Цитата: Python от ноября 16, 2018, 14:40
Не знаю, куда это запостить — Что меня расстраивает, Чего я хочу, Чё меня бесит, или в эту тему. Хочу купить бендерок, но во всех точках, где их покупал раньше, они либо не продаются, либо сам магазин уже пару лет как закрылся (а жаль, там они были самые вкусные, в двух других либо тесто было слегка пережаренное, либо в него зачем-то ложили ощутимое количество сахара — но уж лучше, чем вообще без бендерок, как сейчас). Почему я у себя в Киеве не могу поесть нормальной украинской еды?! Расстраивает. Бесит.Убить всех людей!
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 23:17Цитата: From_Odessa от ноября 16, 2018, 23:13Нет, это забытый рецепт. Он точно существует, т.к. про него несколько раз рассказывали кулинары-преподаватели. Но я его так и не нашёл.
Любопытно! Вы такой пробовали?
Его появление, как понимаю, связано с районом Новая Бавария, где в 19 и 20 веках занимались пивоварением.
Цитироватьв каждом украинском городе — свой борщ. Во Львове — без капусты, в Киеве — с бараниной и говядиной, в Полтаве — на гусином бульоне. А в Харькове — с фрикадельками, печеной свеклой и даже пивом.
Любовь Терещенко, доцент кафедры технологии производства продуктов ХГУПТ: «В конце, буквально перед заправкой добавляют немножко прокипяченного пива. Это особенность харьковского борща такая».
ЦитироватьБорщ на пиве с фрикадельками – это старинная рецептура именно традиционно харьковского борща, Он во всех книгах так и называется – "Харьковский", - рассказывает директор института пищевых технологий Людмила Крайнюк.
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 15:41Вам не приходило в голову, что у разнородного по происхождению стотридцатимиллионного народа может быть несколько национальных блюд одного и того же вида?Цитата: Poirot от июля 29, 2018, 19:29Вареники, борщ - это русская или украинская кухня? Часто трудно провести границу.Украинская. У вас есть пельмени и щи.
Цитата: Python от ноября 17, 2018, 11:12На днях тоже задумывалась о рецепте колобка, а также о его реальной форме, насколько он шарообразен. Совпадение.
Так все-таки известен ли автентичный рецепт колобка (например, для него использовалось дрожжевое тесто или пресное? Или, судя по сказке, только мука и яйца?)?
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 08:52Если первоисточник относится веку так к ХІХ, то тогда «южнорусский» нередко употреблялось как синоним к «малорусскому» (напр., «Букварь южнорусскій» Т.Г.Шевченко, написанный на украинском). Собственно, зачем и потребовалось изобретать столь неудобоваримое название, как «южновеликорусское наречие», которое стали называть просто «южнорусским», вроде бы, только после распада СССР.
А вот здесь (wiki/ru) Борщ написано, что борщ - "основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь". Вот так-то.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52"А сало русское едят"...
некий "русский борщ"...
Цитата: злой от ноября 17, 2018, 10:18
А есть точные датировки возникновения борща?
ЦитироватьПерша згадка, — як зазначає професор П. П. Чучка, — лексеми борщ припадає не на 1619, а, щонайменше, — на 1561 рік
Цитата: Poirot от ноября 17, 2018, 09:57Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52Да в те годы вообще все были русскими и Россией.
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52Да в те годы вообще все были русскими и Россией.
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Страница создана за 0.071 сек. Запросов: 22.