ЦитироватьУйгурский "карлукский" компонент присутствует во всех южносибирских и среднеазиатских языках
ЦитироватьИсследователи заметили, что язык некоторых памятников домонгольской тюркоязычной литературы Средней Азии и Южного Казахстана (например, Ахмеда Ясави) поразительно близок к татарскому. Позже этот язык назывался тюрки и "чагатайским". Во всяком случае, несомненно, что татарский язык с самого начала его развития испытывал сильное влияние языков Средней Азии в области лексики (см. Введение).
ЦитироватьВлияние уйгурско-среднеазиатских языков на татарский началось уже в с IX века (проводниками ислама, скорее всего были носители языков уйгурского типа, которые были близки к татарскому) и продолжалось до XVI века.
ЦитироватьПоявление слова әттәгенәсе и некоторых других в татарском скорее всего связано с языком населения золотоордынских городов, говорившем на диалекте уйгурского, которое в XIV-XVI веках переселилось в Среднее Поволжье.
ЦитироватьДаже в современном состоянии уйгурский литературный язык удивительно близок к татарскому, особенно в областях лексики и фразеологии. Между тем взаимовлияние между татарским и уйгурским общенародным и литературным языками за последние столетия, хотя и имело место, явно было недостаточным для появления особой близости между ними.
Обратимся к непосредственным языковым данным. В области фонетики уйгурский и татарский объединяет:
1) сохранение древнетюркской системы согласных в почти неизменном виде (за исключением кыпчакских переходов...),...
2) наличие звука ә (ӓ) в одних и тех же словах;
3) наличие перехода а (ā) > ә (ӓ) особенно сильно выраженное в татарском (и особенно в его барабинском диалекте);
По всей вероятности, со времени наибольшего сближения татарского и уйгурского языков прошло немало времени и они с тех пор все более расходились (хотя бы в силу совершенно различного этнического окружения). Значит то, что сегодня объединяет эти языки - это остатки былой близости. Немало общего было утеряно....
Страница создана за 0.051 сек. Запросов: 23.