Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор forest
 - октября 5, 2019, 17:50
Цитата: Jumis от января 10, 2018, 09:41
Цитата: wandrien от января 10, 2018, 09:22
Всё-таки в сравнении с некоторыми другими языками русский во всём своём ареале почти полностью однороден, что не может не радовать с практической точки зрения.
С этим не поспоришь  :yes:

Цитата: wandrien от января 10, 2018, 09:22
Да уж, вы на такие тонкости внимание обращаете.  :what:
Тут "тонкость" достаточно "толстая": на Урале есть буквально "пято́к" фенотипов, которые очень тутошние. Если не выбираться в города покрупнее, -- типа Еката, -- других просто и не встретишь встретишь, но не каждый день. В результате, "другой" фэйс просто не привязывается к территории проживания, достаточно замкнутой на данный момент. Чтобы было понятнее, есть тут у нас небольшая армянская диаспора. У них есть девтора подрощенная (здесь выросшая). Так вот, девчонки-арменидки уральской речью тоже рвут шаблон на отличненько.

Цитата: Poirot от января 10, 2018, 09:25
Вот это, кстати, многих удивляет. В т.ч. и меня.
Давайте для школ Вологодщины нарисуем вологодскую образовательную программу, и все, привет. Накрапают идентичности, раздуются от самосознания, заскачут с речевками всякими... Вот Вы сходу видите прямую связь между "Пошехонье" и "Шексна"? Нет? А она есть! Так что геть атседава...  :srch:
Это наверно как мой двоюродный брат, переехал из Армении в Киров, говорит на русском с жутким армянским акцентом, но при этом когда он оказывается в другой области, все его спрашивают "ты кировский?"
Автор Jeremiah
 - октября 5, 2019, 17:08
В смысле даже в тех говорах, которые по логике должны прийти к нам с исконного юго-востока (те, в которых есть ɣэканье, но нет wэканья и диссимилятивного аканья) никакой элизии я так и не обнаружил. Варианта два: либо не так уж она для них характерна, либо составители транскрипции плохо знали особенности своего собственного восприятия речи и рисовали /ъ/ и /ы/ там, где их на самом деле нет.

А если вспомнить, что большинство говоров Саратовской области вообще среднерусские, то связь с южной редукцией начинает казазаться совсем неправдоподобной. Можно, конечно, обвинить составителей карты в непрофессионализме и предположить, что это просто южнорусские говоры, начавшие гэкать под влиянием литературного языка, но вообще, насколько я знаю, ɣэканье наоборот обычно уходит последним, и этот вариант тоже стоило бы вычеркнуть.

Автор Awwal12
 - октября 5, 2019, 15:57
В смысле? Редукция швы до нуля везде указывается как диалектная черта некоторых юго-восточных говоров. Другой вопрос, что в современном городском койне она совершенно спокойно могла возникнуть независимо. Если вы про позиционные слияния всех неударных гласных фонем в одну в большинстве позиций, то это тоже отдельные южные говора говоры (хотя таких, где это было бы строго последовательным явлением, вроде бы неизвестно).
Автор Jeremiah
 - октября 5, 2019, 15:44
Радует, что наконец-то смог подобрать подходящие ключевые слова и нагуглить карту русских говоров нашей области и учебное пособие от местного филфака по этой теме.

Увы, оказалось, что среднерусские окающие там всё-таки присутствуют, хоть и не сплошным слоем, как было нарисовано на имперских картах. Транскрипции речи бабушек из соответствующих районов выглядят вполне аутентично: отсутствие редукции предударных, склоняемые постпозитивные частицы, стяжение северного типа, о наличии которого в среднерусских я не так давно даже не подозревал — всё попадается.

Похоже, что та "гиперредукция", которую Томан приписывает "южанам", имеет довольно опосредованное отношение к традиционным русским говорам и является всего лишь современной инновацией среднерусского городского койне, почему-то полностью его миновавшей. Ну, либо студентки, писавшие эти транскрипции, ничерта не знали о своей собственной речи и просто записывали по стандартным шаблонам те места, где они не слышали ничего необычного. Хотя пара-тройка "эт" и одно "дядь Ваней" мне всё же попались, так что чёрт его знает.
Автор Jumis
 - мая 1, 2019, 18:59
В Гленморанджи другого директора пока нет.

