Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:03Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15Я вполне могу добавить рожки в суп, и добавляю (только рожками не называю, у меня это слово в пассивном словаре). Для меня различия нет.
Понятно, что это культурно обусловленное различие, и в принципе макароны-рожки тоже можно добавить в суп. Но не добавляем же. Различие для меня вполне реально, и разные слова мне кажутся удобными для описания того, что у меня в голове.
Мне удобно говорить о классах продуктов, например, сказать, что я люблю "макароны" (подразумевая любые их виды, включая рамэн и вермишель-паутинку в супе), а моя знакомая не ест мясо, а предпочитает овощи, или что сегодня на ужин хочется каких-нибудь "макарон", а потом решать, каких именно, азиатских или других. Слово "макароны" неудобно, т.к. ассоциируется с определенным видом этих продуктов, слово "паста" неудобно, т.к. необщепринято и поэтому стилистически ненейтрально, слово "макаронные изделия" - жуткий канцеляризм. Поэтому для меня это неудобная лакуна в языке.Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15А если не в деревне, то каждый раз перечислять? "Мне надо купить
Мне кажется, я прекрасно бы обошёлся без обобщающего слова овощи. Такое слово удобно, если ты живёшь в деревне: то, что растёт на дереве — то фрукт, что на грядке — то овощовощейкапусты, морковки, лука, огурцов, сельдерея, ..., редьки икакого-нибудь мясаговядины, или свинины, или баранины, или ..., или крольчатины." Так?
А без обобщающего слова "птицы" вы бы обошлись?
Обобщающие слова языку нужны, это видно даже на примере слова "молочка" , которое как-то подозрительно распространилось вместо канцелярского "молочные продукты".
Другое дело, что критерии для обобщения могут быть разные (одному важно, на чем растет, другому важно, что купить) и классификация чаще всего нечеткая ("овощ ли морковь, ягода ли вишня").
Цитата: Bhudh от декабря 26, 2015, 18:51Нет ничего лучше приготовленной самим лапши из теста на молоке, особенно для молочного супа и для лагмана.
Лапшу сушат расстеленную на скатёрке не менее нескольких часов .
Цитата: Neska от декабря 26, 2015, 18:59Во-первых, не обязательноИначе клёцки будут вместо домашней лапши.
Цитата: Bhudh от декабря 26, 2015, 18:51Во-первых, не обязательно
Лапшу сушат расстеленную на скатёрке не менее нескольких часов .
Цитата: mnashe от декабря 23, 2015, 17:15Авишаг иногда делает домашнюю лапшу (без аппаратов). Не так уж много времени нужно, меньше часа. (Если сравнивать с готовыми макаронами, то это много, конечно). Суп с домашней лапшой заметно вкуснее, чем готовыми макаронами или тем более спагетти.Естественно. Из свежего теста или из высушенного (скорее даже - пересушенного) - две большие разницы...
Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 14:38Авишаг иногда делает домашнюю лапшу (без аппаратов). Не так уж много времени нужно, меньше часа. (Если сравнивать с готовыми макаронами, то это много, конечно). Суп с домашней лапшой заметно вкуснее, чем готовыми макаронами или тем более спагетти.Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:08Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смогЦитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?Аппараты необязательны, но морока с тестом и его раскатыванием. Нужно мнооого свободного времени и любви к самодельной лапше
Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 14:38Ужас! На что только не идут люди для удовлетворения своих греховных желанийЦитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:08Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смогЦитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?Аппараты необязательны, но морока с тестом и его раскатыванием. Нужно мнооого свободного времени и любви к самодельной лапше
Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 14:38Чтобы получилось хорошее тесто, его нужно очень долго вымешивать, чем дольше - тем лучше. А ещё лучше, если наряду с перемешиванием, ещё и отбивать его об стол, изо всей силы
Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смог
Цитата: злой от декабря 21, 2015, 14:09Не всё так просто. Есть традиционные представления о том, что называть фруктами, а что - овощами. Но, кроме бытовых представлений, есть ещё официальная классификация, используемая органами статистики (по крайней мере, в Советские времена, сейчас - не знаю). Если посмотреть статистические выкладки по производству сельхозпродукции в СССР в разные года, то можно с удивлением обнаружить, что арбузы вначале относили к овощным культурам, потом к плодово-ягодным; кукуруза относилась то к зерновым, то к овощным.
Фрукты сладкие, овощи - нет.
Страница создана за 0.105 сек. Запросов: 23.