Цитата: Бенни от октября 20, 2017, 08:26Есть мнение, что было совсем наоборот - из этрусского Бога Подземного Мира Сатре он превратился в Бога Земледелия Сатурна...
Но вообще-то изначально он был богом земледелия, и только потом стал богом смерти, так что его атрибуты могли быть переосмыслены.
Цитата: Валер от октября 20, 2017, 14:41То есть?Судя по логотипу, фотожаба с запорожского сайта. Там, когда я последний раз туда заглядывал (на форум при сайте), рулили "евромайдановцы"... Но всё равно.
Цитата: Либерал от октября 20, 2017, 06:19
Вопрос был в том, откуда этот образ пришёл, а не в том женщина это или мужчина. Куда-то вас не в ту степь понесло, впрочем как всегда.
Цитата: Solowhoff от октября 20, 2017, 03:25без косыЦитата: granitokeram от октября 19, 2017, 11:34Женщина в белом с косой???Вона працюе
по собственным замечаниям, у русских всегда встречал только рассказы о женщине в белом
Цитировать
Думаю, традиционно это изображение пошло со времен великих эпидемий темных веков, когда чумой действительно "выкашивались" целые города и княжества.
Из словаря символов : "Коса - символ смерти, времени, пресечения жизни. Атрибут Кроноса (Сатурна) и Жнеца-Смерти. Коса также символизирует урожай, подразумевающий, в свою очередь, смерть и возрождение, деструктивную и творческую силу Великой Матери. Форма косы символизирует соединение прямого и режущего мужского начала с изогнутым и собирающим в сноп началом женским."
В славянской мифологии Смерть была персонифицирована и носила имя Мара. Она изображалась как высокая женщина, сгорбленная старуха или как красивая девушка в белом. Древние авторы, говорящие о божествах славян, упоминали о Морене как Богине вроде Гекаты и Деметры (смерти и плодородия одновременно) . Мара - начало и конец бытия, сущность, наделенная универсальной властью, держащая в руках судьбы людей.
Страница создана за 0.025 сек. Запросов: 21.