Цитата: mrshch от апреля 30, 2016, 05:59а не "липа".
Если он говорит "фальша"
Цитата: ameshavkin от апреля 29, 2016, 21:46- Безбожники никониане, любовь нашу к древнему благообразию заметя и диаволом научаемы преехидно фальшам разным, ныне и святые образа подделывают ловко, ой, ловко! С виду-те образ будто и впрямь строгановских али устюжских писем, а то - суздальских, ну, а вглядись оком внутренним фальша!
Явный вздор. Икона стала предметом антиквариата в 60-х годах 20 века.
Цитата: ameshavkin от апреля 29, 2016, 21:46А щас какой?
Явный вздор. Икона стала предметом антиквариата в 60-х годах 20 века.
ЦитироватьСлово, объясняющееся, может быть, из выражения: липовый (т. е. не настоящий) чай. Отсюда липовый вообще начинает значить «не настоящий», «поддельный», а отсюда и существительное липа в значении фальшивый документ и т. д.
Цитата: Zavada от апреля 29, 2016, 12:07Явный вздор. Икона стала предметом антиквариата в 60-х годах 20 века.
из сленга антикваров прошлого века, прежде всего - торговцев иконами
Цитата: Мария от
В воровское арго слово попало вовсе не из жаргона картежников, а из сленга антикваров прошлого века, прежде всего - торговцев иконами. "Липой" называлась поддельная икона. Настоящие иконы вырезаются на ценных и твердых породах дерева; дешевые же
подделки резались на дешевой, мягкой липе и "впаривались" доверчивым клиентам. Называлось это "садить липы", а также - "пихать липу".
Цитировать
Липовый - значит фальшивый (документ). На воровском жаргоне поддельный паспорт назывался : липовый глаз (липовый глазок), см. ниже цитату. Документы в XIX веке были без фотографий, поэтому слово глаз употреблено в переносном смысле. Что может напомнить в документе глаз? Только большая круглая печать, конечно. Она, в свою очередь, называлась лепухой. Из чего ее изготовляли умельцы, доподлинно неизвестно, но то, что печать "лепят", "прилепляют" к документам - возражений не вызывает. К тому же ее надо сначала к специальной подушечке с красящим составом плотно прижать, а потом сделать оттиск, печать при этом может слегка прилипать. Вот так, или примерно так возникло жаргонное выражение "липовый глазок".
Цитировать
Для того что бы вырезать поддельную копию становящейся на сургуч печати, липа самое подходящее дерево, оно мягкое и не колкое (не склонно к образованию при обработке сколов). Хотя конечно оттиск липовой печати конечно отличался, и по тому внимательной проверки не выдерживал даже в очень средние века.
Вот по тому "липа" это не просто подделка, а скорее не очень качественная подделка-самоделка.
Страница создана за 0.036 сек. Запросов: 22.