Цитата: Geoalex от мая 11, 2018, 14:28Посмотрел справочники по АТД - в 1931 ещё Гусевский, в 1938 и позже уже Гусь-Хрустальный.Не успевали за прогрессом?
Цитата: ВикиДекретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром.
ЦитироватьКамчадалы — устаревшее русское название ительменов (коренного населения Камчатки).
Цитировать1. Первоначально русские называли так коренных жителей Камчатки — ительменов. И в этом значении слово продолжает циркулировать в исторической и историко-географической литературе.
2. Позднее, когда началось смешение пришлых русских с аборигенами-ительменами, слово «камчадал» стало обозначать потомков от этих смешанных браков, владевших, как правило, двумя языками — ительменским и русским — и выработавших особый диалект русского языка. И именно в этом значении чаще всего принимает слово «камчадалы» современная этнография.
3. Название народа (этноним), родственное географическому названию (топониму), всегда привлекательно для расширительного употребления. Поэтому название «камчадалы» стали зачастую распространять на всё старожильческое (прожившее много поколений на Камчатке) русское население, не очень-то придавая значение тому, есть ли у них и в какой пропорции примесь ительменской крови1.
4. В современном лексиконе камчатских СМИ и даже в обыденной административной лексике слово «камчадалы» порой употребляется как собирательное наименование всех коренных малочисленных народов Камчатки (а то ведь какой-нибудь образованный губернский деятель язык сломает, перечисляя: ительмены, коряки, чукчи, камчадалы, алюторцы, кереки...).
5. Когда волна политкорректности и толерантности «встречь солнца» дошла до Камчатки, там сообразили, что даже и эти затеи можно пристроить к своей пользе. Что под программы поддержки коренных малочисленных народов можно получить какие-то федеральные деньги и льготы. Тогда и родилась идея записать в камчадалы по возможности большее число жителей полуострова, имеющих здесь хоть какие-нибудь корни, вне зависимости от генов. Как мы увидим ниже, для охлаждения голов, обуреваемых этим замыслом, потребовалось вмешательство прокуратуры.
6. Многие люди, жившие, работавшие и служившие на Камчатке, сегодня с долей иронии, но и не без гордости, дорожа воспоминаниями, именуют себя камчадалами. В сети вы запросто можете попасть в «камчадальский чат» москвичей и петербуржцев. (С. Р.)
Цитата: From_Odessa от мая 11, 2018, 19:55(wiki/ru) Камчадалы
это коренное население Камчатки
ЦитироватьКамчада́лы — этнографическая группа русских, старожильческое население современной территории Камчатского края, Магаданской области, Чукотки, образовавшееся вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов.
Цитата: DarkMax2 от мая 11, 2018, 18:27Я полагаю, что камчадалы - это коренное население Камчатки, а вообще жители полуострова - это камчатцы.
Или неправильно всё население Камчатке называть камчадалами?
Цитата: zwh от мая 11, 2018, 18:22На Камчатке живут камчадалки? Или неправильно всё население Камчатке называть камчадалами?
камчатки
Цитата: KW от мая 11, 2018, 15:47"Уважаемые петропавловск-камчатцы и петропавловск-камчатки! Добро пожаловать в..."Цитата: zwh от мая 11, 2018, 14:09По идее, должно быть гусь-хрусталинцы (правда непонятно, по какую сторону культа личности было бы такое наименование). Во всяком случае, жителей Белгорода-Днестровского у нас обычно именуют белгород-днестровцы.
А как зовут жителей Гусь-Хрустального? Гусятинцы?
Цитата: Python от мая 11, 2018, 14:50Ну, исторически.Цитата: DarkMax2 от мая 11, 2018, 12:08Вроде как в литературном украинском «гусь» вообще из словарей выпал(а) — только «гусак», «гуска», «гуся́» и пр.Цитата: zwh от мая 11, 2018, 10:08Кстати, по-украински Гусь в Гусе-Хрустальном не склоняется. Видимо потому, что гусь в укр. языке женского рода: Гусі-Хрустального - дичь.
Можно ли позвонить из Гуся-Хрустального в Петропавловск-Камчатский? А наоборот?
ЦитироватьГусь IІ, -сі, ж.Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
1) Гусыня. Аж там пливе гусь: Помагай-біг, біла гусь! Лукаш. 142. Мудрий мудрець гуссю ореть. (Загадка: письмо). Ном. стр. 303, № 473. Чаше употребляется во мн. ч.: гу́си — гуси, самки и самцы. Чи то гуси кричать, чи лебеді ячать. Макс. (1834) 5.
2) мн. гу́си. Родъ игры. КС. 1887. VI. 482; Ив. 58.
3) Гусе́й підпуска́ти. Врать, пускать сплетню. Ном. № 13821. Ум. Гу́сонька. Всі гусоньки на став полетіли. Грин. Ш. 628.
Цитата: zwh от мая 11, 2018, 14:09По идее, должно быть гусь-хрусталинцы (правда непонятно, по какую сторону культа личности было бы такое наименование). Во всяком случае, жителей Белгорода-Днестровского у нас обычно именуют белгород-днестровцы.
А как зовут жителей Гусь-Хрустального? Гусятинцы?
Страница создана за 0.032 сек. Запросов: 21.