Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Toman
 - июля 1, 2015, 12:17
Цитата: Hellerick от июля  1, 2015, 03:40
В любом случае морзянка — это общение через наличие/отсутствие сигнала в чистом виде.
Через расположенные на одномерной оси (напр. во времени) точечные сигналы любой природы. Возможность удерживать включённый сигнал в течение какого-то времени не используется тут для передачи информации, а только для некоего эстетического оформления и из соображений традиции. Но если этой возможности нет, напр. если используется барабан или чисто импульсный передатчик, это не мешает собственно передаче кода.

Впрочем, коды, где удержание уровня сигнала используется для передачи информации, порой можно перевести в точечно-ритмический код - напр. те же одномерные штрих-коды. Хотя если код не симметричен по уровням сигнала, то такой перевод напрямую невозможен. Штрих-код, вроде, полностью симметричен по уровням - так что он может быть как тёмный на светлом, так и наоборот, и это ничего не меняет.
Автор Hellerick
 - июля 1, 2015, 03:40
В любом случае морзянка — это общение через наличие/отсутствие сигнала в чистом виде. То, что кодировка заточена под человеческую физиологию, а люди при этом воображают себе тире и точки, сути не меняет.
Автор Валентин Н
 - июля 1, 2015, 00:51
Цитата: Toman от июня 29, 2015, 23:36
Этот "символ" может быть сам набран из нулей и единиц. Не оптимально по плотности упаковки информации, зато позволяет начать декодирование с первой же встреченной границы внутри передачи. Допустим, назначьте границей последовательность из 4 нулей подряд - и можете придумывать сколько угодно кодов разной длины таких, чтобы там не встречалось 4 нулей подряд.
Может в расщётах с плавающей запятой так и делают?
Автор Toman
 - июня 29, 2015, 23:46
Цитата: Валентин Н от июня 29, 2015, 22:38
А в азбуке Морʒэ 4 символа по 2 для звуков и тишины.
Это не совсем верное понимание сущности морзянки. Этот код вообще-то чисто ритмический, т.е. продолжительность физического звучания звуков не играет роли, и может быть одинаковой для точек и тире, в т.ч. сколь угодно малой, лишь бы уверенно слышимой. Морзянку можно ведь передавать просто ударами, хлопками и т.п. Поэтому элементарный набор там состоит из пауз (ну или, лучше сказать, просто отрезков времени) разной длины, а звуки лишь отмечают своим началом эти отрезки, но сами не входят в элементарный набор. А вот длин этих пауз в морзянке да, больше двух. Самая короткая - точка, длиннее - тире, и ещё длиннее пробельные.
Автор Toman
 - июня 29, 2015, 23:36
Цитата: Валентин Н от июня 29, 2015, 22:38
Т. е. если длина набора может быть любой, нам потребуется третий символ, чтобы определять границы набора и это будет уже троичная система.
Этот "символ" может быть сам набран из нулей и единиц. Не оптимально по плотности упаковки информации, зато позволяет начать декодирование с первой же встреченной границы внутри передачи. Допустим, назначьте границей последовательность из 4 нулей подряд - и можете придумывать сколько угодно кодов разной длины таких, чтобы там не встречалось 4 нулей подряд.

А там, где нет задачи продолжать декодирование с первого же символа после сбоя (пропущенного куска), явно проставлять такого типа границы между всеми символами и не нужно, при условии, что алфавит закрытый и полностью известен принимающей стороне. Как только из нулей и единиц набрался известный (входящий в алфавит) символ, мы и отмечаем его границу, и начинаем рассматривать следующие за ним нули и единицы как начало следующего символа.
Автор _Swetlana
 - июня 29, 2015, 23:11
Третий и сто двадцать третий символ можно закодировать всё теми же 0 и 1. Чем больше символов в кодируемом алфавите, тем длинее код для каждого символа.
Автор Валентин Н
 - июня 29, 2015, 22:38
Цитата: Hellerick от мая 14, 2015, 19:02
Удивительно долго люди не могли додуматься, что для общения им хватит тире и точки.
А где он есть в чистом виде?
Двоичный код в компе подразумевает восьмибитность. Т. е. если длина набора может быть любой, нам потребуется третий символ, чтобы определять границы набора и это будет уже троичная система. Правило ограничивающее длину набора по-сути замена троичности.
А в азбуке Морʒэ 4 символа по 2 для звуков и тишины.
Автор _Swetlana
 - мая 22, 2015, 23:47
Причём тут оптимизация? Я ничего не оптимизировала, сугубо для личных целей выводила формулу log(br)/(br).
Когда вывела, обратила внимание собравшихся, что нельзя числитель подсчитывать чрез количество энтропии, а знаменатель через количество триггеров конкретного устройства. Разный уровень абстракции.
Тем более, нетрудно видеть, что для хранения числа в формате (b,r) (формат числа задан по условию) любое устройство должно иметь br независимых состояний.
Автор Toman
 - мая 22, 2015, 23:01
Между тем, на том же самом механическом замке уже работает та самая задача оптимизации основания системы счисления и соотв. разрядности. Ведь народ хочет, чтобы замок был размером поменьше, и весил тоже поменьше при заданном числе возможных комбинаций. Счётам и арифмометрам волюнтаристски приказали быть десятичными, а логарифмической линейке, к счастью, пофигу.
Автор _Swetlana
 - мая 22, 2015, 22:54
Да, ещё абак, счёты, логарифмирическая линейка и арифмометр в качестве модели вычислителя  :)