Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор _Swetlana
 - декабря 25, 2015, 22:05
Пасибки  :) И вам успехов в наступающем!
Автор ValerijS
 - декабря 25, 2015, 21:41
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2015, 21:50
Пришли новые нормы времени, они вводятся со следующего года.
Уважаемая Swetlana!
Следует различать "образование" и "изучение". Без этого различения будет растекание мыслию по дереву. Не уверен, что для Вас будет существенно то, что сейчас последует в тексте моего топика.

Итак, передо мной группа в состав которой входят школьники от 6 до 11 класса. Требуется не просто ознакомить с учебным материалом, а ещё и напрактиковать в скоростном письме и чтении. А для того, чтобы "держать руку на пульсе" шага развития каждого (!) изучающего требуется в начале каждого занятия за пять минут (!) провести ЗАЧЁТ с выставлением оценки всем. Итак, первые пять минут всех занятий уходят на зачёт. И так на всех занятиях - независимо от количества обучаемых.

Кроме самого первого. На первом занятии ученики тестируют свои скорости реакций.
Тесты служат прогнозом для тех, у кого скорость поменьше: вам будет труднее, времени на освоение понадобится больше. Ещё самотестирование снимает школьную зажатость первоклассника "меня учат писать/читать, надо сложив руку на руку себя к парте прижимать".

Спросите, а как так быстро зачёт возможно выполнить? Если кратко, то по методике Шаталова. Но потрудиться придётся. Надо будет создать пособие по программированному изучению (не по образованию!) конкретного предмета/дисциплины.

Забавнюшка.  Группа студентов в 47 человек. Занятия подходят к завершению. И вдруг на доске объявлений усердная "руковоительница" вывешивает объявление: "те, кто не сдаст зачёт по скорописи, не будут допущены к экзаменам".  Снимаю объявление и прошу её прекратить насильничать. Но объявление вновь появляется... человек не интересовался, а как проводились занятия... Ну и "уководит".

Успехов Вам! Поздравляю с наступающим 2016 годом!
Автор _Swetlana
 - декабря 24, 2015, 22:22
Цитата: I. G. от декабря 24, 2015, 22:06
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2015, 21:50
Заочное образование превратили в дистанционное, вы в курсе?
У нас его вообще нет.
Щас мне Авваль влепит бан за политику в неположенном месте.
А лет через пять, если бюджетник сообщит, какая у него з/п и сколько минут отводится на пациента/студента, то получит за разглашение гостайны и измену Родине.
Автор I. G.
 - декабря 24, 2015, 22:06
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2015, 21:50
Заочное образование превратили в дистанционное, вы в курсе?
У нас его вообще нет.
Автор _Swetlana
 - декабря 24, 2015, 21:50
Цитата: ValerijS от декабря 24, 2015, 21:27
А на зачёте/экзамене тоже будете требовать, чтоб комиксы рисовали качественно?
Нет, не будем. Рисовать долго.
Пришли новые нормы времени, они вводятся со следующего года. На приём зачёта отводится шесть (6) минут. Если вы до сих пор чего-то не поняли - преподавателю, принимающему зачёт, оплачивается 6 минут на человека. Заочное образование превратили в дистанционное, вы в курсе? Человеку хоть копейку, хоть за 6 минут, но заплати. И эти копейки уже 5 лет назад не были заложены в бюджет. Пять лет назад на конференции проректор ЧГУ об этом говорил - переходим к дистанционному образованию. "Общество не готово платить". 
Автор ValerijS
 - декабря 24, 2015, 21:27
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2015, 00:12
На лекции немножко заставляю их писать. Их мобилизует, а мне небольший передых от плясок возле доски. Руками уже мало кто пишет, несколько старательных девочек на первых партах.
Перевод с аудиальной очной формы обучения (с ведением записей) на заочную с распечатками для чтения... (без ведения записей). Комиксовая форма подачи учебного материала... А на зачёте/экзамене тоже будете требовать, чтоб комиксы рисовали качественно?

Уже несколько Ваших постов, Swetlana, мимо. Зачем претендовать на внеучебное время студента подготовленными писанко/распечатками? Студенту каково? Приятно тратить на каждый час аудиторных занятий по два часа времени своего отдыха? Итогом "зеленеть" в натуре?

Изучение учебного материала на лекции с медленнописью кириллицей, действительно, не рационально. Скорость передачи и приёма информации на лекции при этом не превышает 40 слов за минуту из-за громоздкости букв . Вот и появляются "помогальные костыли издания" - на бумаге и в файловом виде.

