Цитата: Киноварь от января 4, 2019, 15:24Цитата: DarkMax2 от января 4, 2019, 15:17А почему должна быть вереба?
Профанский вопрос: а почему не вереба?
Цитата: DarkMax2 от января 4, 2019, 15:17А почему из *вьрба должно быть вереба? Второе полногласие было очень узким явлением и в чистом нелексикализованном виде не уцелело, по-видимому, вообще нигде.
Профанский вопрос: а почему не вереба?
Цитата: DarkMax2 от января 4, 2019, 15:17А почему должна быть вереба?
Профанский вопрос: а почему не вереба?
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 28, 2017, 07:40Профанский вопрос: а почему не вереба?
Все отвердели, кроме [лʲь > лʲ], а также остались мягкими зубные в положении перед губными: тьма, ходьба и под. Перед паузой все согласные остались мягкими, кроме губных: ѣмь > ем, коньмь > конём, но в основах, при наличии словоизменения, мягкий был реставрирован: зыбь, семь, новь и под. Процесс отвердения продолжался очень долго (например, отвердение старого ьр > [эрʲ] > [эр]: верьх > верх, перьвый > первый, верьба > верба и под.), его характеристики отличались по говорам, параллельно с ним идёт процесс ассимилятивного смягчения, также весьма вариативный в зависимости от говора и фонетического окружения.
Цитата: KniazjWladimirRiurikowič от апреля 29, 2017, 11:33В словах типа коньки, ларьки, в теньке и т.п. - выравнивание по основе, так как корень заканчивался на мягкий согласный, который сохранялся по всей парадигме.
А как же слова типа "коньки", "князьки" - тут перед заднеязычной
Цитата: KniazjWladimirRiurikowič от апреля 29, 2017, 11:33что мы в случае с падежами русского голубя и польского gołębia и наблюдаем?Переход к более продуктивному для слов мужского рода jo-склонению. Изначально он склонялся приблизительно так же, как исключение «путь» в современном языке (голубь, голуби, голуби, голубь, голубьмь, голуби). В чешском, я так понимаю, из-за отсутствия палатализации перед *ь и неразвитости противопоставления по мягкости в целом i-основные слова просто-напросто не воспринимались как имеющие мягкую основу, поэтому попали сразу в наиболее продуктивное для чешского o-склонение.
Страница создана за 0.049 сек. Запросов: 22.