Цитата: Мечтатель от мая 11, 2017, 14:57Считается, что такие формы выражают дополнительную перфективность ( точнее - предельность ) действия, попутно характеризуя его с точки зрения направленности, начинательности и т.п. ( ср. употребление глагольных приставок в русском языке ). Ещё одна особенность таких форм - тенденция избегать употребления с отрицательными частицами ( употребление отриц. форм характерно только для устной речи )
Интенсивные глаголы или интенсивный аспект
Цитата: Мечтатель от мая 9, 2017, 07:48Особенность индоарийских языков - по аналогии с дейст. залогом логический объект можно употребить и в прямом падеже и в косвенном с предлогом को также и в страд. залоге:
Есть также бесподлежащная конструкция, в которой глагол-сказуемое всегда выступает в форме 3-го лица ед. числа муж. рода
अभिनेत्री श्रद्धा कपूर को बुधवार रात मुंबई के बांद्रा इलाके में देखा गया ।
"Актрису Шраддху Капур в ночь среды видели в мумбайском районе Бандра"
Цитата: Neeraj от мая 9, 2017, 10:12Цитата: Мечтатель от мая 9, 2017, 05:27Думаю, что так не следует писать...
मैंने अपनी आँखों से देखा । "я видел собственными глазами"
(Объекта во фразе нет, но он подразумевается, глагол переходный. В подобных конструкциях глагол остается в форме 3-го лица ед. числа муж. рода для всех лиц обоих родов и чисел)
Цитата: Мечтатель от мая 9, 2017, 05:27Думаю, что так не следует писать... Во-первых, там объект действительно отсутствует и поэтому глаголу не с чем согласовываться; а во-вторых, существуют таки случаи, где объект действительно только "подразумевается", но в реальности в предложении не присутствует - нпр.
मैंने अपनी आँखों से देखा । "я видел собственными глазами"
(Объекта во фразе нет, но он подразумевается, глагол переходный. В подобных конструкциях глагол остается в форме 3-го лица ед. числа муж. рода для всех лиц обоих родов и чисел)
Цитата: Мечтатель от мая 9, 2017, 07:48Точно так же, как в пашто, шугнано-рушанских и новоперсидском. Хотя для близких родственников последнего это совсем не характерно...
Формы страдательного залога образуются сочетанием простого причастия совершенного вида с формами глагола
जाना "идти".
Цитата: Мечтатель от мая 9, 2017, 05:27
С переходными глаголами прошедшее совершенное время образуется при помощи эргативной конструкции, в которой субъект действия выступает в косвенной форме с послелогом ने
Цитата: Мечтатель от мая 9, 2017, 05:27А вот личные местоимения перед показателем эргатива — в прямом падеже
формы личных местоимений с послелогом ने
Страница создана за 0.043 сек. Запросов: 21.