Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор DarkMax2
 - ноября 17, 2018, 17:09
Цитата: Python от ноября 16, 2018, 14:40
Не знаю, куда это запостить — Что меня расстраивает, Чего я хочу, Чё меня бесит, или в эту тему. Хочу купить бендерок, но во всех точках, где их покупал раньше, они либо не продаются, либо сам магазин уже пару лет как закрылся (а жаль, там они были самые вкусные, в двух других либо тесто было слегка пережаренное, либо в него зачем-то ложили ощутимое количество сахара — но уж лучше, чем вообще без бендерок, как сейчас). Почему я у себя в Киеве не могу поесть нормальной украинской еды?! Расстраивает. Бесит. Убить всех людей!
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 23:17
Цитата: From_Odessa от ноября 16, 2018, 23:13
Любопытно! Вы такой пробовали?
Нет, это забытый рецепт. Он точно существует, т.к. про него несколько раз рассказывали кулинары-преподаватели. Но я его так и не нашёл.
Его появление, как понимаю, связано с районом Новая Бавария, где в 19 и 20 веках занимались пивоварением.
Цитироватьв каждом украинском городе — свой борщ. Во Львове — без капусты, в Киеве — с бараниной и говядиной, в Полтаве — на гусином бульоне. А в Харькове — с фрикадельками, печеной свеклой и даже пивом.

Любовь Терещенко, доцент кафедры технологии производства продуктов ХГУПТ: «В конце, буквально перед заправкой добавляют немножко прокипяченного пива. Это особенность харьковского борща такая».
ЦитироватьБорщ на пиве с фрикадельками – это старинная рецептура именно традиционно харьковского борща, Он во всех книгах так и называется – "Харьковский", - рассказывает директор института пищевых технологий Людмила Крайнюк.
Автор Jeremiah
 - ноября 17, 2018, 15:50
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 15:41
Цитата: Poirot от июля 29, 2018, 19:29Вареники, борщ - это русская или украинская кухня? Часто трудно провести границу.
Украинская. У вас есть пельмени и щи.
Вам не приходило в голову, что у разнородного по происхождению стотридцатимиллионного народа может быть несколько национальных блюд одного и того же вида?
Автор Python
 - ноября 17, 2018, 15:35
Очевидно, снизу он должен быть немного плоским (как и любая выпечка). Судя по тому, что он остался похожим на шар, а не сполз в блинообразную форму, тесто должно быть довольно крутое. Если тесто для него готовилось непосредственно после того, как была затоплена печь для его выпечки, то дрожжи не использовались. Вероятно, к моменту встречи с лисой он еще немного подсох и зачерствел — странно, как она зубы не сломала.

(Ждем компетентного комметария от Авваля).
Автор VagneR
 - ноября 17, 2018, 11:52
Цитата: Python от ноября 17, 2018, 11:12
Так все-таки известен ли автентичный рецепт колобка (например, для него использовалось дрожжевое тесто или пресное? Или, судя по сказке, только мука и яйца?)?
На днях тоже задумывалась о рецепте колобка, а также о его реальной форме, насколько он шарообразен. Совпадение.  :???
Автор Python
 - ноября 17, 2018, 11:12
Так все-таки известен ли автентичный рецепт колобка (например, для него использовалось дрожжевое тесто или пресное? Или, судя по сказке, только мука и яйца?)?
Автор Python
 - ноября 17, 2018, 10:43
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 08:52
А вот здесь (wiki/ru) Борщ написано, что борщ - "основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь". Вот так-то.
Если первоисточник относится веку так к ХІХ, то тогда «южнорусский» нередко употреблялось как синоним к «малорусскому» (напр., «Букварь южнорусскій» Т.Г.Шевченко, написанный на украинском). Собственно, зачем и потребовалось изобретать столь неудобоваримое название, как «южновеликорусское наречие», которое стали называть просто «южнорусским», вроде бы, только после распада СССР.
Автор DarkMax2
 - ноября 17, 2018, 10:32
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52
некий "русский борщ"...
"А сало русское едят"...
Цитата: злой от ноября 17, 2018, 10:18
А есть точные датировки возникновения борща?
ЦитироватьПерша згадка, — як зазначає професор П. П. Чучка, — лексеми борщ припадає не на 1619, а, щонайменше, — на 1561 рік
Автор злой
 - ноября 17, 2018, 10:18
Цитата: Poirot от ноября 17, 2018, 09:57
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Да в те годы вообще все были русскими и Россией.

А есть точные датировки возникновения борща? Не может быть такого, что борщ сложился как блюдо, когда нынешняя Украина была в составе Речи Посполитой? Или даже ещё раньше, когда были удельные княжества, и не было ни России, ни тем более Украины?

Мне думается, что блюдо возникло там, где росли буряк и капуста. А растут они везде. Так что, скорее, имеет смысл искать корни самого слова, а не блюда.
Автор Poirot
 - ноября 17, 2018, 09:57
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Да в те годы вообще все были русскими и Россией.
Автор RockyRaccoon
 - ноября 17, 2018, 09:52
А вообще местные украинцы так рьяно защищают украинскость борща, что прям у меня возникает комплекс и желание то ли выплатить репарации Украине за присвоение борща, то ли вернуть ей его...
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Да ещё вот здесь: http://vamsup.ru/interesnoe/istoriya-borshha.html вообще упоминается некий "русский борщ"...