Цитата: euramarsh от мая 22, 2009, 00:14
Че-то я указания таки не понял.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 21, 2009, 06:50Цитироватьподчашего Великого Княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 г. Его отец Судимонт Даргевич занимал в государстве весьма высокую должность.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 21, 2009, 23:38Че-то я указания таки не понял.Цитата: euramarsh от мая 21, 2009, 23:10
Так а где здесь про имя "Судимонт"?
Ну если «пыщь» читать, то да, ничего про имя. А если почитать цитату, то там есть ясное указание, где смотреть.
Цитата: euramarsh от мая 21, 2009, 23:10
Так а где здесь про имя "Судимонт"?
Цитата: Wolliger Mensch от мая 21, 2009, 06:50пыщь-пыщьТак а где здесь про имя "Судимонт"?
Цитата: euramarsh от мая 21, 2009, 02:55
Какова этимология имени Судимонт?
ЦитироватьСмолевичи - Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 28 мая 1998 г. № 14.
Описание герба:
Варяжский щит рассечен в «столб»: в правом красном поле серебряный знак Судимонта Даргевича, в левом, голубом – золотая бочка с черной смолой.
Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее их двух горизонтальных равновеликих полос: верхней – голубой, нижней – красной. В центре лицевой стороны полотнища – обрамленный белой каймой герб города Смолевичи.
Первое упоминание о городе Смолевичи содержится в грамоте подчашего Великого Княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 г. Его отец Судимонт Даргевич занимал в государстве весьма высокую должность и на документе 1434 г. сохранилась печать со знаком, включенным в современный герб Смолевич.
Аналоги этому знаку в белорусской родовой геральдике не известны. По своей конфигурации он напоминает клеймо, которое применялось в древности при межевании земли, лугов, леса, озер, речек, клеймении деревьев у бортников. Такие знаки были своеобразными семейными гербами, которыми обозначали личные вещи и орудия труда, принадлежность определенному хозяину. В XV – XVII вв. их использовали вместо подписей на служебных бумагах старосты, выбранные руководителями крестьянских общин, в то время, как представители привилегированного сословия обладали родовыми гербами, имевшими названия собственные.
В основе композиции клейма – геометрические фигуры и соединение разных по величине и форме треугольников, рисок и дужек. Если сравнить подобные знаки, известные на Беларуси, с руническими письменами, можно обнаружить некоторое сходство между ними.
Еще в 30-е гг. ХХ в. белорусский исследователь М. С. Кацер в процессе экспедиционной деятельности проделал большую работу по сбору образцов народных орнаментов и предпринял попытку их систематизации и расшифровки Наиболее древние памятники с руническими знаками, найденные на территории Беларуси, встречаются среди археологических предметов мезолитической эпохи.
К сожалению, семантическое толкование знака Судимонта Даргевича пока остается дискуссионным.
В левой части городского герба изображена бочка, символизирующая некогда широко распространенный в этих местах смоляной промысел. Отчасти золотая бочка, с переполняющей ее смолой, делает герб «говорящим», так как отражает название города. Вместе с тем, В.А.Жучкевич объясняет происхождение названия города Смолевич от фамилии Смолевич.
Автор герба В.Л.Носевич, автор флага С.Е.Рассадин, художник А.В.Левчик.
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 22.