Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор mnashe
 - апреля 16, 2017, 00:23
Offtop
Цитата: Toman от августа  8, 2016, 21:04
а из омерзения перед их противными хищническими маршруточными повадками а-ля выехать по дублирующему автобус или троллейбус маршруту за 2 минуты до отправления оного после этак 40-минутного интервала
У нас тоже такое есть.
Автор Alexi84
 - апреля 15, 2017, 22:18
Типичная электричка для меня - ЭР2, "круглоголовая" и зелёного цвета, как в 1980-х и 1990-х годах. :)


У нас таких не видно уже довольно давно. Но слышал, что в странах Закавказья они до сих пор эксплуатируются.
Автор From_Odessa
 - августа 9, 2016, 00:12
Долгое время для меня эталонным трамваем была исключительно чешская "Татра Т-3":



Причем именно такой раскраски. Потому что в Одессе, начиная с 1989 года, примерно шестнадцать лет (если не ошибаюсь) в городе вообще не было других трамваев. Когда же они появились, а также после того, как на пути вышли модернизированные "Татры", синие с белыми и желтыми фрагментами, я все равно при слове "трамвай" представлял себе исключительно красно-желтую "Татру Т3".

После переезда в Омск в сознание постепенно влез образ КТМ-5М3 (71-605):



Вызвано сие тем, что они здесь составляют бОльшую часть парка, а "Татр" в Омске нет (и не было). Однако все равно этот трамвай для меня несколько чужеватый, а родной остается именно "Татра Т3".

==============

С эталонным троллейбусом никаких вопросов - это однозначно ЗиУ-9:



==============

С автобусом сложно определиться, но, наверное, сейчас это примерно вот такой "Лиаз":



Обусловлено сие тем, что в Одессе примерно с середины 2000-х нет крупногабаритных автобусов (нонсенс для города с такими населением и площадью), и потому к городским автобусам я стал вновь привыкать в Омске, и из множества местных вариантов именно этот бело-зеленый "Лиаз" закрепился, как эталонный.

А раньше, думаю, у меня был "базовым" образом автобуса вот такой раскраски "Икарус":



А еще раньше - такой "Икарус"-гармошка:



=============

Главного эталонного образа маршрутки у меня нет. Возникают образы "Газели":



и "Эталона":



=============

С метро однозначно главная ассоциация - вот такой "Ёж":



=============

"Эталлонной" электрички, пожалуй, нет. Когда-то, наверное, была такая:



Но сейчас - нет.
Автор Toman
 - августа 8, 2016, 22:28
Цитата: Artiemij от августа  8, 2016, 19:51
Типичнейший трамвай
КТМ-5М у меня и у мамы ассоциируются в первую очередь с Череповцем, где мы их увидели, кажется, в 1990 году, когда случайно проезжали через этот город. Тогда в Москве ещё не было усть-катавских трамваев, и КТМ-5М неприятно удивили маму своим внешним видом. Потом, когда в Москве стали появляться КТМ-8К, мама стала ругаться, что вот, в Москву притащили трамваев "как в Череповце". Хотя всё-таки КТМ-8К и тем более КТМ-8КМ куда менее брутальны на вид, чем КТМ-5М. А самих КТМ-5М в Москве никогда не было в качестве пассажирских. Но у нас есть рельсошлифовальный вагон на базе КТМ-5М. Одна голова заводская, а задница превращена во вторую голову, отличающуюся по виду от заводской.

Кстати, если уж вспоминать о двустороннем подвижном составе, то как раз на базе Татр-Т3 были сделаны двусторонние двухвагонные поезда для восстановления движения по Лесной улице после потери конечной из-за бизнес-центра. Проделанные в левых бортах вагонов двери также несколько отличаются от заводских, в т.ч. и шириной.

Цитата: Lodur от августа  8, 2016, 22:10
А вот в Ленинграде были другие.
Там вообще уникальные для СССР трамваи. Там всё время были практически только местного производства трамваи, которые, в свою очередь, не поставлялись в другие города. Это только в постсоветское время питерские трамваи стали появляться в других городах, в т.ч. даже в Москве.
Автор Lodur
 - августа 8, 2016, 22:10
Цитата: Toman от августа  8, 2016, 20:45В детстве у меня, конечно, было так же - т.к. тогда в Москве вообще не было других, кроме Татры Т-3.
Да, я помню, что в те несколько раз, когда я бывал в Москве до окончания школы, видел такие же трамваи, как у нас в Запорожье. А вот в Ленинграде были другие.