А привык я давно уже. Просто свой/чужой: он может быть 20/80, а может и 80/20. Мои — вторые.
Автор Jeremiah
 - мая 1, 2019, 01:01
Ну так не смотрите их. Кто ж вас заставляет-то? Раз они сознательно не переходят на более нейтральный говор, значит, их полностью устраивает имеющаяся аудитория и/или они считают особенности своей речи скорее плюсом, чем минусом.

Я, конечно, далеко не поклонник уральского выговора, но, по-моему, вы явно склонны переоценивать его невыносимость. Сам по себе он красотой не блещет, но встречается достаточно часто, чтобы к нему привыкнуть и не обращать на него больше внимание. Да и к чему там привыкать? Это ж даже не североанглийские диалекты с их десятками фонетических соответствий: [ə] на место [а] и нуля, [т'] на место [ц'], интонацию off — вот тебе и весь говор...
Автор Jumis
 - апреля 29, 2019, 18:39
Цитата: Jeremiah от апреля 28, 2019, 11:50
Холуйство :no:

Не-а: уважение к предполагаемой аудитории. На видео дяденька справа имеет весьма и весьма верхнюю ступень образования (и доход далеко не самый низкий), но вот вывозить его интонации даже 5 минут — весьма мучительно мешательно.



Кому он с этим интересен: землякам своим? Да у них там на каждом заднем дворе потстилл прикопан, а то и несколько. Рынок сбыта и интерес к продукту — в большом англосаксонском мире, а подразумеваем еще более широкую аудиторию.

Примерно так же и с дамой той: ну не ждешь от нее этого. У кого-то в запросах компросы, а кому и зоокамск выше крыши? Таки еще раз: внешне — дама очень нездешняя. А внутренне — королева предместий какая-то.

Есть такая подсистема в способах наведения деловых контактов: подстройка под собеседника и ведение его. В рамках оных я бы с той дамой на ее мову перешел автоматически, чтоб ее система "свой/чужой" не пищала и не отвлекала лишний раз бедняжку. Знаете для чего? Чтоб отвязаться побыстрее. Сколько тут было бы холуйства и лицемерия — пожалуй, со стороны всегда виднее. Но это средство. А цель — развязаться и забыть.

Когда живешь в определенной местности, все равно пропитываешься и ее фонетикой, и лексикой с фразеологией, и даже синтаксисом... да, от собеседников из других регионов своеобразие моей речи не скрыть. Но при общении я надеюсь, параллельно прилагая совсем небольшие усилия, что своеобразие мое не перескочит в дикую не-норму.
Автор Poirot
 - апреля 28, 2019, 14:17
Цитата: SIVERION от апреля 28, 2019, 10:19
Чет вспомнилась Дженнифер Лоуренс актриссу игравшую в Голодных играх, не знал бы кто такая точно бы в в Поволжье определил, уралоидные черты заметны, хотя казалось бы абсолютно западноевропейские корни у нее, французы, ирландцы,англичане в предках.
Как насчёт Скарлет Юхансон?
Автор Jeremiah
 - апреля 28, 2019, 11:50
Холуйство :no:
Автор злой
 - апреля 28, 2019, 11:06
Цитата: Jeremiah от апреля 28, 2019, 10:51
Цитата: Jumis от апреля 28, 2019, 10:19Так меру нужно знать. Так-то, и я швакаю, по мере хождения в народ
Мнэ. Если человек по жизни говорит как уралец, то почему он на камеру должен обязательно стараться изображать из себя саму среднерусскость? И почему балтидной деве это должно быть менее простительно, чем уралиду? У него в генах что ли заложено говорить с севернорусским прононсом? ;D

Наверно потому, что есть литературная норма и телевизионные московские дикторы, произношение которых считается нормативным. Это ещё более выражено по отношению к "южным" русским. Вспоминается фильм "Карнавал", где главная героиня, приехавшая с юга, he-кала, что было одной из причин, из-за которых её не взяли в театральное училище.