и не самая очевидная ситуация.
Например, окончание курортного романа и возвращение домой.
Цитата: Fox123 от декабря 6, 2018, 18:39
ну кто бы стал так убиваться из-за курортного романа
Цитата: Toman от декабря 7, 2018, 15:24Да, действительно.
Так это для кого-то одного курортный роман рассматривается изначально как временное одноразовое развлечение, а другой-то может надеяться именно найти долговременные отношения.
Цитата: Lodur от декабря 6, 2018, 19:06Цитата: Fox123 от декабря 6, 2018, 18:44Так поездка, вообще говоря, была деловая. В том году у нас был какой-то небывалый урожай груш, аж ветки ломались. Решено было не дать пропасть добру, и отвезти их куда-нибудь подальше. Поехали в Москву, но колхозные рынки уже тогда были достаточно "мафиозным" местом. Пустить-то нас пустили, но постояв пару дней, мы поняли, что груши благополучно сгниют, если продавать такими темпами. А насчёт снижения цен нас недвусмысленно предупредили, что может случиться "несчастный случай". А в Инте у бабушки жил младший брат (дядья и троюродные братья-сёстры до сих пор там живут). Она ему позвонила, он согласился нас принять. Так что мы быстренько отвезли ящики с грушами обратно на товарную станцию, отправили их, и уехали на первом же поезде, на который смогли билеты достать (потому и ехали на такой "развалюхе" - на нормальные поезда на ближайшие два дня во́обще билетов не было). Короче, натерпелись, особенно бабушка, простудившаяся в поезде. Но, в общем, сделали мы правильно. Груши были распроданы полностью за два с половиной дня. Да и родственников повидали, с которыми виделись обычно раз в 5-10 лет.
А что вас с бабушкой сподвигло на такую авантюру?
Цитата: Fox123 от декабря 5, 2018, 21:40Я в Германии (причём как в поездку 2004, так и в поездку 2015 года, как в "местных" нескоростных поездах, так и в ICE (это только в 2015 - Берлин-Гёттинген и обратно) ) встречал два типа компоновки салона - либо единообъёмная сидячка 2+2 (ну, там возможны варианты - кресла либо как в самолёте/автобусе, либо навстречу друг другу, как в электричке - но в любом случае вперёд или назад по движению), либо разделённые перегородками шестиместные (ЕМНИП - по крайней мере я вроде не видел, чтобы набивалось больше 6 человек) купе (разумеется, без верхних полок, только с нижними сидячими местами). Цена билетов от этого не зависит, заранее и не знаешь, какой поезд/вагон будет.
Че-то не поняла, чтобы боднуть боковую стену лбом, пассажир должен к ней лицом сидеть? Как у них сиденья расположены?
Цитата: Fox123 от декабря 6, 2018, 18:39В принципе, может быть - но это возможно только в довольно узком коридоре времени по сезону. Чтобы на советских черноморских побережьях был ещё пляжно-курортный сезон, а в Сибири таки уже были по крайней мере возможны существенные морозы. Начало-середина октября, что ли? В общем, не самая универсальная и не самая очевидная ситуация.
Например, окончание курортного романа и возвращение домой.
Цитата: Fox123 от декабря 6, 2018, 18:39Так это для кого-то одного курортный роман рассматривается изначально как временное одноразовое развлечение, а другой-то может надеяться именно найти долговременные отношения.
ну кто бы стал так убиваться из-за курортного романа
Страница создана за 0.044 сек. Запросов: 21.