Цитата: Toman от августа  8, 2016, 20:45Но уже в начале 90-х в наших краях появились усть-катавские КТМ-8К, а позже и КТМ-8КМ, и вскоре полностью вытеснили "Татры". Татр в течение 90-х в Москве оставалось ещё много - но в нашем районе их уже не было.
И это помню, поскольку жил уже в Москве к тому времени. Просто выше кто-то написал, что "эталонными" обычно бывают вещи из детства. Вот я и повесил фото "Татры".
Автор Toman
 - августа 8, 2016, 21:04
Цитата: Alexi84 от августа  8, 2016, 17:55
Типичная маршрутка - РАФ-2203.
Для меня понятие "маршрутка" чётко распадается на советскую и постсоветскую. Советская маршрутка - конечно же, этот самый РАФ. Меня в дошкольном возрасте именно на такой маршрутке возили вечером в кружки по музыке, рисованию, английскому языке, пока не выяснилось, что все эти кружки туфта.
Постсоветская маршрутка - конечно же, "Газель". Почти все свои постсоветские поездки на маршрутке я сделал на "Газелях". Потом в Москве вместо них пришли более вместительные и более мощные (но, как ни странно, менее комфортные) пепелацы - но к тому времени я как-то перестал ездить на маршрутках (хотя и при "Газелях" ездил редко, только в самых крайних случаях - даже не столько из экономии, а из омерзения перед их противными хищническими маршруточными повадками а-ля выехать по дублирующему автобус или троллейбус маршруту за 2 минуты до отправления оного после этак 40-минутного интервала). Так что ездил в основном там, где нормального транспорта именно по такому маршруту просто не было никогда. Апофеоз погони за прибылью ценой комфорта - это, пожалуй, были автолайновские, кажется, "Скании", в которых они сумели напихать около 45 сидячих мест, но ни в одно из этих сидячих мест я сесть так и не смог - просто не поместился - и был вынужден ехать стоя в полупустом автобусе (причём нормально стоять там тоже практически негде - всё забито этими бессмысленными креслами).
Автор Toman
 - августа 8, 2016, 20:45
Цитата: Alexi84 от августа  8, 2016, 17:55
Типичный троллейбус - ЗиУ-682.
:+1: Вот троллейбус - это единственное, с чем у меня никаких сомнений нет, какой считать для себя эталонным. Его ещё можно называть ЗиУ-9 - практически то же самое. Это модель троллейбуса, которая была почти единственной в Москве (включая, конечно, аналогичные на вид, хотя и отличающиеся кое в чём внутренне сочленённые ЗиУ-10 или 683) от моего самого раннего детства и до того, когда я перестал регулярно пользоваться троллейбусами (перестал, кстати, не в последнюю очередь именно из-за смены моделей: на смену ЗиУ-9 пришли всякие разнообразные в основном низкопольные душегубки, в которых ехать никакого удовольствия, и в моделях которых я вообще не разбираюсь, даже не отличаю их друг от друга). Понятно, что в 80-90-х было несколько троллейбусов на базе икарусных кузовов, в 2000-х были "коротышки" ЮМЗ (которые мне, кстати, очень нравились) - но это всё были отдельные исключения. А основная модель всё это время была одна, в одиночной и гармошечной версиях, грубо говоря.

Цитата: Lodur от августа  8, 2016, 18:05
Что-то трамваи у всех какие-то древние. У нас в городе были только чешские, типа таких
В детстве у меня, конечно, было так же - т.к. тогда в Москве вообще не было других, кроме Татры Т-3. Но уже в начале 90-х в наших краях появились усть-катавские КТМ-8К, а позже и КТМ-8КМ, и вскоре полностью вытеснили "Татры". Татр в течение 90-х в Москве оставалось ещё много - но в нашем районе их уже не было. Но в каких-то количествах я их регулярно видел на маршрутах депо им. Апакова. (В этом депо несколько канав имеют уменьшенный габарит, и в них просто не могут встать обычные усть-катавские вагоны). Дольше всего они держались там, где ходили двухвагонные поезда, т.к. по некоторым причинам было запрещено сцеплять усть-катавские вагоны (но с некоторых пор этот запрет ушёл в прошлое). На маршруте 1 попытка пустить поезд из двух вагонов КТМ-19 привела к поломке облицовок кузова сверх допустимого "заломившимися" сцепками в немножечко нестандартной S-образной кривой на въезде на конечную у Московрецкого рынка.
Сейчас те из Т-3, которые сохранились, модернизированы с заменой всего электрооборудования, но с сохранением внешнего вида. С поступлением в Краснопресненское трамвайное депо зарубежных низкопольных "червяков" высвободившиеся модернизированные "Татры" перевели в депо им. Апакова - так что теперь я снова вижу их чаще. Но, увы, сейчас они перекрашены по-уродски.

А так, во второй половине 90-х и начале 2000-х для меня "обычным" трамваем по объективным причинам стал КТМ-8КМ. Но вообще, поскольку я в значительной степени любитель трамваев, для меня сейчас вообще нет никакой модели трамвая "по умолчанию", у каждой модели своё лицо. Причём мне эстетически больше нравятся трамваи на метровой колее, а не на стандартной или широкой (эти выглядят какими-то "косолапыми").

Цитата: Alexi84 от августа  8, 2016, 17:55
Типичный автобус - Икарус-260.
Для меня - Икарус-280 с гармошкой. 260 в Москве были довольно редки. Несочленённые автобусы практически все были ЛиАЗы-677. ЛиАЗ-677 - мой любимый городской автобус, конечно. Но Икарусов-280 было больше - по крайней мере, там, где мне приходилось пользоваться автобусами в детстве и в школьном возрасте (но в старшем школьном возрасте - когда я стал ездить на автобусах регулярно, практически каждый день - там прибавились и турецкие мерседесы, и Икарусы-435 и 415, и ЛиАЗ-5256). Во всяком случае, "основным" автобусом по умолчанию всё это время был Икарус-280.
Автор Artiemij
 - августа 8, 2016, 19:51
Типичнейший трамвай


Типичная маршрутка


У автобусов и троллейбусов чуть ли не у каждого маршрута свой дизайн, поэтому ни с чем конкретным они у меня не ассоциируются.
Автор Damaskin
 - августа 8, 2016, 19:16
Для меня типичный автобус выглядит примерно так:



Автор VagneR
 - августа 8, 2016, 18:34



У нас появились такие, но классический тот, что на дальнем плане.