Цитата: DarkMax2 от января 13, 2017, 17:23Цитата: alant от января 13, 2017, 16:57Думаю, это молодое выражение.Цитата: DarkMax2 от января 13, 2017, 15:31Именно потому говорят "ежу понятно"?ЦитироватьЕж — животное, наделяемое в народных представлениях мудростью,
Цитата: DarkMax2 от января 13, 2017, 17:23Цитата: alant от Именно потому говорят "ежу понятно"?Думаю, это молодое выражение.
Цитата: alant от января 13, 2017, 16:57Думаю, это молодое выражение.Цитата: DarkMax2 от января 13, 2017, 15:31Именно потому говорят "ежу понятно"?ЦитироватьЕж — животное, наделяемое в народных представлениях мудростью,
Цитата: DarkMax2 от января 13, 2017, 15:31Именно потому говорят "ежу понятно"?ЦитироватьЕж — животное, наделяемое в народных представлениях мудростью,
ЦитироватьЕж — животное, наделяемое в народных представлениях мудростью, а также отвращающими и лечебными свойствами.Александр Викторович Гура. Символика животных в славянской народной традиции. ИНДРИК, 1997
По верованьям болгар Баната, еж дал совет "деду Богу", как покрыть землю небом (ср. сходные представления у румын). Мудрость ежа раскрывается также в ю.слав. легендах о женитьбе Солнца: еж спасает мир от испепеления солнцем. Согласно макед. легенде, Солнце оседлало ослицу и поехало искать девушку себе в невесты. Тогда еж встал на дороге в остановил ослицу. Солнце не женилось, не породило много других солнц, и мир уцелел (пирот.). В болг. варианте легенды Солнце женится на Луне и приглашает на свадьбу всех зверей. Не явился один лишь еж. Солнце отправилось искать ежа и нашло его грызущим камень. На вопрос, зачем он это делает, еж ответил: "Отныне я учусь есть камни, ведь когда ты женишься, родится много солнц. Когда они будут светить на небе, все сгорит и нечего будет есть". Услышав это, Солнце раздумало жениться, а Луна со стыда скрылась от Солнца и теперь не светит, когда на небе Солнце (пловдив.). Согласно болг. поверьям, еж самый мудрый из животных, т. к. дольше всех живет на свете. Он знает все, что было раньше и о чем люди давно забыли. Он знает также особую омолаживающую траву и никогда не стареет (з.болг.).
По ю.слав. представлениям, всеведущий еж знает, как добыть не только омолаживающую траву, но и "разрыв-траву", способную срывать любые запоры, открывать без ключа любые замки. Для этого нужно загородить гнездо с детенышами ежа камнями. Ежиха, не сумев преодолеть эту преграду, отправится на поиски "разрыв-травы", а добыв ее, вернется к гнезду и с ее помощью разрушит преграду. Тогда можно подобрать волшебную траву и использовать ее для воровства (ю.з.болг. кюстендил.). Македонцы считают, что еж держит эту траву под языком (дебар.). Такое же поверье зафиксировано в Гомел. обл. Во многих других слав, регионах оно связано не с ежом, а с другими животными (черепахой, змеей, желной, удодом и др.).
В легенде из Боснии и Герцеговины происхождение ежа связывается с чертом: черт бросил вычесанные волосы под колоду для рубки дров. Эти волосы тут же превратились в ежа.
У украинцев две разновидности ежа иногда различаются терминологически: ярич песьи и ярич свинський (Дзендзелівський). С представлениями о разных видах ежей связано также малопол. поверье, что ёж может обратиться в свинью (тарнобжег.).
Благодаря колючкам еж обладает отвращающей силой и используется как оберег. Так, для защиты от богинок., душащих людей по ночам, кладут себе на грудь шкурку ежа (малопол. кроснен.); человек, у которого умирают дети, должен убить ежа, смазать его кровью палку, прикрепить к ней шкурку ежа и выставить у входа в дом (серб.). Возможно, функцию оберега имеет палка с прикрепленной на конце шкуркой ежа, с которой ходят в Словении "куренты", ряженые участники масленичного шествия (штирий.). Сербы носят при себе сердце ежа как оберег от болезней (шумад.), а македонцы пришивают морду ежа к шапке или к одежде на плече для защиты от сглаза (охрид.). На Дону оберегом для новобрачных во время первой брачной ночи служит особый калач ёж, утыканный окрашенными и позолоченными хворостинками; в Польше хлеб в форме ежа пекут у невесты в канун свадьбы.
Еж и его атрибуты используются и в лечебных целях. Салом ежа мажут скотину от укусов мух, смазывают подпарины (сбитые места) на шее у быков (воронеж.), натирают больного лихорадкой (екатеринослав.) или ревматизмом (гомел.), смазывают нарывы (ровен.); мочу ежа подмешивают пьяницам в еду, в питье или в водку, чтобы отучить их от пьянства (серб.).
С ежом связаны и некоторые приметы. Так, бегающий еж предвещает смерть или тяжелую болезнь (рус.). Если в погожие дни еж часто сворачивается в клубок, предстоящая зима будет суровой, а если осенью носит яблоки себе в нору, наступит голод (пол. новосондец.).
Страница создана за 0.043 сек. Запросов: 21.