Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Лиля Юнусова
 - декабря 29, 2012, 22:51
Цитата: iskender от января  3, 2006, 15:15
Taraq-tamğa - родовой знак семьи Гераев. Соотвественно символом крымского государства и крымского народа он стал с момента утверждения Гераев на крымском престоле.  Доподлинно известно, что уже Менгли I Герай использовал этот знак на государственной печати и монетах. Примерно в тоже время генуэзская Каффа начала чеканить тарак тамгу на своих монетах.
А вот на вопрос почему именно эта тамга стала знаком рода Гераев и когда это произошло никто толком ответить не может.
Нет, друзья, расческа не могла стать тамгой великого хана. Посмотрите тут:
http://kartamirakrym.blogspot.com/2012/02/blog-post_1202.html#!/2012/02/blog-post_1202.html
Автор surcov
 - июля 26, 2011, 19:56
В одной из губерний Нечерноземья в начале прошлого века жила некая дама - княжна Гирей, по отчеству - Михайловна. Сотрудничала в попечительском обществе дома трудолюбия. Может быть, здешним знатокам известно - кто её отец? Есть ли аналог имени Михаил у крымских татар?
Автор kaza13
 - октября 23, 2010, 10:55
а кто сказал что этот англичанин единственный наследник, очень интересно, история умалчивает куда делся последний из династийных ханов, похоже что тот сбежал в сибирь, вот где могут быть еще потомки))) так что он ни один, у него еще куча родственников))))
Автор kaza13
 - октября 23, 2010, 10:31
очень интересны ваши рассуждения, но есть одно но, вот этот англичанин далеко не единственный наследник престола))))
Автор asan-kaygy
 - апреля 14, 2009, 22:30
Ну есть такое в именах, но часто в фамилиях сохранялась Гирей. и каждый черкес знал свое происхождение. Хануко (крымские гиреи, "ханские дети") по статусу там были ниже княжеских родов адыгов.
Не думаю, что они подделали свою генеалогию, ведь по их генеалогии они происходят от Девлета 4-ого Гирея.
Кадыр Гирей был председателем Черкеско-Грузинского союза в США, а его сын Чингиз-Гирей был военным разведчиком.
Вот инфа про них:
Султан Кадыр Гирей,
сына Азамат Гирея,
сына Селим Гирея,
сына Селим Гирея,
сына Девлет IV Гирея,
сына Арслан-Гирея,
сына Девлета II Гирея,
сына Хаджи-Селима I Гирея.

Известный деятель того времени князь Кадыр Гирей(1891-1953) эмигрировал с Кавказа в 1921 г. в Турцию, а оттуда в США, сновал «Черкесско-Грузинское общество» в США.
Его сын Чингиз Гирей (1921-?) стал еще более знаменит, чем отец.
Чингиз учился в престижном Йельском университете на одном курсе с будущим президентом Джорджем Бушем–старшим.
В годы Второй мировой войны Чингиз служил в американской разведке. Чингиз Гирей был также писателем и поэтом, автором книги «В тени власти» ("The Shadow of Power"), ставшей в свое время бестселлером.
Совсем молодым офицером Американской армии во время второй мировой войны ему пришлось играть ответственную роль - шефа русской секции Отдела связи между американскими и советскими командованиями в Австрии. После войны он участвовал в американской делегации на Мирную Конференцию в Москве в 1947 г.

Азамат Гирей (14.08.1924-08.08.2001), младший сын Султан Кадыр Гирея. Объявил себя главой дома Гиреев. Был женат дважды: первая жена – Сильвия Оболенская(1931-1997). От этого брака (1957-1963) родились дочь Селима (род. 15.01.1960), сын Кадыр Девлет Гирей (род. 29.03.1961) и сын Адиль Сагат Гирей (род. 06.03.1964). Вторая жена – Федерика Анна Сигрист. От этого брака родился Каспиан Гирей (род. 09.03.1972).

После смерти Азамат Гирея на Багамах, главой дома Гиреев стал Джеззар Раджи Памир Гирей. Он окончил Оксфорд. 28 июля 1993 года приезжал на курултай крымских татар в Симферополь и выступал перед ними как принц дома Гиреев. Джеззар Гирей является владельцем Giray Design Company. На мои запросы с просьбой предоставить свою генеалогию, получаю молчание.
Автор Alessandro
 - апреля 14, 2009, 22:14
Тут проблема в том, что на Северном Кавказе от Черкесии до Дагестана Гирей, Адиль-Гирей, Магомед-Гирей Арслан-Гирей и т.д. - распространённые личные имена. Т.е. если человека так зовут, то это обычно потому что его мама с папой так назвали, а не потому что он какое-то отношение имеет к Крымской династии.
То же самое в Турции: когда при Ататюрке все брали себе фамилии, многие крымские татары взяли вамилию Giray, хотя к Гераям прямого отношения не имели.
Автор asan-kaygy
 - апреля 14, 2009, 22:05
Ну как я понял он наследовал Азамат Гирею в 2001, чья генеалогия известна (его отец из черкесских Гиреев вышел, в 1921 переехал в США). Дети Азамат-Гирея вроде молчат о самозванстве ДжеззарГирея, так что версия о самозванстве так себе пока.
Возможно он родственник Азамат-Гирея (не сын)
Кроме болгарских турок и турок в европейской части Турции, их много среди адыгов-черкессов. Еще есть потомки Шахин-Гирея в Ростове-на-дону (мне в устном разговоре сказали), а также потомки Крым-Гирея в Крыму (тот который принял христианство от шотландцев).
Автор Alessandro
 - апреля 14, 2009, 21:14
Цитата: asan-kaygy от апреля 14, 2009, 15:31
Сохранились ли Гиреи среди крымских татар?
Есть генеалогия предыдущего принца Гиреев, который был до Джеззар Гирея.
Определённо сохранились, ибо их было уж слишком много, чтобы не сохраниться. Но вот наследника как-то нету. Джеззар, о котором говорилось выше, судя по всему самозванец. По крайней мере, никак не может подтвердить своё происхождение по прямой линии от одного из двух кандидатов на то, чтобы считаться последним ханом Крыма.
Говорят, что нужно искать среди крымскотатарской общины Болгарии, потому что у Гераев в османские времена были земли на территрии нынешней Болгарии, многие из них там жили и похоронены.
Автор Alessandro
 - апреля 14, 2009, 21:08
Цитата: 0383 от апреля 14, 2009, 20:12
При звуках тюркского "qirim"
на ум приходит "soyqirim" :o
Подскажите, эти слова как-то связаны?
Не связаны. Kırım по-турецки – "массовое уничтожение", "резня" (от глагола kırmak - ломать, портить, истреблять). Soykırım - это неологизм от TDK, калька со слова "геноцид" (гено > soy, цид > kırım, геноцид > soykırım).
А происхождение названия Крым туманно и неясно. Народная этимология выводит от qırım - "моё поле", "моя степь", "мой холм".
Автор 0383
 - апреля 14, 2009, 20:12
При звуках тюркского "qirim"
на ум приходит "soyqirim" :o
Подскажите, эти слова как-то связаны?