Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Grantum
 - мая 24, 2015, 13:36
Подборка материалов на тему различия терминов. 

Праобраз   
(ссылка из Викисловаря)
ЦитироватьКагарманова М. Ш., В. А. Беглов, Г. М. Ибатуллина, «Поэтика русской литературы XIX века (вторая половина): Пути образотворчества и смыслопорождения», 2011 г. 
"Современное литературоведение уделяет особое внимание исследованию уровней архетипического в поэтике художественного произведения. Архетипическими могут быть мотивы, образы, сюжеты. Само понятие «архетип», введённое К. Г. Юнгом, закрепилось во многих научных областях; в литературоведении архетипом принято называть или универсальный прасюжет, или праобраз, зафиксированный мифом и перешедший из него в литературу."
Дополнение. 
Термин "праобраз" стоит в ряду близких понятий : праотец (легендарный родоначальник племени, народа), прародина (далекая страна, из которой были вынуждены уйти предки в незапамятные времена), великая праматерь (древняя основательница, хранительница рода). Мы не можем назвать деда своего отца - продед, потому что он не модель или образец, а наш реальный предшественник. Пра - ступень в глубину жизни, количество ступеней может быть очень большим. В рядовом общелитературном прообразе - всего одна ступенька : Иванов послужил прообразом для героя Сидорова в рассказе Петрова. Праобраз - это огромный айсберг, погруженный большей своей частью в океан древности. Нам видна лишь его верхушка, а вся многотысячелетняя "масса" скрыта от нас.  В специальной  литературе праобраз = archetype, great image.
Цитаты из книг 20-21 вв. с термином "праобраз" желающие могут найти самостоятельно в гугл-буксе, их сотни и сотни.

Прообраз 
(Викисловарь)
Цитировать1. то, что служит, послужило образцом, образом для чего-либо   
◆ Всё христианское учение было уже подготовлено греческой и восточной мудростью, даже таинства христианские имеют свой прообраз в таинствах древних религий. (Н.А.Бердяев, «Философия свободы», 1911 г.)   
◆ Катер минный ― небольшое паровое судно, вооруженное торпедным аппаратом. Прообраз современных миноносцев. (А.С.Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г.) 
2. образ будущего   
◆ Все ваши выдумки о веке златом, — твердил я, — всё — ложь и уныние. Но я-то, двенадцать недель тому назад, видел его прообраз, и через полчаса сверкнёт мне в глаза его отблеск ― в тринадцатый раз. Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г.
3. тот, кто послужил автору образцом для создания персонажа художественного (часто — литературного) произведения; прототип   
◆ Он мне рассказывал, как и с кого писалась пьеса, он говорил о своей скитальческой жизни, о своих встречах, о прообразах действующих лиц и о моей роли Сатина ― в частности. (К.С.Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1925—1928 г.)
Дополнение.   
Цитаты из Нацкорпуса, второй половины 19 века, с первыми примерами употребления термина "прообраз", в различных значениях, от церковно-христианского до литературных.  В Словаре 1847 г.  статья "Прообразъ" гласит : "... тоже, что проображенiе, прознаменованiе" (одно значение в церковном смысле). Далее мы можем наблюдать развитие смысла и значений.
ЦитироватьА. С. Хомяков. Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г. Лоранси (1853)   
Отшельник, которого примерная жизнь озарялась дарами Божественной благодати, придерживался заблуждения многих своих современников, принимавших царя Салимского не за прообраз, а за явление Самого Царя мира
Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина о покаянии и Св. Причащении (1860-1880)   
Когда на Хориве явился Господь Моисею в купине, ему повелено было снять сапоги с ног; а здесь больше хоривского Богоявления: там прообраз, здесь Сам Прообразователь.
Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1877. Год II-й (1877)   
В Пушкине две главные мысли ― и обе заключают в себе прообраз всего будущего назначения и всей будущей цели России, а стало быть, и всей будущей судьбы нашей.   
В. Г. Короленко. Павловские очерки (1889-1890)   
Неужто этот старик, проживший здесь свой век, сказал правду, и этот грузный, надтреснутый колокол есть настоящий символ, прообраз знаменитого кустарного села?
Нередкие в сети ошибки, когда вместо термина "прОобраз" автор текста употребляет термин "прАобраз, целиком остаются на их совести и грамотности. Фраза типа "откуда Тургенев взял прАобраз Базарова" выглядит очень смешно. Хочется в таком случае ответить : "Из нижнего палеолита".
Автор Grantum
 - мая 22, 2015, 18:26
Начинаются обычные виляния и уход от сути.     
Я читал всю тему с начала и до конца. Вы, кажется, утверждаете, что термина "праобраз", как отдельного, не существует.


Цитата: Wolliger Mensch от апреля  4, 2015, 22:16
Цитата: Валентин Н от апреля  4, 2015, 22:04
Но тогда выходит, что прообраз и праобраз это разные слова.


