Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Zverozub
 - мая 27, 2009, 10:28
Цитата: jvarg от мая 27, 2009, 07:33
Какой же он дикий, если возле корыта стоит?
хороший вопрос.
в биологическом видовом смысле он дикий.
поэтому вокруг него устроен очень большой вольер. фото сделано через рабицу. это у кордона Чайный домик на Ай-Петри.
есть еще подобный зверь, снятый в вольере к северу от Караби в Белогорском районе.

это лесники просто подбирают маленьких кабанчиков, оставшихся без матери, и держат потом для случки с домашними свиньями.
мясо получается без сала у смешанного потомства и характер самостоятельный, не требующий кормов.
в финансовом смысле это гораздо выгоднее, чем обычное свиноводство.
обычное у нас процветает рядом с детскими лагерями. повара специально отвратительно готовят, чтобы дети больше оставляли поросятам.
да и для лагерных буфетов это тоже выгодно.
Автор Zverozub
 - мая 27, 2009, 10:24
shravan

Собственно, я вообще не вижу здесь причины возводить этимологию названия "шашлык" именно к Qırım tili.

очень верное замечание.
еще и в 17 веке места, где на Крымском полуострове выращивали отгонным способом свиней, назывались Татский иль и Нахушеванский иль.
а Крымом назывались только степи: Кырым адасы - степная часть Крыма и Внешняя гряда, а страной Салаат (Солхат) или Кырым называлась степь примерно от Харькова и от Очакова.

в принципе в тексте я и пишу, что дубовые леса Крымского Предгорья.
возможно еще - зихи и дубовые и каштановые леса Западного Кавказа, но там было сильное арабское присутствие, так что сейчас сложно сказать.
что касается Балкан, то система феодального землевладения, конкретно, контроль над лесами, там была значительно жестче, чем в Крыму.
в Крыму вплоть до 19 века местные общины сами распоряжалась землями. власть мурз была только над пастбищами с их скотом и пашней, где выращивалось зерно.
барщины как таковой в Крыму не было, местная община устраивала раз в год толоку в 2-3 дня, чтобы собрать урожай для мурзы на его землях.

по поводу древнетюркского шиш - вздутие...
во всех тюркских языках есть такое значение?
в современный русский слово шишка пришло из древнетюркского?
Автор jvarg
 - мая 27, 2009, 07:33
Цитата: Zverozub от мая 26, 2009, 22:31
из уважения к собравшейся здесь публике помещаю здесь картинки крымского дикого свино-папы
Какой же он дикий, если возле корыта стоит?
Автор Zverozub
 - мая 26, 2009, 22:31
1. насколько я понял, по ссылке на полный текст никто практически не пошел и полный текст никто не читал.
так что с пиаром я прогорел. тут как говорится, если уж не родился пиарастом, то надо искать какое-то другое ремесло в жизни.
продажей поросят я тоже вряд ли прокормлюсь.
2. şiş (тур.) - I. 1) Опухоль, вздутие. 2) Опухший, вздутый.
                 II. 1) Вертел. 2). Спица.

şïş (др.-тюркск.) - I. Опухоль.
                              II. 1) Вертел (et şïşqa taqïldï - мясо было нанизано на вертел). 2) Палочка, которой едят лапшу.

это как раз то, что я имел в виду, и хотел уточнить именно на этом форуме.

уточнения пока не получилось.
- вздутие, опухоль - это варианты понятия "кусок"
- шампур - это НЕ вариант понятия "кусок"

таким образом шиш-кебаб и шиш-таук (якобы блюдо ливанской кухни) не могут происходить от слова шиш, обозначающего шампур, а происходят от слова "шиш" обозначающего кусок.
именно это значение обозначено в словаре как древнетюркское, то есть исходное.

4. чтобы спорить со мной по поводу того, есть ли смысл провозглашать Крым родиной шашлыка из свинины, надо потрудиться прочесть все мою статью по этому поводу и отдельно прописать возражения по каждому абзацу.
http://kraevedenie.net/2009/05/20/shashlyk-krym
у кого на это нет ни времени, ни желания - попрошу оставить эту тему.
я отвечаю здесь на бессмысленные наезды последний раз.

5. из уважения к собравшейся здесь публике помещаю здесь картинки крымского дикого свино-папы

свино-детка

6. откуда пришли в Грецию те, кто создал там цивилизацию - вопрос очень отдельный.
во всяком случае в период максимального оледенения ни горы Греции, ни шельф Средиземного моря не были заселены.
люди и животные пережидали Ледниковый период только в трех рефугиумах:
1. Лазурный берег у Ниццы
2. Северная Адриатика у Венеции
3. Крым
Автор shravan
 - мая 26, 2009, 20:50
Цитата: Zverozub от мая 25, 2009, 18:16
...Кстати, именно поэтому мясо режут кусками. Шиш - означает именно кусок, а вовсе не шампур.
В современном турецком языке, а также языках, развивавшихся в рамках Османской империи шиш-кебаб переводят как мясо на вертеле, и соответственно переводят шиш как вертел или шампур.
Но исторически это полная ошибка, можно сказать даже нечто противоположное шампуру, ведь в крымском языке шишман означает толстяк, а шишик - опухоль, шишка; шишеймек - надуться, шишкен - округляться, наполняться.
şiş (тур.) - I. 1) Опухоль, вздутие. 2) Опухший, вздутый.
                 II. 1) Вертел. 2). Спица.

şïş (др.-тюркск.) - I. Опухоль.
                              II. 1) Вертел (et şïşqa taqïldï - мясо было нанизано на вертел). 2) Палочка, которой едят лапшу.

Собственно, я вообще не вижу здесь причины возводить этимологию названия "шашлык" именно к Qırım tili. И тем более провозглашать Крым - родиной шашлыка из свинины.  8)
Автор Алексей Гринь
 - мая 25, 2009, 20:58
Насекомые ваще тупые.
Сегодня одно большое билось в раскалённую лампочку в течении несколько часов и подохло.

А свиньи умные.
Автор piton
 - мая 25, 2009, 20:56
На Карадаге оленья муха живет. От нее и человек с копыт слететь может.
Автор Nekto
 - мая 25, 2009, 20:53
Когда был на Карадаге, экскурсовод рассказывал, что дикие свины даже в гору бегают быстрее лошади, а кожа у них, что панцирь, тем более, что они в грязюке вываливаются, а потом она затвердевает так, что ни один паразит их не укусит. А вот другие животные мучаются... :Некоторые, например, лани, заеденные вшами, даже с обрывов бросаются, чтобы покончить с собой, так их паразиты донимают... :(
Автор piton
 - мая 25, 2009, 20:48
Со свинятиной не передается.
Автор Nekto
 - мая 25, 2009, 20:47
Ну не в разы конечно, а по крайней мере дорожать не шибко будет... :)