Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Solowhoff
 - мая 20, 2018, 22:38
Цитата: Devorator linguarum от мая 20, 2018, 19:19
Цитата: Диванный эксперт от мая 19, 2018, 19:10
В то же время своих собственных полноценных государств (выше уровня племенных союзов) субсахарские африканцы не создали.
Как не создали? Гана, Канем, Борну, Мономатапа...
Королевство Конго, Мали...
Автор Devorator linguarum
 - мая 20, 2018, 19:19
Цитата: Диванный эксперт от мая 19, 2018, 19:10
В то же время своих собственных полноценных государств (выше уровня племенных союзов) субсахарские африканцы не создали.
Как не создали? Гана, Канем, Борну, Мономатапа...
Автор Диванный эксперт
 - мая 19, 2018, 19:10
Припоминаю, что племена банту относительно рано, примерно на рубеже I-II тысячелетий до н.э, стали использовать железо, что и было одной из причин их быстрой экспансии по Африке. То есть для того времени они были если не передовыми, то, по крайней мере, "не отстающими". Хотя в сравнении с древними египтянами, умудрившимися построить свои пирамиды в 26 веке д.н.э, вся мировая цивилизация покуривала.

В то же время своих собственных полноценных государств (выше уровня племенных союзов) субсахарские африканцы не создали. Видимо, не было в этом необходимости при их особенностях хозяйствования, да и плотность населения была достаточно небольшой.
Автор Solowhoff
 - апреля 4, 2018, 20:24
Цитата: Devorator linguarum от апреля  1, 2018, 23:56
Суахилийские. Какие в Момбасе арабы? Хотя пушки, конечно, там скорее всего были арабского производства.
Ну, арабы были и в более южном Занзибаре. Напр., правители из оманской династии
Автор Devorator linguarum
 - апреля 1, 2018, 23:56
Суахилийские. Какие в Момбасе арабы? Хотя пушки, конечно, там скорее всего были арабского производства.
Автор Geoalex
 - апреля 1, 2018, 23:18
Цитата: Devorator linguarum от апреля  1, 2018, 22:58
Цитата: Awwal12 от апреля  1, 2018, 21:37
Что там у хауса и сонгаи в плане архитектурных достижений?...
Про хауса и сонгаи уже ответили, а вот что встретили португальцы на восточноафриканском побережье, когда туда добрались. Из записок Ганса Майера, участника экспедиции Франциско д'Алмейды, 1505 г.
Насколько я понимаю, эти форты были арабские, а не "негритянские".
Автор Devorator linguarum
 - апреля 1, 2018, 22:58
Цитата: Awwal12 от апреля  1, 2018, 21:37
Что там у хауса и сонгаи в плане архитектурных достижений?...
Про хауса и сонгаи уже ответили, а вот что встретили португальцы на восточноафриканском побережье, когда туда добрались. Из записок Ганса Майера, участника экспедиции Франциско д'Алмейды, 1505 г.:
Цитировать9 августа ушли из Квилоа в Момбасу... Там мавры у узкого прохода в гавань устроили форт, снабженный многими бомбардами. И когда первый корабль, под командованием Гонсало де Паива, хотел войти, заиграла артиллерия, и одно ядро прошло через весь корабль, от борта до борта. Тогда стали бомбардировать форт, взорвали там пороховой погреб, и весь гарнизон бежал. Флот вошел в гавань и стал перед городом.
14 августа бомбардировали город, который, впрочем, отвечал тем же... Город состоял из более чем 600 домов, крытых пальмовыми ветвями, со страшно узкими проулками, где едва могли разминуться трое. Адмирал решил бросить огонь в город, и он запылал с двух сторон. Много добра в нем погибло, так как жители торговали морским путем с Софалой и Камбайей.
Ночью было затмение луны, а на другой день, 15 августа, адмирал со своими 8 кораблями стоял по одну сторону Момбасы, а сын его, дон Лоренцо, с тремя кораблями по другую. С раннего утра все вооружились и плотно поели. Затем начался штурм... Высадились дружно; впереди шли мушкетеры и арбалетчики. Быстро проникли в город и достигли тех частей, которые пощадил огонь. Тут были трехэтажные дома, и нас встретили горяченько - главным образом бросали сверху камни. Арбалетчики наши еще действовали, но мушкетеры стрелять уже не могли. Впрочем, камни нанесли малый урон, ибо из-за тесноты улиц падали они не на середку, а по краям, задевали за верхние этажи, задерживались разными выступами и балконами, под которыми наши тоже умело хоронились... Жители, а также и царь бежали в соседнюю пальмовую рощу... Адмирал разрешил грабить город, но каждый должен был свою добычу сдать на свой корабль, чтоб можно было точно выяснить общую сумму, и тогда экипажу дана будет двадцатая часть... Все бросились нр грабеж, разбивали двери, обыскивали дома. Нашли множество бумажных тканей, а также шелковую материю, парчу, замечательные ковры и превосходные чепраки и попоны... Так шло до поздней ночи. А на следующий день разграбление возобновилось, хотя люди очень устали, и, говорят, в городе поэтому осталось нетронутым много добра. Брали и припасы: рис, мед, масло, просо в громадном количестве, верблюдов и мелкий скот. Видели мы также двух слонов: их показывали еще до штурма, чтоб нагнать страх.
Автор Abdylmejit
 - апреля 1, 2018, 22:27
Цитата: Poirot от апреля  1, 2018, 21:34
Цитата: Solowhoff от апреля  1, 2018, 21:13
А Османы тогда были ого-го.
Поураганили на Балканах.
Освободители, турки покончили на Балканах со старой моделью феодализма и открыли новые горизонты мелким землепользователям, которые с благодарностью приняли турецкое правление и платили своим благодетелям лояльностью. Богомильцы, которых преследовали как католики, так и православные, считали турок своими освободителями и приняли ислам. И никаких ураганов :  балканы вернулись в родную гавань, в страну где правитель был
Цитировать«...султаном султанов Востока и Запада, Государем, рожденным в месте счастливого стечения Римской, Персидской и Арабской империй, гордостью Земли и времен; Господином Средиземноморья и Черного моря, прославленной Каабы и озаренной Медины, благородного Иерусалима и трона Египта, этого раритета эпохи, провинции Йемен, Адена, Саны и Багдада, обители благопристойности, Басры и Аль-Хасы, городов Нуширвана, территорий Алжира и Азербайджана, кипчакских степей и татарских земель, Курдистана и Луристана, совокупности таких стран, как Румелия, Анатолия, Караман, Валахия, Молдавия, Венгрия и многих других могущественных империй и земель султан и падишах...».
Автор zazsa
 - апреля 1, 2018, 22:26
Цитата: Poirot от апреля  1, 2018, 21:34
Цитата: Solowhoff от апреля  1, 2018, 21:13
А Османы тогда были ого-го.
Поураганили на Балканах.
Освоили, принеся туда мир и цивилизацию.
Автор Geoalex
 - апреля 1, 2018, 21:51
Цитата: Awwal12 от апреля  1, 2018, 21:37
Цитата: Devorator linguarum от апреля  1, 2018, 21:24
но, например, в том же Сахеле у таких народов, как хауса, сонгай, малинке, канури особого отставания по сравнению с соседними североафриканскими арабами в это время не было.
Что там у хауса и сонгаи в плане архитектурных достижений?...
Ну, кое-какое капитальное строительство у них было, в Томбукту, например. Но до арабов, конечно, даже близко не дотягивали.