Цитата: Devorator linguarum от мая 21, 2018, 22:53Ну да, но про русских же. То есть причина не в невозможности, а в нежелании (или неумении?) русских литераторов писать в обсуждаемом жанре.
Это произведение для французов.
Цитата: KW от мая 21, 2018, 21:58Это произведение для французов. Русские его читать не могут - слишком уж развесистая клюква.Цитата: Devorator linguarum от мая 21, 2018, 21:15Жюль Верн несогласен
Однако из-за местных условий придумывать правдоподобные и привлекательные приключения про русских объективно несколько сложнее, чем про англичан или французов.
(wiki/ru) Михаил_Строгов
Цитата: Devorator linguarum от мая 21, 2018, 21:15Жюль Верн несогласен
Однако из-за местных условий придумывать правдоподобные и привлекательные приключения про русских объективно несколько сложнее, чем про англичан или французов.
Цитата: Devorator linguarum от мая 21, 2018, 21:15
Ну я ж долго уже говорю: есть местные условия (в России свои, во Франции свои), которые затрудняют для местных персонажей попадание в определенные приключения. Их можно обойти, отправив, например, француза путешествовать на английском корабле. Или, как Беляев, вообще написав про приключения иностранцев.
Цитата: Devorator linguarum от мая 21, 2018, 21:15
Но вообще-то авторы склонны проявлять патриотизм и больше писать про своих соотечественников. Однако из-за местных условий придумывать правдоподобные и привлекательные приключения про русских объективно несколько сложнее, чем про англичан или французов.
Цитата: Damaskin от мая 21, 2018, 21:00Ну я ж долго уже говорю: есть местные условия (в России свои, во Франции свои), которые затрудняют для местных персонажей попадание в определенные приключения. Их можно обойти, отправив, например, француза путешествовать на английском корабле. Или, как Беляев, вообще написав про приключения иностранцев. Но вообще-то авторы склонны проявлять патриотизм и больше писать про своих соотечественников. Однако из-за местных условий придумывать правдоподобные и привлекательные приключения про русских объективно несколько сложнее, чем про англичан или французов.
Где здесь связь с основной темой? Выше я уже писал:
Цитата: Devorator linguarum от мая 21, 2018, 20:38
Мое объяснение: богатый лорд - владелец паровой яхты, направляющий эту яхту в в любую точку Земного шара по желанию своей левой пятки - это в то время гораздо более правдоподобное явление в Англии, а не во Франции. Где богачи были по сравнению с английскими победнее и все-таки так сорить деньгами были несклонны.
Цитата: Damaskin от мая 21, 2018, 18:53
У Беляева тоже героев-иностранцев навалом.
Цитата: Damaskin от мая 21, 2018, 19:49Devorator в курсе.
Фишка в том, что приключенческая литература о дальних странах представляет интерес именно для тех, кто особо никуда не может поехать. Это же искусственный заменитель реальных впечатлений. А поехать рядовой француз не мог по одной причине - у него не было денег для путешествий. Если были - ему ездить ничего не мешало. Равно как и немцу, поляку или русскому. Наличие/отсутствие колоний у конкретной страны не имело значения. Ездить можно было и по чужим колониям (а то, похоже, Devorator не в курсе этого факта).
Цитата: Damaskin от мая 21, 2018, 19:49Если ездить просто так для развлечения понятно, но матросы и колонисты - там было полно "простых" людей, включая даже преступников, которых государство ссылало на "сухую гильотину".
А поехать рядовой француз не мог по одной причине - у него не было денег для путешествий. Если были - ему ездить ничего не мешало
Цитата: bvs от мая 21, 2018, 19:27
Да и колоний у Франции в 19-м веке хватало, так что почти любой простой француз мог поехать куда-нибудь на Новую Каледонию или Таити в качестве матроса.
Страница создана за 0.033 сек. Запросов: 21.