ЦитироватьКагарманова М. Ш., В. А. Беглов, Г. М. Ибатуллина, «Поэтика русской литературы XIX века (вторая половина): Пути образотворчества и смыслопорождения», 2011 г.Дополнение.
"Современное литературоведение уделяет особое внимание исследованию уровней архетипического в поэтике художественного произведения. Архетипическими могут быть мотивы, образы, сюжеты. Само понятие «архетип», введённое К. Г. Юнгом, закрепилось во многих научных областях; в литературоведении архетипом принято называть или универсальный прасюжет, или праобраз, зафиксированный мифом и перешедший из него в литературу."
Цитировать1. то, что служит, послужило образцом, образом для чего-либоДополнение.
◆ Всё христианское учение было уже подготовлено греческой и восточной мудростью, даже таинства христианские имеют свой прообраз в таинствах древних религий. (Н.А.Бердяев, «Философия свободы», 1911 г.)
◆ Катер минный ― небольшое паровое судно, вооруженное торпедным аппаратом. Прообраз современных миноносцев. (А.С.Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г.)
2. образ будущего
◆ Все ваши выдумки о веке златом, — твердил я, — всё — ложь и уныние. Но я-то, двенадцать недель тому назад, видел его прообраз, и через полчаса сверкнёт мне в глаза его отблеск ― в тринадцатый раз. Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г.
3. тот, кто послужил автору образцом для создания персонажа художественного (часто — литературного) произведения; прототип
◆ Он мне рассказывал, как и с кого писалась пьеса, он говорил о своей скитальческой жизни, о своих встречах, о прообразах действующих лиц и о моей роли Сатина ― в частности. (К.С.Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1925—1928 г.)
ЦитироватьА. С. Хомяков. Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г. Лоранси (1853)Нередкие в сети ошибки, когда вместо термина "прОобраз" автор текста употребляет термин "прАобраз, целиком остаются на их совести и грамотности. Фраза типа "откуда Тургенев взял прАобраз Базарова" выглядит очень смешно. Хочется в таком случае ответить : "Из нижнего палеолита".
Отшельник, которого примерная жизнь озарялась дарами Божественной благодати, придерживался заблуждения многих своих современников, принимавших царя Салимского не за прообраз, а за явление Самого Царя мира.
Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина о покаянии и Св. Причащении (1860-1880)
Когда на Хориве явился Господь Моисею в купине, ему повелено было снять сапоги с ног; а здесь больше хоривского Богоявления: там прообраз, здесь Сам Прообразователь.
Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1877. Год II-й (1877)
В Пушкине две главные мысли ― и обе заключают в себе прообраз всего будущего назначения и всей будущей цели России, а стало быть, и всей будущей судьбы нашей.
В. Г. Короленко. Павловские очерки (1889-1890)
Неужто этот старик, проживший здесь свой век, сказал правду, и этот грузный, надтреснутый колокол есть настоящий символ, прообраз знаменитого кустарного села?
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 4, 2015, 22:16Прообраз и праобраз - разные слова. Со своим значением. Не согласны - дело ваше, хозяйское. Однако специалисты прекрасно эти термины различают.Цитата: Валентин Н от апреля 4, 2015, 22:04
Но тогда выходит, что прообраз и праобраз это разные слова.
В современном языке прообраз в значении «представление», «проявление» не употребляется. Т. е. этого слова как такового нет. Есть только в значении «первообраз», «образец», которые значения развились из указанных. Написание же осталось прежним, традиционным, несмотря на то, что в русском языке произошла словообразовательная рекомпозиция. Собственно, я всё это выше уже написал.
ЦитироватьПРООБРАЗВ этом повседневном, бытовом определении прообраза нет ни словечка об архетипах Юнга, это словарь не специализированный.
прообраз [прообраз] 1. м. 1) То, что служит, послужило
образцом, образом для чего-л. 2) Образ будущего. 2. м.
Тот, кто послужил автору образцом для создания
литературного персонажа; прототип.
Цитата: Grantum от мая 22, 2015, 11:36
Десятки и сотни специалистов (Вяч.Вс. Иванов в их числе) используют в своих работах термин "прАобраз" именно в таком написании. Кто бы мог запретить им такую специальную орфографию? Тот, кто не имеет в своем лексиконе этого термина.
Цитата: zwh от мая 22, 2015, 13:09Хммм... всю жизнь говорил зыждется...Чередование ь — и: зьдъ «глина» — зьдати/зидати «лепить из глины → строить». Сюда же с меной еров зодчий < зьдъчии.
ЦитироватьПоэтические формулы - единицы интертекста, реализующие глубинные семантические универсалии, - называют праобразами, архетипами [Юнг], метафорическими архетипами ...
Цитата: Grantum от мая 22, 2015, 11:36Хммм... всю жизнь говорил зыждется...
Добавил файл с текстом.
Цитата: Grantum от мая 22, 2015, 11:11
Если вы не видите разницы между двумя написаниями, то другие ее видят и пишут по-разному, в разных смысловых случаях.
Страница создана за 0.121 сек. Запросов: 23.