Цитата: 4fzbl от января 27, 2019, 17:10согласна
Нужно было начинать с книг написанных учеными
ЦитироватьСпособность генерировать множественные личности наблюдается или проявляется не у каждого ребёнка, претерпевшего насилие, потерю или травму. Пациенты с диссоциативным расстройством идентичности обладают способностью легко входить в трансовые состояния. Такая способность в соотношении со способностью диссоциироваться, как считается, выступает в качестве фактора для развития расстройства. Несмотря на появление новых личностей, базовая личность, носящая подлинные имя и фамилию человека, остаётся среди них. Количество личностей внутри человека может быть велико и расти с годами. В основном это объясняется тем, что человек неосознанно вырабатывает в себе новые личности, которые могли бы помочь ему лучше справляться с теми или иными ситуациями. Так, если в начале лечения психотерапевт диагностирует обычно 2—4 личности, то по ходу лечения выявляется ещё 10—12. Иногда количество личностей превышает сотню. Личности обладают разными именами, разной манерой говорить и жестикулировать, разной мимикой, походкой и даже почерком. Обычно личность не осведомлена о присутствии в теле других личностей.
ЦитироватьДолжно знать, что святой ум Христов и естественные свои действия совершает, мысля и разумея, что он есть ум Божий, и что ему поклоняется вся тварь, и вместе памятуя Свое пребывание и страдания на земле. В действовании Божества Слова, в Его устроении и управлении всем, ум Христов принимает участие, мысля и разумея не как обычный ум человека, но как ипостасно соединенный с Богом и получивший наименование ума Божия.(Иоанн Дамаксин)
ЦитироватьЖенщина Хананеянка кричала Ему:- Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется!Не исцелил сразу, для чего-то говорил "нехорошо", хотя знал же заранее, что исцелит. Или вот снова притворяется не знающим:
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ:
- Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила:
- Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ:
- Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала:
- Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ:
- О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.И исцелилась дочь ее в тот час.
ЦитироватьЖенщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.И сказал Иисус:Ну и, конечно, сюда же относится знаменитая Гефсиманская молитва Христа, когда Он перед страданиями просит Отца:
- Кто прикоснулся ко Мне?
Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним:
- Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
Но Иисус сказал:
- Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей:- Дерзай, дочь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Цитировать- Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.Рассуждая по-бандерлоговски, если Христос молится таким образом, значит, в этот момент Он ещё не знает: придется ли ему умирать на кресте, или же у Него ещё есть шанс избежать этой страшной участи. Да и вообще: раз Он молится Отцу, значит, от Него Самого решение этого вопроса не зависит. "Ясно же", что Сам бы Он на страдания не пошел - значит, это Отец Его принуждает и проч. и проч.
ЦитироватьПоскольку Он находится в борении и молится, то, чтобы сие не показалось признаком боязни, Он берет тех, кои сами видели Божескую славу Его и сами слышали свидетельство с неба, чтобы, видя Его в борении, сочли это делом человеческой природы. Ибо для уверения, что Он был воистину Человек, Он сей природе позволил действовать по-своему. Как Человек, Он желает пожить и молится о мимонесении чаши, ибо человек животолюбив; и чрез то ниспровергает ереси, по словам коих Он вочеловечился призрачно. Ибо если и после таких действий (человеческой природы) находили повод подобным образом пустословить, то чего не насказали бы, если бы сих действий не было? Итак, желание, чтоб чаша пронесена была мимо, принадлежит человеческому естеству, а вскоре за тем сказанные слова: однако, «не Моя воля, но Твоя да будет» показывают, что и мы должны иметь такое же расположение и также мудрствовать, подчиняться воле Божией и не уклоняться, хотя бы наша природа влекла и в противную сторону. «Не Моя» человеческая «воля, но Твоя да будет» , и эта Твоя не отделена от Моей Божеской воли. Единый Христос, имея два естества, имел, без сомнения, и волю или желания каждого естества, Божеского и человеческого. Итак, человеческое естество сначала желало жить, ибо это ему свойственно, а потом, следуя Божеской воле, чтобы все люди спаслись, воле, общей Отцу и Сыну, и Святому Духу, решилось на смерть, и таким образом одно стало желание – спасительная смерть.Иоанн Дамаскин прямо говорит, что мы должны различать, когда Писание говорит о Христе прямо, а когда только для вида:
ЦитироватьРечений, приличествующих Христу по воскресении, как человеку, – различные виды. Одни, хотя воистину приличествуют Ему, но не по естеству, а по домостроительству (спасения) в удостоверение того, что воскресло то самое тело, которое пострадало; (сюда относятся): язвы, употребление пищи и питья после воскресения. Другие приличествуют Ему истинно и по естеству; напр., переход без затруднения из одних мест в другие, прохождение сквозь запертые двери. Иные выражают сделанное Им лишь для вида (применительно к нам); напр., «притворялся, что собирается идти дальше» (Лук. XXIV, 28). Иные приличествуют тому и другому естеству вместе, как напр.: «всхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. XX, 17); также: «внидет Царь славы» (Пс. XXIII, 7); еще: «седе одесную... величествия на высоких» (Евр. 1, 3). Иные же приличествуют Ему, как поставляющему Себя наряду с нами, при мысленном разделении (одного естества от другого), как напр.: «Богу моему и Богу вашему» (Иоан. XX, 17).Итак, у недоумения моих читателей имеется своя давняя и славная история.