В современном языке прообраз в значении «представление», «проявление» не употребляется. Т. е. этого слова как такового нет. Есть только в значении «первообраз», «образец», которые значения развились из указанных. Написание же осталось прежним, традиционным, несмотря на то, что в русском языке произошла словообразовательная рекомпозиция. Собственно, я всё это выше уже написал.
Прообраз и праобраз - разные слова. Со своим значением. Не согласны - дело ваше, хозяйское.  Однако специалисты прекрасно эти термины различают. 
Из словаря Ефремовой :   
ЦитироватьПРООБРАЗ

прообраз [прообраз] 1. м. 1) То, что служит, послужило
образцом, образом для чего-л. 2) Образ будущего. 2. м.
Тот, кто послужил автору образцом для создания
литературного персонажа; прототип.
В этом повседневном, бытовом определении прообраза нет ни словечка об архетипах Юнга, это словарь не специализированный.   

Приставки "про" и "пра" имеют разные значения.Но вам это знать не хочется, скорее всего. Да на здоровье.
Красильников Р.Л.   
Монография "Образ смерти в литературном произведении : модели и уровни анализа".

"Юнг выделял шесть основных архетипов: Великой Матери, Младенца, Мудрого Старика, Тени, Анимы и Анимуса – и два архетипических состояния: Персоны и Самости. Некоторые из них имеют танатологическую окраску. Прежде всего это архетип Великой Матери. Юнг пишет: «Если бы я был философом, я бы, наверное, продолжал в платоновском ключе: где-то "за небесами" существует прототип или первичный образ Матери, сверхпорядковый и предсуществующий по отношению ко всем явлениям, в которых проявляется нечто "материнское" в самом широком смысле этого слова». Видна связь данного архетипа с понятием «пренатального» состояния у Фрейда, к которому человек бессознательно стремится, ощущая влечение к смерти. Праобраз Великой Матери амбивалентен: он символизирует собой и первоначальный хаос, и космический покой, являясь через образ природы, моря, женщины. Высшая ступень гармонизации личности обозначается архетипом Мудрого Волшебника: «мудрый старик (старуха)» – архетип духа, знания, скрытого за хаосом жизни."


http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/499/66499/38718?p_page=5
Автор Wolliger Mensch
 - мая 22, 2015, 17:11
Цитата: Grantum от мая 22, 2015, 11:36
Десятки и сотни специалистов (Вяч.Вс. Иванов в их числе) используют в своих работах термин "прАобраз" именно в таком написании. Кто бы мог запретить им такую специальную орфографию? Тот, кто не имеет в своем лексиконе этого термина.

То есть, сообщения начала темы вы не читали и читать не собираетесь? :fp:
Автор Grantum
 - мая 22, 2015, 15:10
В книге А.С.Бархударова "Развитие индоарийских языков и древнеиндийская культурная традиция" (1988) термин "праобраз" используется неоднократно. К сожалению, текста нет в открытом доступе, только в гугл-книгах можно фрагментики ухватить.   
Примеров в научном дискурсе - сотни и тысячи с употреблением сабжа.
Совершенно ясно, что понятие прАобраза связано с глубокой мифологической древностью, смысл которой приставка "про" полностью передать не может. Приставка "пра" с этим смыслом прекрасно справляется : праотец, прародина. Ссылка на то, что в древнерусском языке не было мотивирующего соответствия "прАобразу",  достаточно странна. ПрАобраз -современный научный термин, Древняя Русь тут сбоку припека.
Автор Bhudh
 - мая 22, 2015, 14:53
Цитата: zwh от мая 22, 2015, 13:09Хммм... всю жизнь говорил зыждется...
Чередование ь — и: зьдъ «глина» — зьдати/зидати «лепить из глины → строить». Сюда же с меной еров зодчий < зьдъчии.
Автор Grantum
 - мая 22, 2015, 13:47
Определение Н.А.Кузьминой из ее труда "Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка" :   
ЦитироватьПоэтические формулы - единицы интертекста, реализующие глубинные семантические универсалии, - называют праобразами, архетипами [Юнг], метафорическими архетипами ...
Автор zwh
 - мая 22, 2015, 13:09
Цитата: Grantum от мая 22, 2015, 11:36
Добавил файл с текстом.
Хммм... всю жизнь говорил зыждется...
Автор Grantum
 - мая 22, 2015, 13:04
Из оглавления диссертации Щепановской Е.М. "Генезис и классификация мифологических архетипов" : 
"Глава 3. ГЕНЕЗИС БАЗОВЫХ АРХЕТИПОВ, ИХ СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ"
Автор Grantum
 - мая 22, 2015, 11:36
Десятки и сотни специалистов (Вяч.Вс. Иванов в их числе) используют в своих работах термин "прАобраз" именно в таком написании. Кто бы мог запретить им такую специальную орфографию? Тот, кто не имеет в своем лексиконе этого термина. 
Праобраз - archetype, great image. 
Добавил файл с текстом.
Автор Wolliger Mensch
 - мая 22, 2015, 11:28
Цитата: Grantum от мая 22, 2015, 11:11
Если вы не видите разницы между двумя написаниями, то другие ее видят и пишут по-разному, в разных смысловых случаях.

Простите, но «термин философский, эзотерический, религиозный, культурологический» не является разъяснением значения слова. О каком смысловом случае вы говорите?