Цитата: Alone Coder от июня 29, 2018, 11:31Овруч слишком в стороне для начала похода на Рязань и Суздаль.А где там написано, что это «начало похода на Рязань и Суздаль»?
Цитата: Nekto от ноября 4, 2008, 17:45У Константина Багрянородного нет Любеча. Есть Τελιούτζαν, что больше всего соответствует летописному городу Люческъ (совр. Луцк). Вероятно, Люческъ < *тьлючьскъ, от несохранившегося гидронима *тьлюча.
По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города
Цитата: DarkMax2 от января 27, 2015, 11:11Тиха заява і на диво переконлива. Чи мало ми чули брехні? Наприклад, ДИКЕ ПОЛЕ по багатющих берегах Дніпра. Ага, ДИКЕ ПОЛЕ по берегах Нілу!
Які гучні заяви, але якось непереконливо.
Цитата: Чёк Магат от января 27, 2015, 10:37Які гучні заяви, але якось непереконливо.
Княжество Тмутаракань на Таманском полуострове - это таинственная история или имперский миф, состряпанный во времена Екатерины II. Причина создания мифа - оправдание агрессивной колониальной политики лозунгом "возвращение земель русских", доказательство причастности РИ к древней истории Сев. Причерноморья.
Вот основные причины позволяющие судить о княжестве Тмутаракань как о мифе:
- ни европейские хроники, ни арабские, ни византийские летописи, ни в XI, ни в XII, ни в последующих веках ничего о княжестве на берегу Азова не упоминали. О нем они и не могли знать, так как его попросту не существовало в природе.
- отсутствие какого- либо славянского культурного слоя того времени в археологии Таманского полуострова (камень с надписью единственная находка, да и то, если ознакомиться с историей его появления, а тем более с биографией Алексея Мусина-Пушкина - "автора" находки, история становится еще более загадочной).
Страница создана за 0.202 сек. Запросов: 20.