ЦитироватьЧеловеческая и божественная природа Христа до Крещения не полностью соединены, а только находятся в теснейшем соприкосновении. До крещения на Иордане Христос как обычный, хотя и праведный, человек в совершенстве исполняет иудейский закон, во время крещения получает благодать Святого Духа, преображается на горе Фавор, страданиями и смертью на кресте выполняет совершенное послушание Богу, после чего силой Бога воскресает.В рамках этой концепции сразу становится "понятно", почему Христос в детстве не творил чудес: оказывается, просто-напросто он ещё не был Богом! Он был всего лишь в "теснейшем соприкосновении с Божеством". Короче: "Такой же, как и мы, только без хвоста!"
ЦитироватьДолжно знать, что Христос воспринял естество, не обладавшее ведением и рабское, ибо естество человеческое в отношении к сотворившему его Богу является рабским и не обладает знанием будущего. Однако, по причине тождества ипостаси и неразрывного соединения, душа Господа обогатилась ведением будущего, как и остальными божественными знамениями. (Св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры, книга 3, глава 21)Вот как вот это понять? Христос говорит: "Я не знаю", а Дамаскин Ему от ответ: "Нет, Ты знаешь".
ЦитироватьСын не остается в неведении относительно этого дня, а напротив, совершенно знает его. Вот почему Он, сказав обо всем, означив времена, лета и приведши учеников Своих к самым дверям (именно сказал: близко, при дверях), умолчал о дне. Если о дне и часе ты спрашиваешь, не услышишь от меня ничего, говорит Он; если же вообще о времени и предварительных признаках, то, не скрывая ничего, скажу тебе все подробно. Что мне известен этот день, - на это Я представил много доказательств: сказал о расстоянии времени, о всех будущих событиях, и даже о том, сколько от настоящего времени осталось до того дня (это объясняет тебе притча о смоковнице), и таким образом довел тебя до самого преддверия. Если ж Я не отворил тебе дверей, то и это для твоей же пользы.Свт. Иларий Пиктавийский:
ЦитироватьРазве Бог Отец отказал Сыну знать тот день, когда Сын говорит: Все предано Мне Отцем Моим (Мф. 11:27)? Значит, не все предано, если есть такое, чего Он не знает.Прп. Исидор Пелусиот:
ЦитироватьДля чего хулители сами на себя навлекают суд Господень? Для чего богоборцы возжигают огонь гееннский? Говорят: не знал Господь дня скончания века. Нет, не не знал, но отказывался давать объяснение на бесполезные вопросы. Ибо мог ли не знать часа или дня Творец веков? В Нем суть сокровенна вся сокровища премудрости (Кол. 2:3). Не незнающему свойственно предсказывать знамения и ужас последнего дня и описывать оный по признакам, как день настоящий.Прп. Максим Исповедник:
Цитировать> Как нам следует понимать неведение Сына [Божия] относительно завершения?Существует два [вида] неведения — укоризненное и неукоризненное; и одно из них зависит от нас, а другое не зависит от нас. То, что укоризненное и зависит от нас, касается добродетели и благочестия. То же, что неукоризненно и не зависит от нас, касается вещей, о которых мы, хотя и хотим знать, не знаем, ибо они происходят далеко или произойдут в будущем.Итак, если [в случае] со святыми пророками они по благодати распознавали далекое и не зависящее от нас, не в несравненно ли большей степени Сын Божий знал все [вещи], и по этой причине [Его] человечество, не по природе, но по единению с Логосом [знало их]? Ибо подобно тому как раскаленное в огне железо имеет все свойства огня — ибо горит и жжет, — хотя по природе не огонь, но железо, так и человечество Господа, по единению с Логосом все знало, и все, что подобает Божеству, в нем было явлено. По [самой] же человеческой природе, соединенной с Ним [то есть, Логосом], говорится,что Он не знал.И так далее.
Страница создана за 0.054 сек. Запросов: 21.