Лучше освободить рациональной скорописью (не стенографией) время для достижения качественного тезисования, для конспективной закладки НАГЛЯДНЫМИ фонками информации в долговременную ОБРАЗОВУЮ память.

Странно, но пока ни один из зарегистрированных на ЛФ-ресурсе, не преодолел собственной инерции.



Автор _Swetlana
 - декабря 24, 2015, 00:12
Ну, я примерно так и делаю, как Томан грит. Учебник на этой неделе в виде электронной книги с ассистентом сдали, он мои убогие картинки, наконец, перерисовал. Первые два издания были бумажные, к ним всегда давала оригинал-макет вордовский. Этот будет в пдф. На лекции немножко заставляю их писать. Их мобилизует, а мне небольший передых от плясок возле доски. Руками уже мало кто пишет, несколько старательных девочек на первых партах. По-старинному тоже уже никто не читает, показывают презентации с картинками.
Остётся убрать лектора, поставить уборщицу лаборанта, который будет включать апппарат и следить за порядком. Во все аудитории щас ставят видеокамеры, можно и лаборанта убрать.
Автор ValerijS
 - декабря 23, 2015, 21:31
Цитата: Toman от декабря 23, 2015, 00:10
масса материала должна даваться студентам в готовом письменном виде.
А зарплату Вам в кровать ежемесячно подавать? (По миниатюре Аркадия Райкина).

У студентов ни прослушивание лекции (без написания), ни чтение письменных/печатных учебных материалов (без личных конспектных тезисов в виде записи) не преодолевают выбросную особенность кратковременной памяти: информационного эскалатора со встречно движущимися ступенями. Ступенями, выбрасывающими поступающую избыточную информацию. Зачастую не оценённую как нужную в будущем и желательную для размещения в личной памяти.

Вот тут и нужна собственноручная запись (не тайпирование на клаве, не медленная буквенная пером по бумаге и громоздкой кириллицей) авторучкой - и полно, и точно, и по быстрому. Только с быстрым написанием преодолевается работа выбросного эскалатора. Полная и точная учебная информация закладывается в долговременную память минуя выбросной эскалатор кратковременной памяти. Другого пути к учебному успеху - нет.



Автор Toman
 - декабря 23, 2015, 00:10
Цитата: ValerijS от декабря 22, 2015, 22:01
При обычном темпе фиксации информации авторучкой очень большие потери в понимании учебного материала, т. к. обучаемый занят (!) рутинным медленным начертанием. На время занятости медленным написанием человек перестаёт  полностью (!) воспринимать подаваемую информацию. В реале групп это приводит к замедлению подачи материала преподавателем. Но даже при замедленной подаче возникают перерывы/пробелы в восприятии у обучаемых!
Всё это так - только вот проблема совсем не там, и решение не то. Проблема тут в том, что сам лектор создаёт порочную ситуацию, когда лекцию надо записывать вручную себе в тетрадь. Вот это - реально какой-то позапрошлый век. Основная масса материала должна даваться студентам в готовом письменном виде. Если раньше ещё можно было сказать, что, дескать, невозможно для каждого курса, читаемого каждым лектором, напечатать соответствующие тиражи материалов (да ещё, возможно, обновлять каждый год, если курс постоянно дорабатывается) - то сейчас, при наличии компьютеров, эта проблема вроде бы не должна стоять. На лекциях лектор должен в основном акцентировать внимание на каких-то потенциально опасных неверным пониманием моментах, толкать какие-то самые базовые концептуальные вещи, а также эмоционально увлекать учащихся (как своей харизмой, так и всякими яркими фактами), получать какую-то обратную связь от студентов, отвечать на их вопросы, если они сами понимают, что что-то не поняли. Просто глупо тратить время и силы как преподавателя, так и студентов на то, что можно раздать в виде файла для читалок или для распечатки на бумаге. Или, если преподаватель достаточно крут, то в виде цивильно изданного учебника по курсу.

Сама по себе быстрая и лёгкая запись никак не спасёт от превратного понимания услышанного на лекции и, соотв., такой же превратной записи. Надо просто уходить от самого формата лекций в виде "вещания в одни ворота" с кафедры.
Автор ValerijS
 - декабря 22, 2015, 22:49
Цитата: I. G. от декабря 22, 2015, 22:37
Мне пофиг, что и как пишет.
Мне не безразлично. Особенно, когда "дакают", не дав себе труда подумать.
"- Ложный друг - скоропись на лекциях?
I.G.: - Да."